В редакцию газеты «Общество и Экология» пришла информация — Открытое письмо Председателя Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Председателя Совета Экологического союза Семёна Михайловича Гордышевского  к Законодательному собранию Санкт-Петербурга в части Постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСобрания Санкт-Петербурга, её председателя  Ходосок А.В. и всем членам Комиссии. Информация стратегически важная, мы решили полностью опубликовать данное письмо

Уважаемый Александр Владимирович!

Уважаемые депутаты — члены Комиссии!

Поздравляю вас с вхождением в состав Постоянной комиссии по экологии и природопользованию!

Это означает одновременно высокое доверие и высокую ответственность, поскольку роль качества окружающей среды в жизни и развитии мегаполиса Санкт-Петербурга невозможно переоценить.

Как эксперт, участвовавший в работе Постоянных комиссий по экологии и природопользованию ЗАКС V и VI созывов, считаю своим долгом поделиться накопленным опытом и видением городской экологической проблематики.

Ключевым фактором и главным критерием оценки качества городской окружающей среды безусловно являются показатели здоровья населения, характеризуемые уровнем и динамикой заболеваемости в классах экологически обусловленных болезней.

За 2001-2019 гг. в Санкт-Петербурге наблюдается огромный рост такой заболеваемости, значительно превышающий аналогичные показатели по Москве и РФ.

Онкологическая заболеваемость, по данным статистики Минздрава РФ, выросла в 2,3 раза (в Москве +14%, в РФ +38%); детская онкология – в 5,4 раза (в Москве +74%, в РФ +105%); врожденные аномалии детей – в 2,3 раза (в Москве -27%, в РФ +79%); болезни органов дыхания детей – в 1,8 раза (в Москве +2%, в РФ +48%); в итоге общая заболеваемость −  в 1,5 раза (в Москве -22%, в РФ +8%).

Темпы роста заболеваемости значительно опережают экономический рост и создают высокую демографическую нагрузку на экономику. Это неминуемо ведет к снижению качества жизни в городе, если не принять эффективных мер по исправлению ситуации.

Отсутствие прогресса в этой области связано с отсутствием у городского сообщества полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, что является прямым следствием недостаточного уровня городского экологического мониторинга, не соответствующего современным требованиям.

Так, информация о качестве важнейшего жизнеобеспечивающего ресурса – атмосферного воздуха − предоставляется системой наблюдений АСМ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга всего по 3-5 загрязняющим веществам (www.infoeco.ru). Но по нормативам безопасности, согласно распоряжению Правительства РФ №1316-р от 2015 г., контроль загрязняющих веществ в атмосферном воздухе должен осуществляться по 160 химическим веществам-загрязнителям, не считая радиоактивных.

Экологический мониторинг почв в городе, представляющий информацию о загрязнении почвогрунтов как об экологическом следе загрязнения воздуха, был прекращен в 2007 году, в нарушение закона Санкт-Петербурга №155-21 от 2006 года «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга». Кстати, сам этот закон был упразднен в январе 2021 года под надуманным предлогом.

Обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан и повышение глобальной конкурентоспособности Санкт-Петербурга является Генеральной целью Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года (Закон Санкт-Петербурга №771-164 от 19.12.2018 г.).

Для ее достижения необходимы развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста. Но высокий рост заболеваемости, сопровождаемый и ростом инвалидности, означает деградацию человеческого капитала со всеми вытекающими последствиями и ставит под угрозу достижение целей Стратегии 2035.

Требуется особое внимание и серьезные усилия для изменения негативного тренда на позитивный.

С.М. Гордышевский,

Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга,

Председатель Совета Экологического союза