19 мая 2024 года посетили в Санкт-Петербурге секретный подземный бункер Жданова, который в годы Великой Отечественной войны зашифровано именовался как «Объект Павильон».

На одном из Консультативных советов по межнацотношениям при Губернаторе Санкт-Петербурга я спросил у Александра Дмитриевича, могут ли члены Консультативного совета посетить «Бункер Жданова». Губернатор дал поручение обеспечить экскурсию, и вот мы в назначенный день у Смольного.

19 мая для одних людей — День Пионерии, а для других День жен-мироносец. Поздравляем и тех, и других.

Экскурсовод, проработавшая в Смольном 30 лет, подробно рассказала о том, как до революции 1917 года работал Институт благородных девиц. Затем погрузила в атмосферу рабочего кабинета В.И.Ленина, который и работал, и жил в скромной комнате в Смольном.

Далее мы погрузились в атмосферу подземных коммуникаций «Объекта Павильон» на глубину 7 метров под Смольным.

Секретный бункер Жданова — это уникальное инженерное сооружение, его железные корабельные двери вызвали сравнение с подводной лодкой.

Бункер Жданова — это система управления городом и всей обороной Ленинграда, на тот случай, если бы немецко-фашисткая артиллерия или авиация смогла достать и взорвать Смольный.

Вместе с руководителем Санкт-Петербургского российско-белорусского братства Николаем Русакевичем мы обсуждали значение этого бункера в процессе обороны Ленинграда в годы блокады.

Бункер был построен в 1937 году. План его сооружения обсуждался еще при С. М. Кирове, но реальная подготовка к его строительству началась в 1935 году. Он был построен за два года.

Руководство СССР, зная, что в Германии в 30-х годах шло интенсивное создание фашистского государства, делало все, чтобы создать условия для обороны страны и, в частности, Ленинграда.

В бункере Жданова, как на подводной лодке расположено несколько комнат-отсеков. Комната для бойцов охраны НКВД, комнаты для отдыха, медицинская. Чуть поболее зал для совещаний Военного совета. Большая комната также с аппаратурой для связи. Подсобные помещения для хранения запасов воды и еды. Подземный проход к Неве, на случай, если фашисты полностью разбомбят Смольный. На Неве дежурил катер.

Андрей Александрович Жданов родился в городе Мариуполе на Донбассе. Он прошел мощную управленческую школу. Огромным его достижением было то, что в годы блокады Ленинграда он, вместе с научными ленинградскими кадрами смог реализовать спасительный мост по земле и воде — Дорогу Жизни.

В бункере Жданова очень хорошо передается атмосфера военных лет. Много наглядной агитации, кинохроники, видеосюжет встречи руководства Ленинграда и планирования операции освобождения города.

С 1935 года до 1941 года было целых шесть лет. И за эти годы руководство СССР готовилось к глобальной войне с фашизмом.

Можно сказать, что Победа СССР над фашистской Германией и ее сателлитами в Европе была достигнута в той кровопролитной войне благодаря мерам Советского руководства по формированию скрытой от врага системы управления, подготовке страны и народа к обороне задолго до начала войны.

Благодарим Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, а также Комитет по межнациональным отношениям и экскурсовода за возможность посетить замечательный музей города.

Сергей Лисовский, председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленобласти, главный редактор газеты «Общество и Экология», 19 мая 2024 года