Тезисы выступления главного редактора газеты «Общество и Экология», члена Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, председателя Ленинградского областного отделения РЭП «ЗЕЛЁНЫЕ» Сергея Анатольевича Лисовского, озвученные в Шлиссельбурге 26 июня 2025 года на конференции Ленинградского отделения Российской экологической партии «ЗЕЛЁНЫЕ»

Россия – это мировой экологический донор на планете Земля. Огромные территории нашей страны являются частью первозданной дикой природы. Планета в целом проходит этап испытаний в связи с колоссальной нагрузкой – войны, рост народонаселения, нехватка воды, уничтожение порядка 50 % дикой природы. Спастись человечество может только мощным разворотом экономической системы в сторону жизни гармонии с природой.

За 60 лет у человечества появилась кричащая Красная книга. Есть Красная книга и у России. Есть такая Красная книга у Ленинградской области и у Санкт-Петербурга. Данная книга — это информационный источник, в котором фиксируется процесс уничтожения биоразнообразия, говорится об исчезнувших или исчезающих видах флоры и фауны.

Красная книга – это не дань моде, не глупый пиар, а абсолютная реальность. Красная книга – это предупреждение человечеству.

Красная книга должна стать настольной и способствовать пробуждению людей.

Не всё общество ещё проснулось. Есть ещё равнодушные и безответственные.

Есть и сознательные грабители и губители природы среди западных Транс-Национальных Корпораций, которые считают, что можно потреблять бесконечно, завоёвывая чужие страны и забирая себе все природные богатства.

Россия, как государство и как экологическая цивилизация будет давать отпор любым наглым притязаниям международных беспредельщиков, которые хотят построить свой «новый мировой порядок» за счёт сокращения и гибели народа, уничтожения государства и захвата чужих природных богатств.

Ленинградская область – является древнейшей Русской Землёй, на которой веками ковалась государственность Руси и где выстраивалась изначальная природоохранная политика. Именно так!

Наш народ всегда любил природу, и это отображено в былинах, песнях, пословицах и поговорках русского народа.  

За последние 30 лет после развала СССР мы могли наблюдать шарахания нашего государства в области экологической политики, что сказывалось и на экологической политике в Ленинградской области.

Но за последние годы мы видим, что ситуация начала выравниваться, систематизироваться, уточняться, к экологии отношение поменялось в лучшую сторону. Этому способствовало несколько моментов:

  1. Наши дети, которые чувствуют природу лучше, чем взрослые.
  2. Указы Президента России, в частности Указ 2007 года о праздновании Дня эколога.
  3. Медленный поворот региональных властей к теме экологии.
  4. Работа обеспокоенной общественности, работа Общественного экологического совета при Губернатора Ленинградской области.
  5. Издание с 1999 года нашей газеты «Общество и Экология», которая выходит устойчиво на протяжении 26 лет, и её тираж превышает 2 млн экземпляров.
  6. Работа на протяжении 11 лет подряд в Ленинградской области Дня детского экологического кино России, которое собирает уникальные творческие работы школьников со всей страны, а церемония награждения проходит в городе Волосово.
  7. Работа экологических компаний, которые своей профессиональной деятельностью способствовали снижению экологических угроз.

Уверен, что Ленинградское отделение Российской экологической партии «ЗЕЛЁНЫЕ» станет мощнейшим фактором движения вперёд всего нашего края, который в народе называют «Бабочка над заливом».

Безусловно, сохранение природных территорий, ООПТ, заказников, экологических троп, информационных стендов, развитие экотуризма – абсолютно правильная мера, но недостаточная, поскольку эти «островки счастья» находятся в бушующем информационном мире потребительства и гламура, равнодушия и гонки за прибылью.

Поэтому нам всем вместе нужно очень сильно поработать, чтобы пробить «бетонные стены» непонимания. А для этого нужно создавать хорошие качественные прецеденты, проекты, направления, поддерживать экологические инициативы.

Безусловно, нам не по пути с теми, кто раньше кормился из руки западных буржуев и различных прозападных спонсоров, типа Сороса, при этом эксплуатируя тему экологии в своих целях.

Наша Экогазета в начале 2000-х годов пережила страшные угрозы и давление от прозападных либеральных кругов, которые пытались разрушить наше государство. Они присвоили тогда себе монопольное право на «зелёную повестку» и никого не пускали.

Приведу такой пример. Наша Экогазета в своих публикациях соединяла вопросы экологии и патриотизма, геополитики и культуры – и за это получала ярлыки и критику, мол, что мы являемся чуть ли не филиалом Главного Разведывательного Управления России. А мы всего лишь публиковали материалы в защиту России и её природы. Вот такой был накал борьбы. Нашу патриотическую Экогазету боялись западники и либералы.

Сегодня борьба на экологическом поле продолжается – как на глобальном уровне, так и на местных уровнях, включая Ленинградскую область.

Если говорить о том, что нам нужно сегодня, то можно привести несколько тем:

  1. Инициирование, продвижение и развитие Мемориального комплекса «Роща памяти – Невский пятачок» (с экологической и исторической точки зрения).
  2. Учреждение экологического праздника «День Невы», состоящего из системы ежегодных мероприятий. (Благодарю Экосовет и лично Губернатора Ленобласти за поддержку). День Невы – это объединяющий день для Петербурга и Ленобласти.
  3. На перспективу — создание своей телепередачи «Экологическая безопасность Ленинградской области».
  4. Создание переходящего от города к городу звания «Экологическая столица Ленинградской области». И начать нужно с города Волосово.
  5. Нужна более мощная поддержка Дня детского экологического кино России в Волосово.
  6. Создание в Законодательном Собрании Ленинградской области фракции Российской экологической партии «ЗЕЛЁНЫЕ», которая смогла бы на весь процесс законотворчества смотреть «зелёными глазами» и вносить свои предложения. Это придаст новый импульс, в том числе экономическому и культурному развитию.
  7. Создание Экологического театра, Экологической литературы, Экологического кино. Такие прецеденты уже есть. Экологическая культура продвигается через художественное слово гораздо быстрее, чем через законы.
  8. Создание творческих экологических встреч в ЛГУ имени А.С. Пушкина со студентами и преподавателями, на которые бы приглашались Заслуженные экологии Российской Федерации, либо экологи из различных организаций, зелёные, руководители профильных Комитетов, при этом велась трансляция и видеозапись.
  9. Создание Дома эколога Ленинградской области.

Наши основные направления деятельности, на что мы будем обращать внимание – борьба с несанкционированными свалками, и в целом «мусорная реформа», защита водных объектов, защита лесов, защита воздушного бассейна, проведение экологических акций, высадка деревьев. Это всё нужно продолжать делать.

Очень важно проводить уроки по экологической грамотности, ведь природоохранная деятельность напрямую влияет на здоровье человека и демографическую политику России. Мы будем защищать не только природу, но и весь наш народ.

Безусловно, экологическая деятельность связана с внедрением новых технологий, развитием своего отечественного производственного комплекса, продовольственной безопасностью и сельским хозяйством. Все эти направления в поле зрения нашего внимания.

Также в поле деятельности нашей партии были, есть и будут – экологическое просвещение, работа с молодёжью, экологическое просвещение. Всё это необходимо для формирования системного экологического мировоззрения.

В целом же, если мы хотим остановить новые записи в Красную книгу тех исчезающих видов флоры и фауны, и сохранить и приумножить биоразнообразие, которое пока ещё есть, то нам нужно усиливать экологическую политику.

В своей  деятельности мы опираемся на исследования вопросов природоохранной политики в истории – Древняя Русь, Российская империя, Советский Союз.

К примеру, в СССР журнал «Юный натуралист» выходил тиражом 1 500 000 экземпляров, были телепередачи «В мире животных», «Клуб кинопутешествий», киножурнал «Хочу всё знать!», а раздельный сбор отходов осуществлялся на одной шестой части суши – во всей стране. Собирался и сдавался не только металл, бутылки и бумага, но и пищевые отходы. Значит – можем, если захотим.

Я верю в большое экологическое будущее России и Ленинградской области, моего родного Донбасса, где в самые тяжёлые годы войны,  2016 году, когда Донбасс не был признан и судьба его висела на волоске, был создан Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР.

Ленинградская область – это экологический донор для Петербурга. Ленинградская область – это хранитель природы. Ленинградская область – это мощное ядро Государства Российского.

Девиз нашей газеты «Общество и Экология» таков: «Идём вперёд! Природа! Родина! Народ!».

Благодарю за внимание!