Так уж сложилось, что Ленинградская область сейчас вынуждена принимать на захоронение на мусорных полигонах все твердые бытовые отходы из Петербурга. И хотя по закону мусороперерабатывающие производства могут быть размещены на территории населенных пунктов, Петербург фактически уничтожил и закрыл незаконно изъятый у владельцев комплекс мусоропереработки на Волхонском шоссе, а новых мощностей не построил, предпочитая просить земли «под мусор» у соседей в области.

Губернатор Ленинградской области, А. Ю. Дрозденко, идя навстречу пожеланиям населения региона, принял решение о запрете с 2023 года полигонного захоронения мусора, а также о запрете применения технологий мусоросжигания на территории Ленинградской области. Для создания современной производственной базы мусоропереработки всего объема мусора в используемый в хозяйстве продукт Общественным экологическим Советом при губернаторе Ленинградской области было проведено исследование различных технологий и подобрана методика, при применении которой можно безотходно переработать 100% мусора экологически безопасными методами на окупаемых в течение шести лет заводах.

Казалось бы, все есть – и политическая воля, и технологические решения, и поддержка федеральной власти, и даже необходимые финансовые средства.

Для обращения с твердыми бытовыми отходами недавно был создан «Невский экологический оператор», учрежденный одновременно руководством Санкт – Петербурга и Ленинградской области. Но, похоже, надежды общественности на него не оправдались. Невский экологический оператор вообще не собирается исполнять решения губернатора Ленинградской области в части отказа от полигонного захоронения мусора к 2023 году.

Откроем Постановление Правительства Санкт – Петербурга от 26.03.2021 №179. (Изменения в государственной программе Санкт – Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды»).  В этой госпрограмме есть подпрограмма 3 – «Региональная программа Санкт-Петербурга в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», которую должен исполнять «Невский экологический оператор».

Основным постулатом этой подпрограммы являются утверждения, не соответствующие истине. В частности, там написано: «Санкт-Петербург является единственным субъектом Российской Федерации на территории Северо-Западного федерального округа, где в области обращения с ТКО на протяжении более 25 лет успешно применяется технология аэробного биотермического компостирования. Указанная технология является приоритетной для Санкт-Петербурга технологией переработки ТКО.»  На самом деле применение технологии аэробного компостирования обернулось грандиозным провалом. Речь идет о производстве якобы компоста на мусороперерабатывающих заводах в Янино и Горелово. Этот «компост» весь уходил на мусорный полигон «Новоселки», так-как опасных веществ в нем было столько, что ни одно сельхозпредприятие его не принимало. К тому же он отвратительно вонял. И эту технологию собираются продолжать внедрять в Петербурге! На двух площадках (в Янино и Горелово) предполагается обрабатывать 2 миллиона тонн отходов, то есть практически весь бытовой мусор города.

Понятно, что компост будет некуда девать. Поэтому Санкт – Петербург просит у области площади для размещения якобы перерабатывающих мусор экотехнопарков. Но это лукавство. Все 2 миллиона тонн отходов, вырабатываемых в Петербурге, поступают по этой подпрограмме, как мы видим, на «модернизированные» заводы в Янино и Горелово. Что же должны «перерабатывать» экотехнопарки? Ответ очевиден. Никаких экотехнопарков не будет. Будут полигоны для захоронения вонючего «компоста», загрязненного тяжелыми металлами и ядовитыми органическими соединениями.

Собственно, авторы «подпрограммы» сами проговариваются – они совершенно не собираются выполнять решения губернатора Ленинградской области. Ни к 2023, ни к 2025 году. К 2025 году они собираются довести долю обработанных, утилизированных, обезвреженных ТКО в общем объеме образовавшихся отходов всего до 48%. До 100% дойдут хорошо, если к 2035 году.

Куда будет деваться компост + 52% мусора, пока еще не попадающие на заводы в Янино и Горелово? Заполнять новые полигоны, места под которые сейчас изучают нанятые НЭО ученые – во Всеволожском, Выборгском и Ломоносовском районах…

Так что не надо надеяться на Невского регионального оператора – интересы жителей области ему … как бы это сказать помягче… не интересны, в общем.

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники