На телеканале «Санкт-Петербург» в пятницу, 21 января 2022 года, состоялся открытый эфир по суперактуальной теме для Петербурга (и не только для него) — мусорной реформе и ситуации с уборкой отходов и снега. Ведущий, руководитель телеканала Александр Малькевич, гость — директор компании  «Невский экологический оператор» Екатерина Горшкова. Я внимательно смотрел весь эфир и комментировал в чате. Фактически это была передача «с места боёв», которая давала представление о реальном положении дел в городе.

TEK TV SPb 21 01 2022 2

TEK TV SPb 21 01 2022 6

Затем в Общественной приёмной петербургской компании «Топливная экологическая компания» (ТЭК) мы вместе со специалистами обсуждали и сам эфир и сложившуюся ситуацию. Звучали дельные предложения. ТЭК предлагает свою технологию по утилизации отходов. Безусловно, речь должна идти не только о вывозе мусора, но и о его утилизации, иначе при заполненных полигонах вывоз мусора будет выглядеть как механическая его перевозка с одной территории на другую — из Петербурга в Ленинградскую область. А в Ленобласти местные жители выступают резко против такого подхода.

Очень важно выслушать специалистов, у которых есть свой патент, своя земля, свой построенный завод и мощное предложение.  Это важно для общего дела. Тем более, на 28 января запланирован Экологический совет при Губернаторе Санкт-Петербурга, который будет посвящён «мусорной реформе». Жаль, что Экосовет перенесли в начале декабря 2021 года, поскольку ещё два месяца назад можно было сработать на упреждение, подготовиться и не допустить такого мусорного коллапса. К тому же, лично для меня очевидна абсолютно слабая работа комитета по печати Санкт-Петербурга, который не проводит масштабные информационно-экологические компании, не формирует экологическую культуру и отношение граждан, чиновников и бизнеса к столь значимой сфере деятельности, как экологическая безопасность.

Стратегически важно, чтобы услышаны были голоса специалистов, их предложения, а их технологии включены в перспективный план развития города.

TEK TV SPb 21 01 2022 4

Генеральный директора ТЭК Юрий Шубянкин, заместитель директора по стратегическому развитию ТЭК Дмитрий Непомшин, заместитель генерального директора ТЭК Владимир Голиков, коммерческий директор ТЭК Денис Пейсаходин и весь коллектив настроены на взаимодействие и готовы представить свою технологию городу.

Собственно говоря, это уже делалось и делается. О технологии ТЭК знает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Летом А.Ю. Дрозденко лично посетил завод ТЭК под Ропшей и наблюдал за работой технологии по утилизации отходов. Но пока дело не дошло до внедрения. Между тем, ситуация в Петербурге критическая и сможет ли «Невский экологический оператор» справиться с задачей уборки города и последующей утилизацией отходов — большой вопрос.

В процессе передачи на телеканале «Санкт-Петербург» звучали мнения жителей города — достаточно критические. Выступал также Вице-губернатор Валерий Пикалёв и рассказывал о шагах городской власти в преодолении сложившейся проблемы. Чувствуется, что он «держит руку на пульсе города».

TEK TV SPb 21 01 2022 1

Передача получилась открытой, честной и очень полезной для города. Александр Малькевич озвучил в эфире также и мой комментарий, который звучал так: «Сейчас никто не готовит кадры по переработке отходов. Старую систему управления разрушили, а новую пока не создали». Да, это так, ведь в советском Ленинграде была передовая система по сбору, вывозу и утилизации отходов, был создан в 1970 году опытный завод по переработке отходов (МПБО) в Горелово. У нас, у Советского Союза, учились западные и восточные страны. В 90-х годах начали систему разрушать и на сегодняшний день город ещё пока держится на её остатках. Если уж проводить «мусорную реформу», то нужно учитывать свой отечественный опыт, поставить памятник главе города Ленинграда 70-х годов Григорию Васильевичу Романову за создание системы управления отходами, и далее умело внедрять новые технологии, дополняя, а не разрушая старое.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», 24 января 2022 года, Санкт-Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники