Общегородская дискуссия о настоящем и будущем города на Неве

История культурной столицы  России, начиная от основания и строительства Петром Первым связана с духом новаторства, соединением русской души и европейских стандартов, революционностью и традицией.

Творческий дух и идеи цивилизационного развития, рождённые на берегах Невы увлекали за собой всю Россию. Героический подвиг Ленинграда во время блокады стал символом несломленного духа советского народа во время Великой Отечественной войны. 27 мая 2021 года Петербургу исполняется 318 лет.

SPb Strelka

На сегодняшний день, исходя из моего взгляда на жизнь города, сформированного общением с тысячами людей – учёных, журналистов, экологов, представителей власти и бизнеса, простых горожан – можно чётко сказать, что Петербургу нужна новая экологическая политика.

В центре такой экополитики должно находиться здоровье горожан – нынешних и будущих поколений. Экологическая обстановка напрямую влияет за здоровье жителей и она, как правило, находится вначале всех процессов: чем лучше экологическая ситуация, тем меньше болеющих людей и, наоборот, чем хуже – тем больше заболеваний. Природа – это мощный регулятор.

Как бы мы не любили свой город с его удивительной культурой, музеями и театрами, реками и каналами, мостами и красивой архитектурой, но мы должны осознавать, что Петербург является мегаполисом, в котором происходят негативные процессы, отрицательным образом влияющие на здоровье человека.  Это и большая загазованность, шум, пыль, различные электромагнитные излучения, недостаточное количество зелёных насаждений, загрязненные водные объекты, повышенный уровень заболеваемости, стрессовые ситуации и многое другое.

Казалось бы, не может быть и речи о Петербурге, как об экологической столице России. Однако, если мы сравним обстановку у нас с другими мегаполисами, то увидим, что в нашем городе за 50 лет (и в советском Ленинграде, и в нынешнем Петербурге) были сделаны крупные экологические шаги для оздоровления ситуации. Это, к примеру, создание чёткой схемы сбора, вывоза и переработки бытовых отходов в 1970-х годах, а также строительство очистных сооружений в 2000-х годах, благодаря которым более 98% канализационных стоков от 5-ти миллионного мегаполиса очищаются и уходят в Финский залив чистой водой.

Санкт-Петербург имеет все возможности для того, чтобы стать экологической столицей России. Конечно, этот статус будет не вместо культурной столицы, а вместе – культура и экология. И, конечно, к нему нужно будет идти упорным трудом всех граждан – экологов, общественников, власти, бизнеса, СМИ — с полным пониманием, что другого пути нет.

SPb Most

Масштабный проект «Петербург – экологическая столица России» по сути дела является стратегией развития города на 50 лет вперёд. Он предполагает экологическое оздоровление города, синхронизацию работы всех отраслей с целью заботы о здоровье граждан, создание масштабных зелёных зон, изменение градостроительной политики, внедрение экологических стандартов, улучшение качества питания, изменение информационной политики и формирование экологической культуры.

Безусловно, Санкт-Петербургу никак не обойтись без Ленинградской области, поскольку два региона являются одной экосистемой. С точки зрения экологии, Ленобласть является для города экологическим донором, а Петербург для области – культурным и экономическим донором. Мы связаны одной пуповиной. Водные объекты – одно целое, мусорная реформа – также, друг без друга состояться не может. Касается это транспорта и перемещения людей. Поэтому только вместе мы можем решать стратегические вопросы развития города и области.

Prezentacia Eco SPb 2021 5

На сегодняшний день есть два Экосовета – Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области и Экологический совет при Губернаторе Санкт-Петербурга – и им есть что обсуждать.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил 2021 год – региональным Годом экологии.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил 2021 год – Годом чистой воды в Ленинградской области. Природа нашего Невского региона уникальна и требует к себе особого бережного отношения.

В области и в городе работают экологические комитеты и экологические организации. Но это капля в море. Всего этого недостаточно для улучшения экологической ситуации.

У Петербурга есть история проведения больших экологических мероприятий, в частности Международного форума «Экология большого города», которому исполнилось в 2021 году – 20 лет. Также в Таврическом дворце проходит Невский международный экологический конгресс. На такие мероприятия собираются тысячи людей.

Общая климатическая ситуация на планете Земля с каждым годом всё больше и больше будет сказываться на всём человечестве, перестраивать работу государств.

Президент России в своём Послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года чётко сказал, что Россия будет идти курсом сбережения народа и охраны окружающей среды, перестраивать работу отраслей государства с учётом экологических факторов: «Третье – мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг».

Poslanie Putina 21 04 2021 3

Для меня лично и для нашей газеты «Общество и Экология», которую издаю 22 года слова Президента России имеют прямое отношение. Шесть раз мне удавалось задавать вопросы Владимиру Путину на больших итоговых пресс-конференциях и Медиафорумах ОНФ касательно защиты лесов, защиты водных объектов, демографической и информационной политики. Знаю точно, что Президент слышит и делает всё, чтобы улучшить экологическую ситуацию в стране.

Идея, которую я выношу на обсуждение широкой общественности «Петербург – экологическая столица России» имеет стратегическое значение и в ней будут дополняться различные пункты, которые будут предлагать люди.

Одним из предложений является учреждение календарного дня – День Невы. Главная водная артерия нашего региона, давшая победное имя русскому князю защитнику Руси Александру Невскому, на протяжении 74 километров от Ладоги до Финского залива, к сожалению, загрязняется.

Prezentacia Eco SPb 2021 8

Учреждение Дня Невы даст мощный импульс для экологического оздоровления региона. Это одно из направлений привожу для примера, но суть в том, что в целом для города нужна новая экологическая политика.

Prezentacia Eco SPb 2021 2

Prezentacia Eco SPb 2021 21

Санкт-Петербург, будучи признанной культурной столицей, в своём развитии является живым организмом и вполне может стать экологической столицей России.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,

член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники