Жара расплавила и выжгла Санкт-Петербург, несмотря на то, что наш город стоит на воде и как кровеносной сетью пронизан каналами и реками. Зной, раскаленный асфальт..,  и будто даже и нет воздуха…

В Ленинградской области тоже жарко. Но не так,  и по-другому…

Вы задумывались над этим?

Почему на природе такая аномальная жара воспринимается не как зной, а жаркий густой влажный воздух в перемешку с волнами прохлады, идущей из травы,  из деревьев,  от рек и озер?

Как только вы оказываетесь под сенью пусть даже не густой кроны дерева, —   вы спасены от зноя.   Как же хорошо  в тенечке!

А если посчастливится вам попасть под сомкнутый полог густого могучего леса  – О, Чудо – вы в благости и прохладе и даже можно  наслаждаться этой жарой — на то оно и лето, наконец то и в Северо-Западаный регион пришло настоящее жаркое лето !!!

А теперь Вы можете себе представить нашу жизнь без Леса? Жизнь без лесных пространств вокруг ваших дач, поселков, городов?

Или можете ли вы себе представить – вы выехали из города на шоссе и поехали на природу, на пикник, в поход, куда мы все и всегда любим выезжать на выходные и в отпуск, — а  приехали в безлесную степь, поле или еще хуже на пустырь?

Мы уверены, подобная картина вообще невозможна для нас, для  воображения жителей Ленинградской области, Северо-Западного региона. В нашу генетическую программу вшита установка – выехать на природу, за город – это попасть в лес, в лесное пространство, в наш лесной дом. Мы – лесные люди и лес – это часть нашей физической и ментальной экосистемы. Не степь, не пустыня, и даже не прибрежные морские зоны, а густой шумящий лес.

Мы всегда были окружены лесом и его мягким влажным дыханием.

Но не многие при этом благодарят лес, зелень, деревья за это громадное, но  невидное и незамечаемое нами дело – давать людям, животным и всем живым существам на этой планете влагу в воздухе и воду в реках и озерах!  Полноценный ненарушенный разновозрастной лес – это зеленый насос, который натягивает на себя влагу и воздушные потоки из океанов и морей и приносит влагу на сушу, удаленную от водных просторов, восполняет воду в реках.

Ценность ненарушенных лесов доказана учеными СПб института ядерной физики Макарьевой А.М. и В.Г. Горшковым:

« Ненарушенный лес предотвращает чрезмерный забор влаги из атмосферы, вызывающий наводнения. Он также не допускает недостаточного забора влаги, приводящего к засухам и возможности возникновения пожаров. Ненарушенный лес предотвращает развитие ураганных ветров и смерчей, поддерживая постоянную среднюю скорость ветра порядка нескольких метров в секунду. Наводнения, засухи, пожары, ураганы и смерчи – это следствия нарушения или уничтожения лесов человеком..».

 А для нас, обычных жителей поселков, деревень и просто дачников, —

Лес просто есть, он был всегда,  и нам представляется, что ОН ВСЕГДА БУДЕТ….

Но поверьте!…, этого может не быть, лес может не выжить, бизнес может победить лес, бизнес заточен на то, чтобы побеждать всегда и всех. Потому что это – ПРОСТО БИЗНЕС.

Давайте разберемся, что же сейчас происходит у нас в России в лесопромышенной и лесохозяйственных сферах.

На сегодняшний день лесопользователями реализуется экстенсивная модель лесного хозяйства, когда  рубка лесных насаждений производится исходя из максимальной выгоды от заготовки древесины,  то есть руководствуясь только экономической составляющей. Сохранение средообразующих, защитных функций леса в расчет в хозяйственной деятельности не берется и не выполняется.  Из леса выжимается максимум.  При этом надо понимать, что рубка леса занимает один два месяца, а восстанавливается лес 50-70 лет,  и в результате, это будет только технический, искусственно восстановленный лес, а разновозрастной, близкий к реликтовому лесу будет расти 100-150 лет…И именно такой лес – ненарушенный, имеющий полог, несколько ярусов и подрост, только такой лес будет выполнять роль «Зеленого насоса» и будет восполнять влагу.  Восстановленный же лес этой функцией не обладает. Он  будет, безусловно, выполнять роль поглощения углекислого газа, что  тоже сверхважно, а  также такой лес сможет играть роль плантации, то есть давать необходимую древесину леспрому,  —  для того, чтобы бизнес не двигался дальше в глубь реликтовых лесов, чтобы не вырубались ненарушенные функциональные леса, чтобы лесозаготовители не подходили вплотную к домам в поселках в поисках ценной, качественной древесины….

Les Shacha 2021 1

Очень печально, но сейчас в лесопромышленном комплексе действует принцип – После нас хоть потоп…. А ведь пророческая эта русская поговорка…  ливни и потопы, обрушивающиеся сейчас на Европу,  в  июне  небывалый паводок в Забайкалье, затопление в Крыму – все ведь это следствие экологических климатических изменений.

В соответствии с действующей нормативно-правовой базой единовременно в Балтийско-Белозерском таежном регионе, (терминология Приказа Министерства Природы и Экологии № 993 от 01.12.2020г. Об утверждении правил заготовки древесины…), к которому относится Северо-Западный регион допускается единовременная сплошная вырубка до 50 га лесных насаждений… Проще говоря, лесозаготовитель может вырубить за один сезон 50 га леса, через 1-2 года на этом участке будет проведено лесовосстановление путем высадки саженцев, а  через 5 лет к этой вырубке можно примкнуть следующую делянку сплошной вырубки такого же размера…. и снова  вырубить 10-20-30-50 га леса…

В итоге мы имеем тотальное обезлесивание наших лесных хвойных просторов, которыми так всегда мы гордились. Россия – это Лес… Наши некогда густые лесные просторы превращены сейчас в лоскутное, а местами и сплошное пустынное  и лысое пространство…(Иркутская область, Сибирь, Дальний Восток, теперь уже Ленинградская и Московская области…)

К сожалению, это бесхозяйственная модель использования леса, она бесперспетивна в плане поддержания определенного уровня лесозатовки, и самое главное – такая модель губительна для экологии и приносит необратимые климатические изменения.

Стратегией РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА до 2030 утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 312-р от 11.02.2021г. установлено повсеместное  обезлесивание российских пространств, снижение размера заготовок древесины, констатируется ненадлежащий уходовый режим лесовосстановления. Признана необходимость сохранения имеющегося биоразнообразия, ненарушенных лесов. —         «Проблемы сохранения и использования лесов становятся все более многообразными и сложными. Изменяются стандарты  управления лесами, которые должны отвечать возросшим международным, социальным, экологическим и экономическим требованиям. Увеличиваются усиленные последствиями изменения климата угрозы  гибели лесов от пожаров, вредных организмов и других неблагоприятных факторов, риски утраты лесами биологического разнообразия».

Очевидно, что данные негативные обстоятельства являются причиной и следствием – концентрированные сплошнолесосечные (сплошные вырубки) леса являются препятствием для лесовосстановления и возобновления разновозрастного устойчивого лесного покрова. Лесовосстановление на обширных территориях после сплошных вырубок является трудоемким и дорогостоящим, результаты низкими, несмотря на вложенные средства и трудозатраты. Цикличный процесс с годами ухудшается, ведет к перерождению и ослабеванию ценных лесных культур,  замещению их на менее ценные лиственные культуры, и как следствие,  к снижению объема лесозаготовок, что влечет дальнейшую экспансию лесозаготовительной промышленности в территории, по сути, являющиеся зеленым поясом крупных мегаполисов. Вторжение в областные, пригородные территории являются причиной сильных социальных конфликтов, длительной социальной экологической напряженности.

Сплошная рубка леса – это рубка главного пользования, то есть с целью заготовки древесины, при которой весь древостой на лесосеке вырубается в один прием с сохранением для воспроизводства ОТДЕЛЬНЫХ деревьев или кустарников. Фактически это означает огромные пустоши, часто лесозаготовитель признает оставление древостоя нецелесообразным из-за возможного ветровала или нежизнеспобности подроста. То  есть на ближайшие 10-20 лет – это  пустыня …после чего, чаще всего происходит замена хвойных пород на лиственные, даже несмотря на успешное лесовосстановление – высадки хвойных саженцев…но это уже отдельная история.  В итоге, несмотря на положительный опыт посадок,  в конечном счете все нивелируется, обнуляется. На верхний ярус выходит пионерный древостой, они будут превалировать 50 лет, по мере их умирания их будут замещать хвойники, хвойные породы смогут образоваться через 100 лет.

Также научно доказано, что на крупных вырубках усиливается действие заморозка, возможна эрозия почвы или заболачивание, распространение вредных насекомых, нарушаются водоохранные свойства леса.

В частности, в нашем регионе, на территории Вырицкого городского поселения  в  Чащинском лесничестве Гатчинского района Ленинградской области длительный период времени порядка 80 лет подряд с разной степенью интенсивности  производится лесозаготовка – рубка лесных насаждений — хвойных пород в непосредственной близости от населенных пунктов (2-3 км), пользуясь транспортной доступностью сети железнодорожных  и автодорог. Близость промышленной вырубки к населенному пункту является критерием выбора, в то время как должно быть наоборот. Последние 15 лет при лесозагогтовке применяется в основном сплошная рубка лесных насаждений.  Такой подход вызван тем, что леса вокруг поселка Чаща отнесены к категории  эксплутационых, что и позволяет лесозаготовителям применять преимущественно сплошные рубки лесных насаждений площадью одного отвода 3-20 га;  добровольно-выборочные рубки  применяется лишь в ряде случаев, примерно в 1/5 части к  сплошным рубкам. Так, Согласно Лесохозяйственных Регламентов, в том числе действующего ЛХР от  2018г.,  леса вокруг поселка Чащи, хутора Загуляево и дер.Воцко и садоводческого массива Чаща всегда были  отнесены к категории  эксплуатационных;  в Чащинском лесничестве расположено всего 18601 га лесных насаждений, из которых 14788 га отнесены к эксплуатационным лесам.

Согласно статьи 12 Лесного Кодекса РФ  эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. Согласно ст.ст.25, 117 Лесного Кодекса РФ в эксплуатационных лесах применяются все виды рубок, в том числе сплошные.

С 2008 г. леса Чащинского участкового лесничества осваиваются арендатором леса ООО «Чащинский лесопункт» на основании договора аренды лесного участка от 16.12.2008г. № 2-2008-12.150-З.

Сведения о таксации леса не являются общедоступными, а инвентаризация леса последний раз происходила в 2006 году, поэтому мы не обладаем полными данными относительно вырубленных данным хозяйствующим субъектом всех лесных территорий.

Согласно представленным ООО «Чащинский лесопункт» лесной декларации от 24.12.2020г и изменениям в лесную декларацию от 26.12.2019г № 1-2020г в период с 10.01.2020г по 09.01.2021г  объем использования лесов в целях заготовки древесины составили  34.5 га и 5138 кубометров соответственно, из которых на сплошную вырубку пришлось 21.4 га, а на выборочную 13.1 га, то есть доля сплошных рубок составила 62%, а выборочных 38% от общего объема.

Если принять объем вырубленной древесины за указанный год за среднее значение, то даже приблизительно, за 13 лет в Чащинском участковом лесничестве было вырублено 13х34.5 =  448,5 га или 66794 кубометра древесины.

Необходимо принимать во внимание, что до 2006, до принятия нового Лесного кодекса лес также вырубался в Чаще достаточно интенсивно и с лесозаготовительной целью  Гослесхозом.  Однако, данных инвентаризации лесных культур за последние 15 лет не имеется, что не позволяет определить долю вырубленных и пока что не восстановленных лесов.

Ясно одно, что,  как минимум,  на протяжении 15 лет лес в окрестностях поселка Чащи БЕЗОСТАНОВОЧНО подвергается интенсивным сплошным  ВЫРУБКАМ, что привело к обезлесиванию обширных пространств при отсутствии результатов лесовосстановления и  преобладании заболочения.

На границе пандемии конец 2019г — начало 2020г. на входе в лес, примыкающий к поселку Чаща,  был установлен инфощит о предстоящей вырубке в 37 квартале – 3 га . 37 квартал – это некогда еловый бор, особо почитаемое грибное место, ягодное. Расстояние до поселка Чаща –  2.5- 3 км.

 Жители отреагировали остро и горячо —  собирали подписи в защиту леса от вырубки.

Жители – это не только Чаща и прилежащие деревни и хутора,  но и садоводческий массив,  где уже в благоустроенных домостроениях проживает в летнее время около 12000 человек. Требования жителей, заявленные в местную администрацию Вырицкого городского поселения ни к чему не привели.

Зимой 2020 хвойный участок леса  37 квартале был полностью вырублен. Сплошная вырубка. Не оставлено подроста. Лес был реликтовый, могучий. Ненарушенный. Место было живописное и являлось местом притяжения всех категорий населения. Люди ходили туда в пешие и велосипедные походы, собирали грибы и ягоды.  Местные жители много жаловались, писали во все инстанции и комитеты, даже обращались к Президенту РФ.

Однако получили ответы —  вырубка произведена законно.

Люди в поисках ягод грибов стали заходить дальше.

В результате чего, обнаружился 20 квартал – 10.5 га сплошной вырубки , где вырубка произведена 2014 году, что вызвало ожесточение, недоумение.

С помощью организации ОНФ Народный фронт Ленобласти были получены документы на рубку в 20 квартале. Было установлено, что сплошная рубка была произведена в 2014 году, посадка хвойных саженцев произведена в 2015 г. и произведена качественно —  саженцы высажены на гребень и в основной части прижились, однако, визуально эта площадь выглядит как болото и является в большей части болотом, так как мелиорация  произведена не была, вследствие чего  вода стоит в бороздах и колеях. Но самое главное —  на вырубке активно происходит доминирование пионерных пород березы и осины. В том случае, если в ближайшее время не будет произведен надлежащий лесохозяйственный уход в виде рубок ухода – осветления и прочистки, на данном лесном участке произойдет смена пород и пионерный древостой выйдет на верхний уровень, а саженцы, на которые были затрачены денежные средстве и рабочая сила погибнут.

К чему это привело – волна недовольства и негатива в отношении арендатора лесозаготовителя ООО «Чащинский лесопункт»,  многочисленные жалобы, требования и в целом ожесточенное отрицательное общественное мнение, негативизм к лесозаготовителям. Уничтожены грибные места, черничники, брусничники. В поселок Чаща, деревни Воцко и в садовые товарищества происходит нашествие лист,  на автодорогу выходят лоси кабаны и даже медведи.

В поселке Чаще, хуторе Загуляево, деревнях  Воцко, Озерешно и Ольховец, а также в садоводческом массиве Чаща был организован сбор подписей за создание зеленых зон в Вырицком городском поселении  Гатчинского района Ленинградской области; за создание зеленых зон высказалось более 600 человек.

В Вырицком городском поселении от последствий непродуманной политики лесопользования страдает не только массив Чаща, в котором леса являются эксплуатационные, но и населенные пункты, располагающиеся среди лесов, относящийся к категории ценных, в том числе протвоэрозионные леса, например поселок городского типа Вырица.

В этом году проведение добровольно-выборочных рубок интенсивностью 15% в кварталах 112, 126, 127 Вырицкого участкового лесничества арендатором ООО “Чащинский лесопункт”, которые ранее входили в состав зеленой зоны,  практически в самом поселке Вырица, на границе с асфальтовой дорогой и домовладениями стало настоящей катастрофой для жителей поселка, вызвало волну социального недовольства и длительного напряжения, что нашло свое отражение в многочисленных репортажах СМИ и публикациях в газетах и сети Интернет.

Особенно вопиющим был факт организации погрузочной площадки прямо под окнами домов и уничтожения в пределах этой площадки здоровых сосен, что свидетельствует о явно недобросовестном характере арендатора ООО «Чащинский лесопункт», производящем заготовку леса в промышленных целях в категории лесов, являющихся ценными,  на особо полных реликтовыми породами деревьев участках с целью вырубки именно этих лесных насаждений. 

В результате сбора подписей за установление вокруг поселка Вырица зеленой зоны высказались более 1000 человек.

Таких цепочек событий не должно быть!

Мы – лесные люди и наш лес, окружающий наши жилища – это наши четыре стены, это наш дом, это наша обитель… В городе  подобные процессы не так сильно ощущаются потому что город большой и там нет ощущаемых границ,  а наши  поселки,  деревни маленькие, где каждое  посягательство на ближайший лес  связывается  с нарушением личных границ и воспринимается очень остро и болезненно.

Мы —  инициативная группа Вырицкого городского поселения хотим, чтобы власти нас правильно поняли!  Мы не выступаем против лесозаготовителей, против ООО «Чащинский лесопункт», ООО «Гриф» и т.д.

Мы понимаем, что хозяйственная деятельность в лесу должна вестись, древесина должна заготавливаться, но эта деятельность должна происходить  по другим принципам,  не так интенсивно, не так масштабно,  с хозяйственным подходом и с прицелом на будущее.

Наши предложения по выходу из сложившейся ситуации:

Во-первых, мы предполагаем, что во избежание указанных выше социальных аспектов хозяйственная деятельность в непосредственной близости от населенных пунктов вестись не должна!

Поэтому на региональном уровне вокруг населенных пунктов должна быть нормативно установлена  достаточная зеленая зона,   порядка  5-7-10 км в зависимости от типа ландшафта, лесных пород, охот угодий , количества домовладений в населенном пункте, так как количество фактически постоянно или  преимущественно проживающих  граждан в разы превышает количество официального зарегистрированного населения.

Установление зеленых зон прямо предусмотрено действующим законодательством:  ст.42 Конституцией РФ о праве каждого на благоприятную окружающую среду,  положениями Лесного Кодекса РФ: статьей 82 Лесного Кодекса РФ, предусматривающей полномочия  губернатора Ленинградской области по принятию решений об отнесении лесов к лесам, расположенным в лесопарковых зеленых зонах, лесам, расположенным в зеленых зонах; статьями 111,114 Лесного Кодекса РФ,  в соответствии с которыми  к лесам, выполняющим функции защити природных и иных объектов, относятся  леса, расположенные в зеленых зонах, в которых запрещается  применение сплошных рубок леса, капитального строительства  и иной хозяйственной, нарушающей принципы сохранения лесного биоразнообразия и средообразующих полезных функций леса; нормами и положениями Закона «О защите окружающей среды» № 7 –ФЗ от 10.01.2002г.

Мы полагаем, что руководствуясь нормами действующего законодательства, принимая во внимание неблагоприятную экологическую обстановку, связанную с тотальным обезлесиванием некогда густых лесных территорий Гатчинского района Ленинградской области, учитывая социальную позицию и напряженность местного населения по отношению к лесопромышенному комплексу, органы государственной  власти Ленинградской области  в лице губернатора, законодательного собрания, правительства Ленинградской области должны прислушаться к нашему аргументированному мнению и принять решение об установлении зеленых зон в Вырицком городском поселении Гатчинского района Ленинградской области, в частности:  поселок городского типа Вырица, поселок Чаща, деревни Воцко,Ольховец, Озерешно, хутор Загуляево.

Во вторых,  мы предлагаем законодательно закрепить постепенный перед от сплошнолесосечной лесозаготовки к добровольно-выборочным рубкам по следующей схеме.

На федеральном уровне, органу федеральной исполнительной власти Министерству природных ресурсов и экологии мы предлагаем рассмотреть наши предложения по внесению изменений в действующее нормативно-правовое регулирование в правила заготовки древесины.

Целью является постепенный переход от экстенсивной (бесхозяйственной) к рациональной хозяйственной   модели лесопользования путем постепенной замены сплошных рубок выборочными.

Предложениями по выходу из вышеописанной  ситуации, является пересмотр положений, принципов, объемов, режимов и методов лесопользования, а также существенного изменения приемов основного способа заготовки леса – сплошная рубка леса, предусмотренного положениями Лесного кодекса РФ и связанных с ним нормативно-правовых актов.

В настоящее время представляется необходимость моделирования такой экономической ситуации с сфере лесопользования, когда выбор рубки  зависит от особенностей лесных насаждений (многоярусные, одноярусные, одновозрастные,  разновозрастные), ландшафта, почвы  и социальной значимости используемых лесных территорий:  близость к населенным пунктам, наличие лесных территорий, являющихся предметом повышенного общественного интереса (лесопарковые зоны, зоны вокруг деревень и поселков, садовых массивов).

Это достижимо путем регулирования законодательства в сфере лесопользования, в первую очередь внесением изменений в  Правила Заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного Кодекса РФ, утвержденные Приказом Министерства Природных ресурсов и экологии от 01.12.2020г № 993

На первом этапе необходимо модифицировать сплошные рубки, применяя узколесосечные:  узкопасечные, среднепасечные модели;  предельная площадь лесосеки должна составлять  10 га.  Сплошные вырубки классические должны быть только малого размера — мелкоконтурные  от 1-3 га.

Полагаем, что лесосеки шириной более 50 метров необходимо исключить из применения в связи с невозможностью проведения на них качественного  искусственного или комбинированного лесовосстановления.

Лесосеки шириной до 100 метров возможно применять только  для прокладки линейных объектов (газопровод, ЛЭП и т.п.) Соответственно, необходимо регламентировать предельные ширины лесосек: по общему правилу — 50 метров и 100 метров для прокладки линейных объектов.

Необходимо лимитирование объема сплошных  рубок в общем объеме заготовок до максимальных 30% из планируемого объема заготовки древесины в планируемом лесозаготовительном сезоне.

В конечном счете, необходимо добиваться мозаичности лесного покрова по результатам хозяйственной деятельности, когда в следствии малого объема сплошных рубок может быть обеспечен самосев, — способ естественного воссстановления леса, где практически исключена роль человека, максимум – содействие естественному лесовосстановлению.

Этот переход на систему интенсивного лесопользования которая применяется во всем мире, щведская модель, например,  была бы идеальна; шведские власти и лесопромышленники в 1970-х годах прошлого века нашли именно такой компромис; большую роль при этом сыграло движение Гринпис, настаивавшее на отмене сплошных рубок, как наносящих вред экологии.

Однако, резкий переход в виде отмены сплошных рубок в России может вызвать конфликт интересов с лесопромышенным комплексом, этот переход должным быть плавным, как описано выше, с сокращение объемов и введением дополнительных модификаций рубок главного пользования (сплошных рубок).

Если сейчас, в настоящее время, не предпринять никаких мер к изменению отношения лесопромышенного комплекса к лесу, не только как к ресурсу древесины, подлежащему максимально эффективному освоению, а  как к экологической системе, нуждающаяся в сбережении, то мы очень скоро будем жить в северных полях, обдуваемых северным ветром….недаром есть такое пророчество… «Северный ветер. Р.Литвинова».

Инициативная группа Вырицкого городского поселения Гатчинского района Ленинградской области