Крик души Почётного работника ЖКХ России. Данный материал поступил в редакцию петербургской газеты «Общество и Экология» от Николая Анатольевича Колычева. Данная статья в целом — об экологической безопасности и, в частности, о «мусорной реформе». Экогазета на протяжении 25 лет, начиная с 1999 года, периодически обращается к анализу ситуации в мусорной отрасли. Стратегически мало что меняется, но в некоторых вопроса есть свои «минусы» и есть свои «плюсы». Данная статья Н.А. Колычева коррелируется в точкой зрения Председателя Совета Федерации России Валентины Ивановна Матвиенко. Экогазета обращается к членам Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области и членам Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга с просьбой изучить данный материал Почётного работника ЖКХ России Николая Анатольевича Колычева и выработать свои предложения по улучшению экологической ситуации в регионе.
О ПЯТОЙ РЕФОРМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
«Дай Бог, не последняя…»
Тридцать лет я тружусь в области обращения с отходами. Повидал всякого. Шутка ли, одних реформ вместе со своими товарищами из рассматриваемого сектора ЖКХ пережил четыре. Иных уж нет, а те далече. Наверное, при таком раскладе, давно никого бы не осталось, но, как говорит молодёжь, фишка в том, что это сегмент жизнеобеспечения, и без удаления мусора уж никак нельзя. Ведь, образно говоря, у всех нас есть орган, над которым мы постоянно подшучиваем, а, на самом деле, нежно его любим. Если, не дай бог, этот орган начнёт некорректно работать, рядом с нами невозможно будет находиться, а если вдруг перестанет работать, наступит мучительная смерть от общего отравления, быстрее, чем от отсутствия воды.
В начале перестройки решили «энтот» орган приватизировать, потом, в 1997 году раздробить и перевести на рыночные отношения. Ведь где конкуренция, там снижение затрат и повышение качества. Кстати, так и получилось, но кому до того дело.
Далее, в 2007 году, в целях дальнейшей либерализации отменили лицензионный контроль. В высоких кабинетах грезили свободой, а там, внизу, сзади…
Новые участники рынка всё поняли проще: «ходи», куда и как хочешь. И, ведь предупреждали Правительство, но куда там. Не успели оглянуться, всё загажено по самые не балуйся, и обидно, что вблизи населённых пунктов, где как поганки растут замки и поместья новой знати, или не знати.
В общем, без новой реформы никак.
Долго, года три-четыре, всем сообществом думали, как устранить эту беду. Сколько было проведено совещаний, конференций, написана тьма предложений и аналитических записок. И вот! Бац, реформа! Прямо с главного стола!
Никто из сообщества предпринимателей такого оборота не предлагал, не обсуждал, ожидать не мог, и в глаза не видел. Да и зачем советоваться-то со специалистами. Подумаешь мусор, тут все, кто пострадал, когда жена вынудила вынести ведро с помоями, уже спецы.
И не без интересу, раскидали заказ по олигархам, да сыночкам генеральных… и делу конец. Тарифы, естественно, повысили, кратно, реформа ведь. По сути, была введена жесткая монополизация рынка и, по над всем поставлены единые операторы. Прежние, рыночные реформы… все. Специалисты пробовали взывать к разуму, да куда там. Что же это за загогулина такая?
Говорят, что всё новое, хорошо забытое старое. Такое в России уже было, НЭП называлось. Коммунисты, сто лет назад реформируя экономические отношения, разделили предприятия на производственные (тресты) и сбытовые (синдикаты). Синдикаты продавали и получали оплату за продукцию, щедро делились с партийной верхушкой, львиную долю оставляли себе, а остаток производителям – трестам, знакомо да? Дошло до волнений. Рабочие возмутились, что при царе за ту же продукцию получали больше, чем при советской власти. Начала зреть революционная ситуация. Помните фильм «Операция Трест», как раз про это.
Вот и сейчас, тарифы населению резко повысили, но посмотрите, сколько и куда идёт, а про результат и не спрашивайте. Растёт уровень экологически зависимой заболеваемости, а остальное: ни производительность труда, хотя есть задел, ни технический, технологический образовательный уровень, ни обещанное ресурсосбережение, ни капитализация создаваемых объектов не повысились.
А экотехнопарки или новые сортировки, так достаточно поставить у такого объекта двух человек на неделю, одного на входе, другого на выходе и станет ясно, что тут происходит за миллиарды.
Но, обидно даже не это.
Во время рыночной реформы бизнес начал осторожно вкладывать средства в развитие технологий. Передовые предприятия существенно продвинулись в области ресурсосбережения и снижения издержек. Налаживалось сотрудничество с остатками продуктивной науки, и вообще, накопление научных знаний. Создавались цепочки оборудования, повышающие добавленную стоимость от работы с различными видами сырья. Процесс весьма не простой.
К примеру, власть принимает решение о запрете захоронения какого-либо вида ресурса, а технология его утилизации отсутствует. Что делать? Даже если все очевидно, и у вас получится найти по приемлемым ценам нужное оборудование, наладить выпуск и сбыт продукции, ещё нужно пройти государственную экологическую экспертизу, где каждая запятая ох как дорого обойдётся. А таких цепочек около двадцати, а видов отходов тьма.
Не поможет вам снизить издержки и институт ответственности производителя за утилизацию отходов товаров, потому что экологи производителей просто боятся таких услуг. Там также любая запятая может привести к многомиллионным штрафам. Хотя и здесь пока есть перспектива, и она замалчивается. Но теперь всё просто. Всё это пришлось разом похоронить, так как в условиях субподряда на один-два года никто в здравом уме ни в науку, ни в развитие технологий вкладывать средства не станет. А монополисту-оператору зачем напрягаться. Ему не смогут отказать в повышении тарифов. Никто, и никогда, ведь он один одинешенек. Такая система порождена последней реформой. Нужны годы, прежде чем новые структуры накопят политическую ответственность, знания и опыт, поймут, что и почему нужно делать и выйдут на уровень того, что было разрушено четыре года назад. Никакие деньги и золотые экотехнопарки не помогут.
Отчитываться к 2030 году по нацпроекту будет нечем, кроме глянцевых картинок.
Отставание от стран Запада увеличится.
Несколько лет назад Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко упрекала руководство Санкт-Петербурга за задержки с реформированием, теперь она же на встрече сенаторов с председателем правительства России Михаилом Мишустиным говорит о том, что «практика введения региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) себя не оправдала, так называемая мусорная реформа буксует (МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/).
Поговаривают, что пора снова всё под государство. Прямо замкнутый цикл. Круг замыкается, и змея вот-вот ужалит себя за собственный хвост. И что будет? А ничего не будет. Вновь за колоссальные деньги, вопреки крикам общественности придётся построить полигоны, возродить почившее транспортное машиностроение, выделить средства на проектирование участков утилизации отдельных компонентов отходов, возродить Академию коммунального хозяйства и учебные процессы, а ещё до этого разработать новую инженерную парадигму, подготовить конструкторов. Или и в 22 веке у нас будут стоять всё те же старые, ржавые металлические контейнера засыпанные мусором. Всё это потребует серьёзных затрат, знаний и политической воли. Может даже до новой рыночной реформы дойдёт, но я наверняка этого уже не увижу.
В чём же фишка? А фишка в том, что власть не пожелала видеть в предпринимателе партнёра. Всё, что произошло за три десятилетия в этом сегменте ЖКХ на её совести. Вина бизнеса в том, что он не взял на себя ответственность за развитие отрасли. Но, по закону, он и не мог это сделать. Функция организации обращения отходов монопольно передана уполномоченным органам власти, а ответственность за провалы организации пока перекладывают на бизнес. Вот ничего и не получается. И не получится.
Читатель может справедливо заметить, не хорошо критиковать, ничего не предлагая. Вот и у меня есть предложения.
Реформу ещё можно спасти. Требуется небольшое изменение ФЗ 89 «Об отходах производства и потребления», государственное финансирование НИР, для начала по двум тем направлениям ресурсосбережения (РДФ и техногрунтам), изменение отношения Минприроды и Росприроднадзора к ресурсосбережению.
Но, это только для начала. В противном случае предлагаю Президенту, Председателю Совета Федерации и Председателю Правительства РФ удержать из заработной платы работников возглавляемых ими органов власти по два оклада для возмещения ущерба населению, причиненного увеличением коммунальных платежей в связи с осуществлением заведомо провальной реформы.
Н.А. Колычев, Почётный работник ЖКХ России
О пятой реформе замолвите слово
Крик души Почётного работника ЖКХ России. Данный материал поступил в редакцию петербургской газеты «Общество и Экология» от Николая Анатольевича Колычева. Данная статья в целом — об экологической безопасности и, в частности, о «мусорной реформе». Экогазета на протяжении 25 лет, начиная с 1999 года, периодически обращается к анализу ситуации в мусорной отрасли. Стратегически мало что меняется, но в некоторых вопроса есть свои «минусы» и есть свои «плюсы». Данная статья Н.А. Колычева коррелируется в точкой зрения Председателя Совета Федерации России Валентины Ивановна Матвиенко. Экогазета обращается к членам Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области и членам Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга с просьбой изучить данный материал Почётного работника ЖКХ России Николая Анатольевича Колычева и выработать свои предложения по улучшению экологической ситуации в регионе.
О ПЯТОЙ РЕФОРМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
«Дай Бог, не последняя…»
Тридцать лет я тружусь в области обращения с отходами. Повидал всякого. Шутка ли, одних реформ вместе со своими товарищами из рассматриваемого сектора ЖКХ пережил четыре. Иных уж нет, а те далече. Наверное, при таком раскладе, давно никого бы не осталось, но, как говорит молодёжь, фишка в том, что это сегмент жизнеобеспечения, и без удаления мусора уж никак нельзя. Ведь, образно говоря, у всех нас есть орган, над которым мы постоянно подшучиваем, а, на самом деле, нежно его любим. Если, не дай бог, этот орган начнёт некорректно работать, рядом с нами невозможно будет находиться, а если вдруг перестанет работать, наступит мучительная смерть от общего отравления, быстрее, чем от отсутствия воды.
В начале перестройки решили «энтот» орган приватизировать, потом, в 1997 году раздробить и перевести на рыночные отношения. Ведь где конкуренция, там снижение затрат и повышение качества. Кстати, так и получилось, но кому до того дело.
Далее, в 2007 году, в целях дальнейшей либерализации отменили лицензионный контроль. В высоких кабинетах грезили свободой, а там, внизу, сзади…
Новые участники рынка всё поняли проще: «ходи», куда и как хочешь. И, ведь предупреждали Правительство, но куда там. Не успели оглянуться, всё загажено по самые не балуйся, и обидно, что вблизи населённых пунктов, где как поганки растут замки и поместья новой знати, или не знати.
В общем, без новой реформы никак.
Долго, года три-четыре, всем сообществом думали, как устранить эту беду. Сколько было проведено совещаний, конференций, написана тьма предложений и аналитических записок. И вот! Бац, реформа! Прямо с главного стола!
Никто из сообщества предпринимателей такого оборота не предлагал, не обсуждал, ожидать не мог, и в глаза не видел. Да и зачем советоваться-то со специалистами. Подумаешь мусор, тут все, кто пострадал, когда жена вынудила вынести ведро с помоями, уже спецы.
И не без интересу, раскидали заказ по олигархам, да сыночкам генеральных… и делу конец. Тарифы, естественно, повысили, кратно, реформа ведь. По сути, была введена жесткая монополизация рынка и, по над всем поставлены единые операторы. Прежние, рыночные реформы… все. Специалисты пробовали взывать к разуму, да куда там. Что же это за загогулина такая?
Говорят, что всё новое, хорошо забытое старое. Такое в России уже было, НЭП называлось. Коммунисты, сто лет назад реформируя экономические отношения, разделили предприятия на производственные (тресты) и сбытовые (синдикаты). Синдикаты продавали и получали оплату за продукцию, щедро делились с партийной верхушкой, львиную долю оставляли себе, а остаток производителям – трестам, знакомо да? Дошло до волнений. Рабочие возмутились, что при царе за ту же продукцию получали больше, чем при советской власти. Начала зреть революционная ситуация. Помните фильм «Операция Трест», как раз про это.
Вот и сейчас, тарифы населению резко повысили, но посмотрите, сколько и куда идёт, а про результат и не спрашивайте. Растёт уровень экологически зависимой заболеваемости, а остальное: ни производительность труда, хотя есть задел, ни технический, технологический образовательный уровень, ни обещанное ресурсосбережение, ни капитализация создаваемых объектов не повысились.
А экотехнопарки или новые сортировки, так достаточно поставить у такого объекта двух человек на неделю, одного на входе, другого на выходе и станет ясно, что тут происходит за миллиарды.
Но, обидно даже не это.
Во время рыночной реформы бизнес начал осторожно вкладывать средства в развитие технологий. Передовые предприятия существенно продвинулись в области ресурсосбережения и снижения издержек. Налаживалось сотрудничество с остатками продуктивной науки, и вообще, накопление научных знаний. Создавались цепочки оборудования, повышающие добавленную стоимость от работы с различными видами сырья. Процесс весьма не простой.
К примеру, власть принимает решение о запрете захоронения какого-либо вида ресурса, а технология его утилизации отсутствует. Что делать? Даже если все очевидно, и у вас получится найти по приемлемым ценам нужное оборудование, наладить выпуск и сбыт продукции, ещё нужно пройти государственную экологическую экспертизу, где каждая запятая ох как дорого обойдётся. А таких цепочек около двадцати, а видов отходов тьма.
Не поможет вам снизить издержки и институт ответственности производителя за утилизацию отходов товаров, потому что экологи производителей просто боятся таких услуг. Там также любая запятая может привести к многомиллионным штрафам. Хотя и здесь пока есть перспектива, и она замалчивается. Но теперь всё просто. Всё это пришлось разом похоронить, так как в условиях субподряда на один-два года никто в здравом уме ни в науку, ни в развитие технологий вкладывать средства не станет. А монополисту-оператору зачем напрягаться. Ему не смогут отказать в повышении тарифов. Никто, и никогда, ведь он один одинешенек. Такая система порождена последней реформой. Нужны годы, прежде чем новые структуры накопят политическую ответственность, знания и опыт, поймут, что и почему нужно делать и выйдут на уровень того, что было разрушено четыре года назад. Никакие деньги и золотые экотехнопарки не помогут.
Отчитываться к 2030 году по нацпроекту будет нечем, кроме глянцевых картинок.
Отставание от стран Запада увеличится.
Несколько лет назад Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко упрекала руководство Санкт-Петербурга за задержки с реформированием, теперь она же на встрече сенаторов с председателем правительства России Михаилом Мишустиным говорит о том, что «практика введения региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) себя не оправдала, так называемая мусорная реформа буксует (МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/).
Поговаривают, что пора снова всё под государство. Прямо замкнутый цикл. Круг замыкается, и змея вот-вот ужалит себя за собственный хвост. И что будет? А ничего не будет. Вновь за колоссальные деньги, вопреки крикам общественности придётся построить полигоны, возродить почившее транспортное машиностроение, выделить средства на проектирование участков утилизации отдельных компонентов отходов, возродить Академию коммунального хозяйства и учебные процессы, а ещё до этого разработать новую инженерную парадигму, подготовить конструкторов. Или и в 22 веке у нас будут стоять всё те же старые, ржавые металлические контейнера засыпанные мусором. Всё это потребует серьёзных затрат, знаний и политической воли. Может даже до новой рыночной реформы дойдёт, но я наверняка этого уже не увижу.
В чём же фишка? А фишка в том, что власть не пожелала видеть в предпринимателе партнёра. Всё, что произошло за три десятилетия в этом сегменте ЖКХ на её совести. Вина бизнеса в том, что он не взял на себя ответственность за развитие отрасли. Но, по закону, он и не мог это сделать. Функция организации обращения отходов монопольно передана уполномоченным органам власти, а ответственность за провалы организации пока перекладывают на бизнес. Вот ничего и не получается. И не получится.
Читатель может справедливо заметить, не хорошо критиковать, ничего не предлагая. Вот и у меня есть предложения.
Реформу ещё можно спасти. Требуется небольшое изменение ФЗ 89 «Об отходах производства и потребления», государственное финансирование НИР, для начала по двум тем направлениям ресурсосбережения (РДФ и техногрунтам), изменение отношения Минприроды и Росприроднадзора к ресурсосбережению.
Но, это только для начала. В противном случае предлагаю Президенту, Председателю Совета Федерации и Председателю Правительства РФ удержать из заработной платы работников возглавляемых ими органов власти по два оклада для возмещения ущерба населению, причиненного увеличением коммунальных платежей в связи с осуществлением заведомо провальной реформы.
Н.А. Колычев, Почётный работник ЖКХ России
Газета "Общество и Экология"
12 февраля
безопасность, Газета и сайт, гражданское общество, зеленая идея, Мероприятия, общество и экология, особое мнение, ответы, комментарии, аналитика, разное, СМИ, Экологические журналисты ЗА
ЖКХ, Колычев, ленобласть, мусор, НЭО, Отходы, петербург, реформа, Россия, Спецтранс, экогазета, Экосовет, Яндекс.Новости