Есть ли выход из «мусорного тупика»?Полигон «Новый свет-ЭКО» оштрафовали на 400 000 рублей: экологический колокол звучит всё громче, Сцилла и Харибда всё ближе

Это событие войдёт в мировую историю, как яркое явление, связанное с экологией и, за которым скрывается очень много пластов информации из жизни Невского края и России, где, как в капле воды отображается блеск и нищета «мусорной реформы». В ближайшее время всему обществу предстоит пройти тернистый путь между Сциллой и Харибдой и это касается не только победы России над «коллективным Западом», но и во внутренней жизни страны в вопросах экологической безопасности.  

Точкой привлечения нашего внимания стал судебный процесс над одним из полигонов для отходов в Ленинградской области. В результате, 22 февраля 2023 года, постановлением Гатчинского городского суда полигон ООО «Новый Свет-ЭКО» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей.

Гатчинский городской суд

Казалось бы, что здесь такого необычного? Оштрафовали, ну и ладно. Но, на мой взгляд, за всем этим скрывается более масштабная картина, смысл которой нужно рассматривать в концептуальном системном ключе взаимодействия (или его отсутствия) между властью, обществом, СМИ и бизнесом. Данный материал не ругательный и не хвалебный, а аналитический. Начнём по порядку

Перед поездкой на Донбасс в зону специальной военной операции, посетил 8 февраля Гатчинский суд, на котором разбиралось дело по поводу полигона «Новый свет-ЭКО». В редакцию нашей экогазеты не раз поступали тревожные звонки и письма от местных жителей о тяжелейшей ситуации в районе в связи с ухудшением атмосферного воздуха. Гатчинцы и жители всей округи связывали это с работой полигона «Новый свет-ЭКО». Мне достаточно хорошо знакома проблема, поскольку не раз и не два приходилось бывать с экологами на полигоне «Новый свет-ЭКО» за весь период его существования, начиная с 1999 года. Данный полигон и газета «Общество и Экология» являются ровесниками — нам по 24 года. За это время наши пути то сходились, то расходились, но отношения были налажены.

Представители СМИ на полигоне «Новый свет-ЭКО» в 2017 году

На полигоне в своё время вводилось много новшеств — электронный весовой контроль, установка станций по переработке свалочного газа и выработки электроэнергии по «зелёному тарифу», проводилось апробирование различных технологий в виде эксперимента, на полигоне проводились совещания Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Но на сегодняшний день ситуация зашла в тупик. Полигон переполнен отходами, местные жители живут в порой невыносимой обстановке экологической угрозы. Это сказывается на их самочувствии, здоровье и работоспособности. Особенное беспокойство у местных жителей вызывает их боязнь за настоящее и будущее детей.

Наблюдая с первых дней 1999 года за деятельностью полигона можно чётко сказать, что до какого-то года, возьмём, к примеру, 2015 год, полигон нёс полезную функцию экологического объекта. А потом, медленно начал превращаться в свою противоположность, что и почувствовали местные жители и стали требовать немедленного закрытия полигона.

Складывающаяся годами ситуация привела к отложенным последствиям, которые резко начали проявляться в последние годы и буквально «давить» на людей.

Но дело в том, что если анализировать ситуацию в корне, то виноватых и ответственных за всю целиком сложившуюся картину сейчас уже не найти, поскольку на протяжении 24 лет она (ответственность) распределяется на все стороны: власть, бизнес, общество, СМИ. Даже, если, к примеру, сегодня взять и закрыть полигон, то останется накопившаяся гора отходов, ставшая «мусорным Эверестом», останется и проблема.

Гора мусора росла и росла. Фото «Моя Гатчина», 2020 год.

Отсутствие политической воли у руководства Гатчинского района, непонимание угроз для здоровья населения привели к коллапсу, который может привести к «социальному взрыву».

Ещё 8 февраля мне стало известно, что местные жители буквально за 5 дней собрали порядка 9 000 подписей под обращением по поводу необходимости закрытия полигона для предоставления в Администрацию Президента России. И готовы собрать ещё. Перед заседанием суда я задал вопросы местным жителям, которых пришло очень и очень много для высказывания своей гражданской позиции и записал видео. Буквально за несколько дней его посмотрели более 13 000 человек. Также на ходу перед зданием суда пообщался с генеральным директором полигона «Новый свет-ЭКО» Евгением Дегтярёвым, которого знаю давно. Он свою вину не признавал.

Возмущённые гатчинцы.
Из-за небольшого помещения суда не все люди попали на заседание.

В человеческом плане лично у меня нет претензий ни к кому, а вот в экологическом плане есть. Прежде всего, к тем, кто планирует развитие района, региона, руководит полигоном, контролирует экологическую ситуацию. Неужели нельзя было увидеть заранее и спрогнозировать к чему приведёт данная ситуация?

С одной стороны — государство заботится об экологии и здоровье граждан, а с другой — на местном уровне происходят подобные растянутые во времени явления, которые во всех смыслах слова вредят государству: дышать людям нечем, в двух шагах от столицы Ленинградской области городе Гатчина продолжает расти огромная гора отходов, которая загрязняет ручьи и реку Ижора, впадающую в Неву, происходит сход мусора, как лавин с гор, растёт социальное напряжение.

Перед первым заседанием суда часть местных жителей Гатчины и Гатчинского района в ожидании начала суда, 8 февраля 2023 года

Сама по себе ситуация требует немедленного вмешательства федеральных структур, как это произошло с полигоном химических отходов «Красный Бор».

Борьба людей за свои конституционные права и различные их обращения в государственные и общественные организации привела к тому, что началась «движуха» и поиск решения очень сложной проблемы. Исковое заявление по полигону подавало Управление Роспотребнадзора по Ленобласти. До этого иски о необходимости устранения нарушений на полигоне подавала Природоохранная прокуратура Ленобласти.

Меня, как журналиста допустили в зал суда для освещения процесса и в первый и во второй раз, проверили документы, судья разрешила сделать фотографии, но запретила делать видеосъёмку.

Судья Юлия Григорьева проверяет документы участников судебного процесса

К истории первого заседания: судья отстранила от процесса у стороны обвинения и у стороны защиты по одному юристу за неправильное оформление документов. В исковом заявлении был представлен целый букет нарушений. Далее мне нужно было выезжать на Донбасс с гуманитарной миссией и я покинул зал суда.

По приезду с Донбасса в Петербург изучил обстановку, понял, что суд перенесли на 22 февраля. И вот снова судебный процесс.

Судья Гатчинского городского суда Юлия Григорьева, на мой взгляд, вела процесс максимально объективно, вникала во все тонкости, задавала уточняющие вопросы. Между сторонами – истцом и ответчиком – проходили затяжные споры, выяснения, возражения. Этот суд можно назвать Экологическим судом и использовать для просвещения граждан с целью повышения экологической грамотности.

Представители Роспотребнадзора на второе заседание суда пришли в форме

Споры в суде между сторонами шли по поводу многих факторах в работе полигона: озеленении, работе каналов для фильтрата, загрязнении атмосферного воздуха, санитарно-защитной зоне, грунтовых водах, нормативных документах, достоверности экспертизы, времени и месте отбора проб, составлении протоколов, обследовании других полигонов, находящихся недалеко от полигона «Новый свет-ЭКО». По каждому из этих пунктов шли жёсткие дебаты и выяснение истины, при этом каждая из сторон считала себя правой.

Первое заседание суда 8 февраля 2023 года

Слушая всю эту юридическую казуистику, талант адвоката полигона, принципиальность сотрудников Роспотребнадзора, неспешную вдумчивость судьи, я вспомнил конец 90-х годов, когда только зарождалась идея создания полигона «Новый свет-ЭКО». Суть её была в том, что генеральный директор АТП № 1 «Спецтранс» А.В. Язев, возивший городские отходы из Петербурга на завод ОЗ МПБО в Горелово и на полигон на Волхонке, принадлежавшие другому генеральному директору Ю.М. Лихачёву решил создать свой полигон и эксплуатировать его самостоятельно. Ранее и А.В. Язев и Ю.М. Лихачёв вместе входили в Ассоциацию экологического оздоровления «Чистый город», где были собраны все крупные отраслевые компании. Идея Ассоциации была мощная – сделать единую систему управления для сбора, вывоза и переработки отходов, готовить кадры и вести просветительскую работу. В тот период там были собраны профессионалы.

Архивное фото газеты «Общество и Экология» 2004 года.
Генеральный директор мусороперерабатывающего завода ОЗ МПБО
Юрий Михайлович Лихачёв у карты России

В Ассоциации «Чистый город» мне пришлось немного поработать и я знаю ситуацию изнутри. Первые годы всё шло очень хорошо, но затем среди директоров  стали преобладать человеческие амбиции и бизнес-интересы, отчего и произошло последующее разделение. Юрию Михайловичу Лихачёву очень не нравилось, что Анатолий Владимирович Язев начал процесс поиска земли для полигона в Гатчинском районе и затем начал его строительство. В те годы выходили критические публикации в городских СМИ.  В общем и целом, два медведя не смогли долго находиться в одной берлоге и пути структур А.В. Язева и Ю.М. Лихачёва разошлись.

Архивное фото газеты «Общество и Экология» 2011 года.
Генеральный директор АТП № 1 «Спецтранс» Виталий Журкович и генеральный директор АТП № 1 «Спецтранс» Анатолий Язев на форуме «Экология большого города» в ЛЕНЭКСПО

В этот период времени городская и областная власть, как я помню, работе «мусорной отрасли» не придавала особого значения. Всё шло на частной инициативе, рыночных отношениях и самотёке. Обществу тоже было не до мусора. Нынешняя ситуация на уровне причинно-следственного процесса вытекает из не очень далёкого прошлого. Многие люди (власть, бизнес, общество, СМИ) тогда, 20-25 лет назад, имели наплевательское отношение к вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В середине 2000-х ситуация стала резко меняться, но я бы не сказал, что в лучшую сторону. В течение 20 лет ни в Петербурге, ни в Ленинградской области не было построено ни одного крупного мусороперерабатывающего завода, хотя проектов предлагалось немало. Споры по ним велись не шуточные, хотя всё осталось на бумаге.

Ныне почти все полигоны заполнены отходами. На Волхонке на месте старого уникального завода МПБО построили новое предприятие, но, на мой взгляд, маломощное. Созданный в 2022 году региональный оператор «Невский экологический оператор» хоть и похож на бывшее серьёзнейшее старое комплексное предприятие «Спецтранс» в Ленинграде, в которое входили все коммунальные отраслевые заводы и полигоны, не тянет на масштабную деятельность.

Новые технологии утилизации отходов не внедряются. Кадры не готовятся. Просветительская работа слабая. Концепций обращения с отходами за 20 лет писано-переписано уйма – и по отдельности и для города и области. Кадровая чехарда среди чиновников и депутатов не позволяют создать «держателя проблемы». Возникла ускользающая реальность. В результате всё хозяйство пока ещё держится, но держится оно за счёт старого грамотного задела, созданного Первым секретарём Ленинградского Обкома, истинным хозяином города Григорием Васильевичем Романовым.

Григорий Васильевич Романов —
хозяин Ленинграда с 1970 по 1983 годы,
Секретарь ЦК КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина. Именно при нём была создана коммунальная отрасль и построен лучший для своего времени мусороперерабатывающий завод ОЗ МПБО в Ленинграде.
Г.В. Романову необходимо поставить памятник.

Именно он с помощью Ленинградской науки создал в 1970 году систему управления и построил лучший в мире по тем временам мусороперерабатывающий завод.  Имею в виду крупные масштабные процессы, а не нынешний мелкий частный опыт по раздельному сбору отходов в каких-то торговых организациях, который в процентном отношении не сравнить с «производимым» в городе и области количеством отходов.

Размышляя о чаяниях и тревоге жителей Гатчины и Гатчинского района и их, становящихся тяжёлыми условий проживания, нельзя не вспомнить похожую ситуацию во Всеволожском районе вокруг полигона «Северная Самарка». Всё идёт по пословице: «Куда ни кинь, а всё клин».

Очевидно, что отходы из Петербурга не будут уменьшаться. Очевидно, что жители Ленинградской области будут отчаянно сопротивляться появлению новых полигонов в окрестностях их городов и поселений. Очевидно, что старые полигоны отходов никуда не денутся. Очевидно, что НЭО не сможет в режиме быстрого времени решить все проблемы. Очевидно, что власть не сможет быстро закрыть все старые полигоны, поскольку не построены новые. Очевидно, что «мусорная реформа» в Петербурге и Ленобласти не такая, как в других регионах России. Очевидно, что штраф полигона «Новый свет-ЭКО» не решит накопившиеся в регионе проблемы. Очевидно, что суперсовершенного и всех устраивающего решения не найти.

Исходя из всего этого комплекса проблем, главным остаётся вопрос жизни и здоровья народа России, жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, демографической ситуации и экологического благополучия.

В ожидании решения суда 22 февраля 2023 года.
Жители Гатчины и Гатчинского района растревожены, как пчёлы в улье

В данной ситуации важно продолжать открытый диалог и слушать все предложения. Как бы лично мне не надоело писать более 20 лет о «мусорной реформе», раздельном сборе, переработке, но считаю своим долгом гражданина России продолжать это и давать возможность всем сторонам высказывать свою точку зрения на столь актуальную до сих пор тему.  

Суд удалился на совещание. В ожидании решения суда истец и ответчик читают новый номер газеты «Общество и Экология».
Историческое фото 22 февраля 2023 года.
Генеральный директор полигона «Новый свет-ЭКО» Евгений Дегтярёв
и сотрудник Роспотребнадзора Сергей Сергеев

Пройти между Сциллой и Харибдой возможно – это значит принять наиболее правильное решение и выжить в очень трудной ситуации между гибелью в водовороте или зубастой пастью чудовища.

Есть ли выход из этого тяжёлого положения? Есть! Об этом мы писали не раз. И ещё раз напишем и доведём нашу информацию до руководства города, региона и страны.

Решение суда принято, но остаётся вопрос — что будет дальше?
Газета «Общество и Экология» предлагает большую общенародную дискуссию по поводу «мусорной реформы»

Данной своей статьёй, учитывая экологическую и патриотическую направленность газеты «Общество и Экология» призываем все стороны к справедливому и скорейшему решению проблемы на благо народа и природы Невского края.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», 6 марта 2023 года, Санкт-Петербург