Москве нужно учиться у Петербурга. В северной столице не сбрасывали долой памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Он как стоял, так и стоит у здания Пограничного управления ФСБ России на Шпалерной улице. А в 2002 году на площади возле Александро-Невской Лавры был открыт величественный памятник Александру Невскому. В Петербурге ничего не рушат, а только созидают.

Dzerginskiy SPb

Nevskiy Pamytnik SPb

Москва, к сожалению, колеблющаяся величина. Очень жаль, что в 1991 году толпа в столице СССР свалила памятник Дзержинскому на Лубянской площади возле здания КГБ СССР. Это позорный факт борьбы с памятниками и прошлым нашей истории. Многие люди просто не знают об истинных заслугах Ф.Э. Дзержинского в деле возрождения страны после краха Российской Империи. А им сделано немало.

Нынешнее голосование в Москве за установку памятника на Лубянской площади — либо великому князю Александру Невскому, либо одному из руководителей Советского Государства Феликсу Дзержинскому лично я считаю не уместным и мелким. Москва должна учиться у Петербурга. На такое голосование «или-или» ответ может быть только один: памятник Дзержинскому восстановить на том месте, где он и стоял — на Лубянке возле нынешнего здания ФСБ России, при этом, в этот же день установить мощный и красивый памятник великому русскому князю Александру Невскому в центре Москвы, но не на Лубянке, а рядом. Не вместо Дзержинского, а потому что Александр Невский заслужил его своей государственной деятельностью. Иначе, в народе останется осадок от того, что с помощью памятника Невскому власть решила побороться с нашим Советским прошлым, при этом получив образование и путёвку в жизнь именно благодаря СССР.

Можно ли сравнивать деятельность Невского и Дзержинского?

На мой взгляд, характер и воля, патриотизм и желание служить народу были ключевыми качествами и одного, и второго.  Невский бил внешних и внутренних врагов — шведов и немцев, а также свою «пятую колонну». То же делал и Дзержинский — бил внешних врагов и свою «пятую колонну».

С одной стороны, Невский и Дзержинский — разные люди, разных эпох, разных национальностей, с другой — они оба великие патриоты Русской цивилизации.

Дзержинского воспринимают как первого чекиста, создавшего ВЧК, Железного Феликса, но забывают при этом, что именно он боролся за лучшее будущее детей страны, боролся с беспризорностью, создавал школы и общины для воспитания и образования детей.

Также Дзержинский выступал, как заботящийся о простых людях хозяйственник.

В бытность Народным комиссаром путей сообщения СССР Феликс Эдмундович восстанавливал и строил железные дороги, организовывал работу железнодорожного транспорта, боролся с коррупцией и взяточничеством.

Если бы великий русский князь Александр Невский, 800-летие которого отмечает вся Россия благодаря Указу Президента страны Владимира Путина, узнал о деятельности Феликса Дзержинского, то, на мой взгляд, он бы поддержал его непримиримую борьбу против врагов Государства и против коррупционеров, бюрократии и взяточников. 

В последние годы своей жизни Ф.Э. Дзержинский был председателем Всероссийского совета народного хозяйства. В этой должности он создавал и развивал эффективную экономическую систему, защищал деревню, настраивал работу Новой Экономической Политики (НЭП), безжалостно критиковал бумагомарателей и бездельников.

Одна из цитат Феликса Дзержинского в буквальном смысле слова является показательной и для нашего времени: «Система и практика управления являются одной из важнейших помех, препятствующих поднятию производительности труда. Надо сократить волокиту, бумагомарание, поток документов, в котором мы тонем. Бумага, посланная на фабрику, я посчитал, проходит 32 руки, в аппарате в двух местах по ней заводят дела. Вместо того чтобы созвониться и спросить, бюрократы пишут бумажку, и вот она пошла гулять. Надо перестроить работу, уничтожить ненужные бюрократические звенья, возложить больше ответственности на непосредственно выполняющих работу».

Сложившаяся ситуация в Москве с попыткой голосования о памятнике взывает каждого гражданина России изучить биографии этих двух выдающихся людей — Александра Невского и Феликса Дзержинского.

В своё время, в 2013 году, редакция нашей газеты «Общество и Экология» перепечатала замечательную статью петербуржца Валентина Сидорина «Последний бой Феликса Дзержинского», в которой он показан с совершенной другой, неизвестной ранее стороны. Рекомендуем её к прочтению — http://www.ecogazeta.ru/archives/4390

Обращаюсь к руководству Москвы, мэру Сергею Собянину, ко всем москвичам, уважаемые сограждане, не бросайтесь в крайности, учитесь видеть в нашей истории единый поток причинно-следственных связей, ведь не бывает так, чтобы что-то возникало из ничего. Историю нашей страны нужно любить всю полностью, такой, какой она есть – древняя языческая Русь, православная Российская Империя, Советский Союз, нынешняя Россия. От Москвы многое зависит — как укрепление  Государства Российского, так и его распад. Москва, на мой взгляд, должна ценить всех тех людей, кто занимался собиранием Русских Земель, кто отстаивал право народа на справедливость, кто боролся за общее будущее всех народов нашей любимой Родины. 

Давайте восстановим памятник Дзержинскому на Лубянке и установим в Москве величественный и красивый памятник Александру Невскому, может быть такой же, как в Петербурге.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», 27 февраля 2021 года. Санкт-Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники