Памяти выдающегося ученого и идейного вдохновителя Шишкина Александра Ильича (09.12.1940 — 30.07.2021) – основателя и бессменного научного руководителя Межрегионального экологического клуба аспирантов, студентов и школьников Балтийско — Ладожского региона, программ Международных Биос-форумов, Молодежных Биос-олимпиад и Биос-школ, профессора Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководителя ведущей научно — педагогической школы Санкт-Петербурга, Прогнозирование и экологическое нормирование нагрузки на природные экосиситемы, академика Международной академии наук, экологии, безопасности человека и природы.

XXVI Международный Биос-форум и молодежная Биос-олимпиада 2021 прошли в Санкт-Петербурге в период с 30 сентября по 5 октября 2021 г. на базе Санкт – Петербургского Научного Центра РАН и Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

BiosOlimpiada 2021 2

Значимость БИОСа определяет не только высокий международный уровень, но и то обстоятельство, что на протяжении более двадцати лет ежегодно проводимые Биос-форумы и Биос-олимпиады приобрели большую популярность в различных регионах России и за рубежом. В первом Биос-форуме и Биос-олимпиаде, проведенном в Санкт-Петербурге 19-23 сентября 1996 года совместно с Международной биополитической организацией (BIO), президентом и основателем которой являлась профессор Agni Vlavianos Arvanitis, приняло участие 260 человек. Через три года был организован Международный Биос-форум и Биос-олимпиада 1999 в период 3-5 сентября 1999 г. в Эрмитажном театре, Мариинском и Юсуповском дворцах под эгидой первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и Международной биополитической организации (ВIO).

BiosOlimpiada 2021 6

В XXVI Биос-форуме и Биос-олимпиаде 2021 г. приняло участие более 1100 человек, среди которых молодые ученые, аспиранты, студенты и школьники из 137 организаций Санкт–Петербурга, Ленинградской области и других городов и областей России (Москва, Мурманск, Архангельская область, Воронежская область, Свердловская область, Тюменская область), а также зарубежных стран: Белоруссия, Финляндия, Греция, Литва и Тайланд (Паттайя). Таким образом, проводимые ежегодно международные Биос-олимпиады стали традиционно социально-значимыми, научными и культурными событиями в Санкт-Петербурге, число участников которых неуклонно расширяется. За 26 лет в Биос-форумах и Биос-олимпиадах приняли участие более 24 000 человек из России и зарубежных стран.

BiosOlimpiada 2021 5

Концепция Международной и межрегиональной Биос-олимпиады и Биос-форума включает создание единого экологического пространства на территории Санкт-Петербурга, в котором аспиранты, студенты и школьники из различных регионов России и зарубежных стран смогут представить результаты собственных экологических исследований и разработок. Биос-форум направлен на привлечение внимания молодежи к наиболее значимым результатам, достигнутым в сфере научного творчества в области защиты окружающей среды и устойчивого развития, экологического образования, формирования экологической культуры и просвещения в области охраны окружающей среды. Пропагандируемая теория БИОСа способствует выработке единого видения мира. Она исследует взаимодействия между такими сферами, как международные отношения, экология, био-этика, законодательство, экономика, технология, энергетика, эстетика, история и био-политика, поскольку они приведены к общему знаменателю – оценке и всестороннему пониманию БИОСа.

BiosOlimpiada 2021 3

Церемония открытия XXVI Биос-форума, была проведена 1 октября 2021 г. в СПб НЦ РАН на Университетской набережной д.5. Церемония открытия транслировалась онлайн в группе Экологического клуба Вконтакте, так же в группе есть видеозапись мероприятия. На научной конференции в Академии наук, прозвучали приветственные слова почетных гостей президиума, а  на двух секциях представлено 36 докладов студентами и молодыми учеными. По завершению конференции принята резолюция.

BiosOlimpiada 2021 1

Затем, после открытия, в выставочных залах музея ВШТЭ 2 октября 2021 г. была проведена выставка творческих работ «Экология и биокультура в третьем тысячелетии» международного уровня с участием России, Греции, Тайланда, Республики Беларусь. Всего в выставочных залах Высшей школы технологии и энергетики прошла очная защита более 500 творческих работ.

В этот же день в Екатерингофском парке прошел лично-командный конкурс по методам исследования окружающей среды,

3 октября 2021 г. состоялся конкурс научно-исследовательских работ. В нем принимали участие школьники, студенты и молодые ученые из образовательных учреждений и организаций Российской Федерации и зарубежных стран, выполнившие учебно- или научно — исследовательские работы по следующим направлениям:

  • БИОС – как основа международного сотрудничества в области охраны окружающей среды;
  • экологическая оценка состояния окружающей среды (вода, воздух, почва);
  • экология, биология и охрана растений;
  • экология, биология и охрана животных;
  • гидробиологические и гидрохимические исследования водных экосистем;
  • медицинские и социальные проблемы экологии и человека;
  • инструментальные исследования окружающей среды;
  • очистка сточных вод на основе инновационных подходов;
  • биотехнология;
  • краеведение;
  • социальный экотуризм;
  • экологическая безопасность рекреационных зон;
  • социальная экология и био-культура;
  • безопасность пищевых продуктов;
  • экологические инновации;
  • математика, информатика и компьютерная графика в экологии;
  • физика атмосферы и гидросферы.

 Конкурс прошел в мультимедийных аудиториях ВШТЭ в смешанном формате. На 11 секциях было представлено около 100 очных и 80 дистанционных презентаций. После конкурса для иногородних участников была организованна экскурсия по Санкт-Петербургу, в которой приняли участие 35 человек. По результатам Биос-форума и Биос-олимпиады будет издан сборник материалов научных статей, который публикуется ежегодно и входит в РИНЦ.

Церемония закрытия XXVI Международной и межрегиональной Биос-олимпиады и Биос-форума 2021 была проведена 4 октября 2021 г. в Концертном зале Высшей школы технологий и энергетики, где проходил завершающий гала-концерт и награждение победителей и призёров дипломами и грамотами международного образца.

Приглашаем принять участие в XXVII Международном Биос-форуме и молодежной Биос-олимпиаде 2022!

Контактная информация:

Организатор и научный руководитель программы БИОС-2020,

Научный руководитель и организатор МОО «ЭКАС и ШБЛР»

Доцент, к.т.н.,

Шишкин Илья Александрович, т/ф +7 (812) 786-56-40,

 

Координатор Биос-школ,

Заместитель Председателя Совета МОО «ЭКАС и ШБЛР»

Кушнеров Александр Игоревич, т/ф +7 (812) 786-56-40, моб. 8 931 366-01-81,

Kushnerov.a.i@yandex.ru;

 

Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб аспирантов, студентов и школьников Балтийско-Ладожского региона» (МОО «ЭКАС и ШБЛР»)

Адрес: 198095, Санкт-Петербург, ул. Ивана Черных, д. 4, ауд. Б-410

тел./факс: +7 (812) 786-56-40,

E-mail: bios-club@mail.ru, веб-сайт: http://www.bios-club.spb.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники