Основная их часть реализована по личной инициативе, остальные – по обращениям, которые были воплощены в жизнь на личные средства мецената

ПАМЯТНЫЙ КОМПЛЕКС ПЕТРУ I

Памятник первому русскому императору появился в городе Кировске Ленинградской области еще в XIX столетии, поставили его крестьяне – каменотесы братья Спиридоновы. По преданию, здесь был раскинут шатер Петра I перед штурмом шведской крепости Нотебург.

Проект памятника был утвержден императором Николаем I и с тех пор не менялся.

К началу XX века памятник был почти полностью разрушен, а в годы Великой Отечественной окончательно утрачен.

Но в 2013 году его воссоздали – по инициативе и на средства Грачьи Погосяна, в знак признательности за особое отношение Петра Великого к армянскому народу.

Кроме того, был отреставрирован некрополь семьи Спиридоновых – первых авторов памятника – в селе Путилово Кировского района Ленобласти.

ПАМЯТНИК ЛЕНИНГРАДСКИМ ДЕТЯМ, ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБШИМ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ В ТИХВИНЕ

Четырнадцатого октября 1941 года на станции в Тихвине фашистская бомбардировка настигла поезд. Погибли более 2 тысяч маленьких ленинградцев.

На месте захоронения детей поставили стелу, но со временем она обветшала. С просьбой восстановить ее к Грачье Погосяну обратились жители блокадного Ленинграда.

В результате не только отреставрировали могилу, но и установили еще один, новый, памятник – уже на месте трагедии. Теперь 4-метровая стела с ярко-алым мозаичным панно, где изображена скорбящая мать, возвышается недалеко от тихвинского вокзала.

Также по личной инициативе мецената был снят документальный фильм «Поезд в вечность», рассказывающий о трагедии.

МУЖЕСТВУ ЛЕНИНГРАДЦЕВ, ОТСТОЯВШИХ СВОЙ ГОРОД

Шестиметровый монумент «Мужеству ленинградцев, отстоявших свой город», со слов архитектора Леонида Копыловского, планировали поставить еще в конце 1960-х.

В сентябре 2018-го жители блокадного Ленинграда обратились с просьбой о его установке к Грачье Погосяну.

Специально для реализации этого проекта он открыл благотворительный фонд. В кратчайшие сроки вопрос согласования, создания и установки монумента был решен. Тысячи горожан пришли на площадь Мужества в Петербурге в день открытия. С того дня памятник всегда украшают цветы.

Позднее на киностудии «Ленфильм» состоялась премьера документального фильма «Мужеству ленинградцев», снятого по инициативе и на средства Грачьи Погосяна.

ГЕРОИ НАШЕЙ ШКОЛЫ

Суть этого проекта – в установке памятных досок в школах, где учились участники Великой Отечественной войны, выдающиеся личности. Впервые эту идею обсудили в 2019 году на международной конференции в Москве. На сегодняшний день памятные доски установлены в трех петербургских школах: №207, 209 и 206.

Еще одна доска, с именем Дмитрия Лихачева, появилась в апреле этого года в Музее истории школы Карла Мая.

МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ЗНАКОВЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

В Александро-Невской лавре к 200-летию со дня рождения Достоевского отреставрирован памятник. На Казачьем кладбище восстановлены памятники одному из основоположников отечественного протезирования Герману Альбрехту и генерал-лейтенанту Валериану Мадатову. На Волковском воссоздана могила судьи Анатолия Кони… И этот список можно продолжить.

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ В ГАТЧИНЕ

Поклонный крест, освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, был установлен к 700-летию со дня рождения святого Сергия Радонежского. Там же меценат Грачья Погосян софинансировал строительство храма Святителя Митрофана Воронежского.

За активную благотворительную деятельность 5 сентября 2019 года по указу президента России Владимира Путина Грачья Погосян удостоен государственной награды – знака отличия «За благодеяние». 11 августа 2020 года меценату был вручен знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», 29 декабря 2020 года – знак отличия «За вклад в развитие Ленинградской области».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники