ОБРАЩЕНИЕ к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

от предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на территории торговых комплексов «Атлант», «Алмаз», «Строительный» в Аксайском районе Ростовской области

«По вопросу нарушения прав предпринимателей, незаконному воспрепятствованию осуществления предпринимательской деятельности»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, более 9000 индивидуальных предпринимателей, более 100000 наших контрагентов и более 700000 людей по всему ЮФО, связанных с деятельностью в оптово-розничных магазинах, расположенных на территории торговых комплексов «Атлант», «Алмаз», «Строительный» находящихся в Аксайском районе Ростовской области, вынуждены обратиться к Вам, как гаранту наших конституционных прав.

Rostov Rynok 2 06 2021 1

Поводом для настоящего обращения послужили следующие обстоятельства.

27 апреля 2021 года  без каких-либо юридических оснований территория торговых комплексов была оцеплена силами полиции, Росгвардии, иных силовых структур, на въездах были выставлены бетонные блоки, владельцам торговых павильонов, их работникам, а также покупателям доступ на территорию комплекса был воспрещен, и не возобновлен по сей день.

Rostov Rynok 2 06 2021 2

При этом, предпринимателям выдавались уведомления, в которых сообщалось, что осуществление деятельности на земельном участке в соответствии с заключёнными договорами аренды будет запрещено. Ни подписи, ни имени, ни даже названия ведомства уведомление не содержало.

Следует отметить, что аналогов торговому комплексу «Атлант» в ЮФО не имеется. Привлекательность комплекса для покупателей и бизнесменов заключается в грамотной, продуманной его организации. Развита вся инфраструктура, вплоть до пожарной части № 620, в арсенале которой имеются 2 пожарные машины, гидранты, оборудованы противопожарные водоёмы.

Торговая деятельность осуществляется в отдельно стоящих оптово розничных магазинах площадью от 50-1500 кв. м., значительная часть строений от 200 кв. м. имеет 2 этажа, оборудованных инженерной инфраструктурой, отапливаемых и кондиционируемых.

Rostov Rynok 2 06 2021 3

Предпринимателям доподлинно известно, что в отношении всех земельных участков, на которых расположен торговый комплекс, оформлены паспорта безопасности торговой территории, согласованные УФСБ РФ по Ростовской области, ГУ МЧС России по Ростовской области, ФГКУ «УВО ВИГ России по Ростовской области», Департаментом потребительского рынка  Ростовской области.

Торговый комплекс расположен на землях, относящихся к категории земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: магазины торговой площадью свыше 50 кв. м.

Магазины и склады возводились предпринимателями за свой счет, оплачивались инвестиционные взносы на развитие инфраструктуры и благоустройства территории. Некоторые предприниматели имеют долгосрочные договоры аренды, которые были зарегистрированы Управлением Росреестра по Ростовской области. Также имеются предприниматели, которые выкупили в собственность земельные участки и возвели на них торговые объекты.

Важно отметить, что за весь период существования торгового комплекса никогда ни одним из контролирующих органов, присутствующем на территории комплекса, не заявлялось о незаконности его размещения.

Мы обращались за помощью к бизнес-омбудсмену Титову Борису Юрьевичу. Однако на встрече с инициативной группой он, как и должностные лица прокуратуры, региональных властей, не пояснил, в чём заключаются нарушения норм законодательства, повлекшие необходимость введения запрета на торговую деятельность.

При этом, он донёс до нашего сведения, что местные власти, якобы, нашли инвестора, который готов построить торговый комплекс в другом месте (неприемлемом для нас по локации). Согласно предложению, мы должны переехать на другую территорию, после чего существующие комплексы будут снесены, территория будет зачищена и на ней возведут новые строения, которые мы сможем выкупить. На вопросы касательно целесообразности таких действий, компенсации убытков, связанных с переездом, условий аренды, какие торговые площади будут предоставлены и т.п. — ответов не последовало.

Rostov Rynok 2 06 2021 4

Предпринимателям было озвучено обязательное условие – подписать гарантии освобождения занимаемой территории не позднее октября 2021 г. и при условии подписания таких гарантий, торговую деятельность позволят возобновить, что само собой противоречит действующему законодательству.

Правительство Ростовской области заявило о мерах поддержки добросовестных предпринимателей. К сожалению, предлагаемые меры являются в большей степени декларативными и заведомо неприемлемыми для предпринимателей нашего торгового комплекса.

Порядка 80-90% предпринимателей работают по прямым контрактам с производителями в России и зарубежными представительствами. На наш взгляд, важно заметить, что в отличии от зарубежных компаний, вся прибыль и налоговые сборы остаются в Российской Федерации. Уникальность расположения позволяет нам быть ключевым поставщиком российских и зарубежных компаний-производителей от канцелярских товаров и гвоздей до крупной сельскохозяйственной техники и щитовых домов.

Представляем продукцию производителей России не только на территории нашего региона, но и в Крыму, Чеченской Республике, а также в ЛНР, ДНР, Абхазии, Осетии, странах СНГ.

Республики Луганская и Донецкая, для которых мы являемся основным поставщиком большинства товаров, уже спустя считаные дни после блокировки наших комплексов заявили о росте цен и последующем «товарном голоде».

Предприниматели, их работники, лишенные возможности получать доход, оставшиеся без средств к существованию, имеющие семьи, детей, нетрудоспособных родителей, ипотеку, съёмное жилье, кредиты,  за период с 27 апреля 2021 г. по 03 июня 2021 г. не получившие ни одного внятного объяснения происходящим событиям, находятся в крайней степени отчаяния.

Очевидным является, что имеющим кредиты (обеспеченные залогом квартир, домов и другого имущества) предпринимателям и их работникам банковские организации откажут в предоставлении отсрочек по уплате кредитов, в том числе полученных на развитие бизнеса.

Градус социальной напряженности повышается с каждым днём, эмоциональный фон предпринимателей колеблется от крайней степени отчаяния до крайней степени разочарования в действиях властей.

В связи с указанным, считаем, что уже более месяца в отношении предпринимателей торговых комплексов правоохранительными органами совершаются незаконные, противоправные действия, сопоставимые с правовым произволом и направленные на их уничтожение.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас:

  1. Взять под свой контроль ситуацию с закрытием торговых комплексов «Атлант», «Алмаз», «Строительный», находящихся в Аксайском районе Ростовской области.
  2. Поручить уполномоченным органам провести проверку обоснованности действий должностных лиц по ограничению прав, предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность территории торговых комплексов «Атлант», «Алмаз», «Строительный».
  3. Сохранить наши торговые комплексы и восстановить права на осуществление в них торговой деятельности для добросовестных предпринимателей.

Приложения:

  1. Уведомление о запрете торговой деятельности.
  2. Фотоматериалы торгового комплекса Атлант
  3. Снимок–схема.
  4. Фотоматериалы рынка Темерник.

От редакции газеты «Общество и Экология»: Данное Обращение предпринимателей Ростовской области поступило в редакцию нашей газеты в период проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), на котором обсуждаются очень важные вопросы развития глобальной и региональной экономики. Это большое знаковое событие не только для России, но и для всего мира. Но при обсуждении больших экономических проблем и вопросов очень важно не забывать о проблемах среднего и малого бизнеса, тех самых простых людей от земли, о которых совсем недавно говорил Президент России Владимир Путин. Мы не понимаем, почему сложилась такая напряжённая и отчаянная ситуация, но понимаем, что для безопасности России это очень плохо. С людьми, которые долгие годы развивали экономику региона, поступают не по человечески. Тысячи людей взбудоражены. Как жить дальше? Как кормить свои семьи? Неужели местная власть не понимает, что это приведёт к очень большой социальной длительной напряжённости? Это негативным образом сказывается на общей экономической ситуации, а также на выборах 19 сентября. Люди, граждане России, обращаются ко всем органам власти и просят о помощи, бьют тревогу. Данное Обращение к Президенту России Владимиру Путину — как крик отчаяния. Просим федеральные и региональные СМИ, депутатов Госдумы РФ и регионального парламента, федеральные и местные органы власти обратить внимание на складывающуюся в Ростовской области ситуации и помочь нашим гражданам урегулировать ситуацию. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники