10 июня 2021 года вместе со съёмочной группой телеканала «Санкт-Петербург» на лодке Центральной спасательной станции вышли на акваторию Финского залива. Мы делали репортаж о двух крупнейших проектах, презентованных на ПМЭФ — развитии промзоны «Горская» и намывного острова «Залив Островов».

Это два совершенно разных по смыслу проекта.

Spas TV SPb Finskiy Zaliv Ecogazeta 10 06 2021 3

Первый представляет собой экологическое оздоровление заброшенной территории, бывшей промышленной площадки, на которой располагались объекты для строительства дамбы (комплекса защитных сооружений от наводнения), а второй — отчуждение акватории Финского залива под насыпной остров с последующим строительством на нём разной коммерческой недвижимости и жилья примерно на 60 000 человек.

Spas TV SPb Finskiy Zaliv Ecogazeta 10 06 2021 8

Первый проект — абсолютно приемлемый, он не нарушает природный баланс и даже восстанавливает его, а второй — вторгается в экосистему и разрушительным образом влияет на флору и фауну.

Лоббисты проекта «Залив Островов» пытаются протащить его и построить дорогостоящую «штучку на воде» в нескольких километрах от башни Газпрома и совсем рядом от заказника «Северное побережье Невской губы».

Spas TV SPb Finskiy Zaliv Ecogazeta 10 06 2021 10

Шесть комитетов Петербурга выступают против этого проекта.

С моей точки зрения, они поступают правильно. Уже и так Финский залив сильно пострадал от прошлых намывов и застроек. Нужно ввести законодательный запрет на любое строительство в акватории и на побережье Финского залива и создать там природные заказники. За исключением бывших заброшенных промплощадок, которые нужно привести в Божеский вид и создать на них доступные для горожан красивые и зелёные общественные пространства.

Spas TV SPb Finskiy Zaliv Ecogazeta 10 06 2021 4

Город перенасыщен массовой уродливой многоэтажной застройкой. Нынешние горе-застройщики далеки от эталонов архитектуры Российской Империи и сталинского Советского Союза.

Это беда для культурной столицы России. Деньги большого бизнеса рушат красоту Петербурга ради своей прибыли. Нужно защитить Петербург и Финский залив. Иначе потомки нам этого не простят.

Сегодня был замечательный солнечный день и мы шли на катере по Финскому заливу, обходили мели и банки, зашли в эпицентр предлагаемого проекта строительства «Залив Островов» и далее подошли не очень близко из-за мели к промплощадке «Горская».

Spas TV SPb Finskiy Zaliv Ecogazeta 10 06 2021 7

За штурвалом был опытный человек — командир Центральной спасательной станции Сергей Корчак.

Наш город безусловно красив. Но Финский залив находится в крайне тяжёлом состоянии. Из-за строительства дамбы (КЗС) сократился водообмен воды Невской губы с большим Финским заливом. К тому же в Невскую губу из Невы поступает загрязнённая вода. Она становится таковой из-за отсутствия очистных сооружений на некоторых предприятиях и жилых массивах Ленинградской области и Санкт-Петербурга на всём протяжении Невы, начиная от Ладожского озера и до Финского залива — 74 километра.

Spas TV SPb Finskiy Zaliv Ecogazeta 10 06 2021 9

Вот почему я уже целый год говорю, пишу и обращаюсь во все инстанции с идеей учреждения Дня Невы.

Выйдя со съёмочной группой телеканала «Санкт-Петербург» на акваторию мы ещё раз убедились в том, что Финский залив загрязнён и требует к себе особого отношения, иначе со временем может превратиться в вонючую клоаку. И уж точно никак нельзя застраивать его насыпными островами и возводить на них элитное жильё.

Spas TV SPb Finskiy Zaliv Ecogazeta 10 06 2021 1

Важно и нужно думать о флоре и фауне, о рыбах и птицах, о чистой воде и дикой природе, о Красной книге Санкт-Петербурга. Природа — мощный регулятор, влияющий, в том числе на здоровье горожан.

Spas TV SPb Finskiy Zaliv Ecogazeta 10 06 2021 2

Spas TV SPb Finskiy Zaliv Ecogazeta 10 06 2021 5

Передачу «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» можно посмотреть в пятницу, с повтором в субботу.

Городу необходима мощная экологическая политика.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», 10 июня 2021 года, Санкт-Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники