12 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге прошёл крестный ход в память о перенесении мощей святого благоверного русского князя Александра Невского. В этом году крестный ход по Невскому проспекту перерос из церковного в общенародный, который некоторые люди окрестили, как Русский марш. При продолжающейся войне Запада против России крестных ход был протестом общества против Запада.

Наряду с другими многочисленными организациями, члены Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли участие в крестном ходе в память об Александре Невском.

В 2022 году мне выпала честь принять участие в крестном ходе вместе с Казачьей общиной «Невская сечь» города Сестрорецка и её духовником архимандритом Гавриилом (Коневиченко), о чём рассказал Первый канал.

Но как отражался подвиг Александра Невского в системе Российской Государственности и в самом народе?

Напомню, в 2021 году Россия масштабно отметила 800-летие великого русского князя Александра Ярославича Невского, бившего шведов на Неве в 1240 году и немецких псов-рыцарей в 1242 году на Чудском озере.

Были отмечены не только его военные победы, но и мудрая дипломатическая политика с Золотой Ордой, пока Русь собирала силы и защищалась от нашествия с Запада, а также влияние в веках русского духа Александра Невского – духа воина и защитника.

В те древние годы мир был далёк от таких понятий как «информационная война», однако борьба за сознание людей и природные богатства велась так же, как и сейчас.

Подвиги и имена героев, спасавших Русь от порабощения и полного уничтожения хранились в памяти потомков и выдвигались властью через столетия, как мощная идея и пример для сохранения государственности и самобытности народа.

По большому счёте о Невском вспомнили аж через 300 лет после его жизни — в 1547 году, когда князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью на Московском Соборе.

Ещё через 200 лет, в 1724 году, ведя Северную войну со шведами, русский царь Пётр Первый приказал перенести мощи Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, где они находятся и по сей день в Александро-Невской лавре. Уже 3 года существовала Российская Империя, объявленная Петром после победы в Северной войне. Санкт-Петербург тогда был молодым городом, которому был всего 21 год.

Ещё через 200 лет, в 1938 году, в СССР по личному указанию И.В. Сталина, за 3 года до начала Великой Отечественной войны, был создан гениальный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Музыку к фильму написал гениальный композитор Сергей Прокофьев, лауреат шести Сталинских премий. Сергей Прокофьев родился на Донбассе в 1891 году (село Сонцовка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя). И жил там в детстве 7 лет. Ныне Солнцовка находится под оккупацией Украины, но по Конституции принадлежит ДНР.

Роль Александра Невского в фильме Эйзенштейна исполнил великий ленинградский артист Народный артист СССР Николай Черкасов.

Фактически товарищ Сталин через кино придал вселенское значение подвигу Александра Невского.

Орден Александра Невского был и в Российской империи (с 1725 года) и при Советском Союзе (учреждён в 1942 году).

После развала Советского Союза и ведущейся против России информационной войны, благодаря Указу Президента России Владимира Путина, в 2021 году страна отметила 800-летие со дня рождения Александра Невского. На государственном уровне вспомнили о русском князе через 80 лет после гениального фильма, созданного Эйзенштейном по заказу Сталина.

Но память в народе о подвиге защитника Земли Русской Александра Ярославича была жива всегда.

Очевидно, что за прошедшие 800 лет оружие противоборства менялось, а суть войны была неизменной. Очевидно и то, что русский дух всегда был опорой народа в борьбе за Отечество. Сегодня русский дух звучит по особому словами Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоит Русская земля».

Нам нужно объединять все здоровые силы общества ради будущего России.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», председатель СПб РОКО «Союз Донбассовцев», член Союза журналистов России, 12 сентября 2024 года