В пятницу, 12 марта 2021 года, посетил Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева и внимательно посмотрел спектакль «Лицо Земли», который позиционируется, как спектакль о планете. Вслушивался в голоса молодых актёров, подачу информации, связанность эпизодов. По жанру это не психологический театр с сюжетной линией человеческих отношений. Это рассказ, сотканный в единое полотно из различных фактов о реальной ситуации на нашей маленькой планете. Я бы назвал этот спектакль «Документ эпохи».

Радостно видеть такой экологический спектакль в культурной столице России. Каюсь, не знал о нём, хотя он был поставлен в 2017 году — в Год экологии. Благодаря замечательной Анне Огородновой, пригласившей меня, как главного редактора газеты «Общество и Экология», я узнал об этом очень важном спектакле и сразу же, по горячим следам, хочу рассказать о нём.

TUZ lico zemli 12 03 2021 3

Спектакль «Лицо Земли» обязательно нужно посмотреть. В нём есть как общеизвестные, так и малоизвестные факты. Он показывает часть негативных процессов на планете, сотворённых человеком — вырубка лесов, уничтожение многих уникальных видов флоры и фауны, замусоривание планеты, показывает психологическую основу потребительской антицивилизации.

TUZ lico zemli 12 03 2021 5

Спектакль формирует и усиливает в сознании людей важный блок информации — сигнал об опасности для всего живого на Земле от безумной гонки потребления и желание посмотреть на нашу первозданную природу глазами любящего её человека.

После просмотра спектакля невозможно оставаться равнодушным.

TUZ lico zemli 12 03 2021 2

«Лицо Земли» можно считать учебным пособием для школьников и студентов. Но, будь моя воля, то я бы предложил посмотреть его сотрудникам всех трудовых коллективов города и области, чиновников всех рангов и представителей СМИ.

Спектакль формирует элементы экологической культуры. Очень интересны эпизоды о лесах, мышах, острове Пасхи.

TUZ lico zemli 12 03 2021 4

Я не хочу сейчас говорить о том, что в спектакле что-то можно было сделать лучше, ярче. Критиковать нужно другое, телепередачи — бессмысленные и беспощадные в отношении души человека и его сознания. Спектакль же «Лицо Земли» нужно всячески поддерживать и рассказывать о нём.

За 21 год издания экологической газеты я мечтал о расширении репертуаров театров России и о постановках во многих из них спектаклей на зелёную тематику. Возможно в недалёком будущем моя идея о необходимости создания на Первом канале телепередачи «Экологическая безопасность России» будет услышана.

TUZ lico zemli 12 03 2021 6

Спектакль «Лицо Земли» — стратегически важен для граждан Санкт-Петербурга всех возрастов. Скажем спасибо актёрам, постановочной группе и руководству ТЮЗа. Добавлю от себя большое спасибо Анне Огородновой. Нужно идти и смотреть спектакль.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники