Глобальная дружба между Россией и Казахстаном должна быть всегда — и в настоящее время и во все века, как это было в прошлом во времена СССР, когда наши народы жили в единой стране, созидали и строили, рожали детей и стремились к воплощению идеалов справедливости и высокой культуры.

Сегодня о дружбе России и Казахстана чётко и однозначно говорят главы государств Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

Мне близок дух евразийского мира. В своё время, с 1984 по 1987 годы, я служил радистом в ВМФ СССР в городе Аральске, Кзыл-Ординской области, Казахской ССР и считаю Казахстан частью нашего единого культурного пространства.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает более 6 000 казахов.

В рамках развития общей политики России в сфере гармонизации межнациональных отношений, проводимой главой нашей страны Владимиром Путиным, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при губернаторах были созданы Советы по межнациональным отношениям, в которые вошли зарегистрированные Минюстом РФ землячества, национально-культурные объединения и казачьи организации.

В течение года большинство организаций проводит, как свои собственные мероприятия, так и принимает участие в городских или областных событиях, таких, например, как ежегодный концерт в Петербурге под названием «Мы вместе», приуроченный ко Дню народного единства и ежегодный Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур».

Но бывают и события другого плана, когда в Петербург приезжают артисты из дружественных стран. Одним из таких масштабных мероприятий стало выступление с концертной программой Государственного ансамбля Республики Казахстан «Салтанат».

С радостью пришёл послушать концерт, который состоялся 23 сентября 2024 года на сцене театра «Балтийский Дом» в Санкт-Петербурге и, на который меня пригласила замечательная певица Алия Кикенова, жизнерадостная женщина большого межнационального братства культурной столицы России, возглавляющая Казахскую национально-культурную автономию «Ата-Мекен» города на Неве.

Концерт был организован при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Министерства культуры и информации Республики Казахстан, Генерального консульства Республики Казахстан в Санкт-Петербурге, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и казахского национально-культурного общества в Санкт-Петербурге «Ата-Мекен».

Удивительной и разнообразной была концертная программа ансамбля «Салтанат», который имеет огромную творческую биографию с 70-летней историей. Звучали песни, музыка на национальных инструментах, исполнялись яркие пластичные танцы.
Зал был полон, и очень важно, что пришли посмотреть и послушать концерт многие землячества и жители города.

Из истории ансамбля известно, что он зародился в Советском Союзе в 1955 году под руководством народной артистки Казахской ССР, заслуженной артистки Украинской ССР Лидии Демьяновны Чернышевой и был создан, как ансамбль песни и танца Казахской ССР. В коллектив ансамбля вошли молодые выпускники Алма-Атинской и Киевской консерваторий, Ленинградского и Алма-Атинского музыкальных училищ.

Концерт продолжался. На сцене «Балтийского Дома» менялись артисты, голоса, сливались в одно движение яркие краски хореографических композиций и света, звучал голос степей. В моей памяти всплывали образы небольшого казахского городка Аральск, воинская часть нашего морского дивизиона и Аральское море, которое в те годы было ещё более менее полноводным. Это была секретная часть, в которую входили несколько десятков кораблей, обеспечивающих секретный остров Возрождения и космодром Байконур.

Моряки и местное населения города Аральска жили в дружбе и согласии, мы приглашали горожан на концерты в дивизионный Дом офицеров. Однажды, в День Советской Армии и Военно-Морского флота СССР в 1986 году я исполнял песню «Аральское море» и познакомился с молодой казахской вокалисткой, которая пела чудесным голосом, а её фигурка была тоненькой и красивой, как будто выточенной на ювелирном природном станке.

Слушая песни ансамбля «Салтанат», я не различал слова, но понимал, что они о любви, и про себя говорил всего лишь одно слово, которое знаю на казахском языке -жаксы. Это слово я узнал от капитан-лейтенанта Бахтыгали Танибаева, служившего в нашем Аральском дивизионе ВМФ СССР парторгом. Слово «жаксы» означает хорошо. Смягчить строгий нрав советского офицера, казаха по национальности Бахтыгали Танибаева можно было словом «жаксы», проходя мимо и, отдавая ему воинскую честь. В ответ он начинал улыбаться.

Служилось мне в Казахстане на Аральском море хорошо, были свои печали, и были свои радости, служба она и есть служба. О ней я написал рассказ «Это было на Аральском море» ( https://www.ecogazeta.ru/archives/8225 ) и опубликовал его в газете «Общество и Экология», которая выходит уже 25 лет — с 1999 года и, которая зародилась в моей голове, как идея во времена службы на Аральском море.

Культура и экология идут рядом. Будучи человеком, рождённым на Донбассе, я в те далёкие советские годы никогда не слышал слово «экология», но служба на Арале развернула меня полностью к теме защиты природы, поскольку я видел, как гибнет море – жемчужина Средней Азии.

В своё время Аральское море давало стране и рыбу, и отдых, и особый микроклимат. Ещё в Российской империи в экспедиции одного из первых исследователей Аральского моря Алексея Бутакова принимал участие Тарас Шевченко, высланный в ссылку за дерзости в Петербурге. Он выполнял в экспедиции роль художника, и запечатлел яркие образы жизни местного населения, живущего на берегах Арала. Эти картины рассказывают нам сегодня о том, каким красивым было море.

Сегодня моря почти нет. Его воду из рек Сырдарья и Амударья растащили на полив сельхозполей все республики, которые расположены в водной зоне рек, питающих Арал.

Благодаря усилиям казахских и российских учёных часть моря в казахской его части удалось восстановить – это Северный Арал. Туда пришла вода, там вновь появилась рыба, заработали рыбоперерабатывающие заводы, население чуть легче стало дышать.

Одним из таких учёных, который с молодых лет занимался спасением Аральского моря является петербургский учёный, профессор Зоологического института РАН Николай Аладин. Его знания колоссальны. О нём был наш материал «Петербургский учёный Николай Аладин о трагедии и спасении Аральского моря» — https://www.ecogazeta.ru/archives/12663

Когда я слушал песни ансамбля «Салтанат», то мысленно улетал на казахскую землю, шёл по волнам на корабле по Аральскому морю, заходил в юрту гостеприимных степных казахов и пил шубат и ей бешбармак. Это было в моей жизни – я пил шубат и ел бешбармак в юрте на высоком берегу на Аральском море. Это было незабываемое впечатление.

Казахстан всегда присутствовал в моей жизни.

Однажды из Москвы в Петербург приехала молодая красивая девушка режиссёр Виктория Грудинская и обратилась ко мне с просьбой дать интервью для фильма об Аральском море. Она ездила в Казахстан. Её фильм получился замечательным — https://www.ecogazeta.ru/archives/2359

Очень хорошее впечатление осталось у меня от поездки в Астану в 2018 году на «Форум зелёного роста», чему посвятил большую публикацию под названием «Казахстан – это не Украина Или Астана на волне зелёного роста в движении по Шёлковому пути и дружбе с Россией» — https://www.ecogazeta.ru/archives/14834

В 2020 году из Казахстана из южной столицы республики города Алматы приехали представители государственного телевидения для съёмок фильма об Аральском море. Рассказал им о службе в ВМФ СССР и спел в Зоологическом институте песню об Аральском море на фоне скелета синего кита — https://vk.com/wall2326470_21131

В процессе концерта ансамбля «Салтанат» в «Балтийском доме» я обращал внимание на зрителей в зале, на их реакцию и эмоции. Зал был наполнен энергией любви и признания.

Петербургская казахская организация «Ата-Мекен переводится на русский язык, как «Земля Предков». Алия Кикенова поистине является связующим звеном между нашим общим прошлым, настоящим и будущим. Она чудесно поёт песни, как на казахском, так и на русском языках. Очень трепетно Алия поёт песни военных лет и известные советские песни, например, она даже снег может растопить песней «Что так сердце растревожено» — https://rutube.ru/video/c399d72037c6ca738a7e7df28726a902/?t=0

Концерт ансамбля «Салтанат» получился красивым, памятным и великолепным, в общем-то, как и перевод его названия на русский язык – торжественный и парадный.

Поблагодарим руководство ансамбля и всех организаторов за такой культурный десант в Санкт-Петербург.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Союза журналистов России, председатель Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев», 14 октября 2024 года