23 сентября 2020 года состоялось рабочее совещание атаманов войсковых казачьих обществ, посвящённое плану реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. В режиме видеоконференцсвязи под председательством атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды атаманы обсудили ряд наиболее важных вопросов, которые касаются деятельности реестровых казачьих обществ и каждого казака.

В связи с тем, что сегодня в обществе распространено довольно много негативных мнений о казачестве, в своём выступлении атаман Всероссийского казачьего общества обратился с призывом: «Наша с вам работа нацелена на формирование положительного образа современного казака. Поэтому необходимо в средствах массовой информации размещать как можно больше материалов о проведенных мероприятиях, полезных делах и в целом о деятельности казачьих обществ, чтобы жители регионов видели, чем мы с вами занимаемся. Наша пресс-служба вошла в состав комиссии по взаимодействию со СМИ Совета при Президенте РФ по делам казачества, в основе которой — крупные федеральные медиахолдинги: ВГТРК, 1 канал, Россия сегодня, Комсомольская правда, Авторадио, телеканал «Звезда» и многие другие СМИ».

Чуть позже – 10 октября, на встрече, посвящённой созданию казачьего Всероссийского общественного детско-юношеского и молодежного движения Николай Долуда отметил важную для будущего всех казаков часть: «Молодежные лидеры формируются в казачьих школах и кадетских корпусах. Из атаманов классов и образовательных учреждений они могут вырасти в атаманы первичных, районных, отдельских или окружных казачьих обществ. А нам очень нужны хорошие организаторы, грамотные управленцы, способные повести за собой казачьи общества, решать задачи, которые ставит перед нами руководство страны».

Как видно из речи атамана Всероссийского казачьего общества, на настоящий момент наша острейшая проблема – грамотные управленцы. Поэтому можно сказать, что одной из главных задач, встающих сегодня перед казачеством, является освоение науки управления.

Что такое управление в достаточно общей теории управления (ДОТУ)? Понятие «управление» по его существу в самом общем смысле можно определить кратко так: управление это — выявление объективных возможностей, целеполагание и достижение избранных целей в практической деятельности.

Важно сказать, что это определение управления, осуществляемого по полной функции. Полная функция управления (ПФУ) – это одно из ключевых понятий в теории управления. Управление всегда происходит по полной функции. Всегда. Если мы не видим каких-то этапов, значит мы управляем не по полной функции и в это время вместо нас ведёт своё управление нашим процессом кто-то другой или что-то, способное к этому.

ПФУ включает в себя такие этапы:

  1. Опознавание фактора среды, с которым сталкивается интеллект, во всем многообразии процессов Мироздания.
  2. Формирование стереотипа распознавания фактора на будущее.
  3. Формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей своего поведения (самоуправления).
  4. Формирование целевой функции (концепции) управления на основе решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости поведения.
  5. Организация целенаправленной управляющей структуры, несущей целевую функцию управления.
  6. Контроль (наблюдение) за деятельностью структуры в процессе управления, осуществляемого ею.
  7. Её ликвидация в случае ненадобности или поддержание в работоспособном состоянии до следующего использования.

Если посмотреть с позиции ДОТУ на ранее описанную ситуацию с призывом Николая Долуды к усиленному формированию в СМИ положительного образа современного казака, то можно заметить: негативные мнения о казачестве, циркулирующие в обществе – не что иное, как фактор давления окружающей среды. Значит первый этап позади – неприятное давление опознано. Об отрицательном отношении общества к казакам ведутся постоянные разговоры не только среди войсковых атаманов, но и простыми казаками в каждом хуторе и станице. А это, определённо, можно считать, что также уже сформирован и стереотип распознавания этого фактора давления – то есть и второй этап полной функции управления успешно пройден.

На следующих двух этапах выставляются цели и способы (концепция) достижения. И вот здесь нас поджидает ловушка. Если эти этапы ПФУ проскочить по принципу «само собой разумеется», то могут быть поставлены цели, уводящие в сторону, а в итоге мы можем получить совсем не тот результат, какой ожидаем, возможно, даже и с неприятными последствиями (в нашем случае это увеличение отрицательного отношения окружающих). Чтобы на этих этапах допустить меньше ошибок, нам придётся разобраться и внимательно изучить это явление, с которым мы столкнулись – негативные общественные мнения в отношении казаков и казачества.

Всякий процесс в Мироздании может быть интерпретирован (представлен, рассмотрен) в качестве процесса управления или самоуправления. А так как это всё процессы, связанные с передачей той или иной информации, то жизнь всего казачества, от хутора и до Всероссийского казачьего общества, можно представить в виде замкнутой системы, в которой взаимодействуют субъект, осуществляющий управления, объект управления и окружающая среда. И это взаимодействие протекает по контурам прямых и обратных связей.

Схематично же его можно изобразить следующим образом:

Kazaki Dautov 2020 Upravlenie

Если перенести эту схему на жизнь казачества, то субъект управления – казачий круг и выборные органы (атаман, правление, совет старейшин), объект управления – организация жизни и деятельности казачьего общества, среда – окружающие казаков люди, природа, разнообразные организации. По контурам прямых связей идёт какая-то информация от субъекта управления в объект управления и в окружающую среду, и от самого объекта управления также в окружающую среду. А по контурам обратной связи поступает уже ответная информация.

При таком подходе любое негативное мнение о казачестве от окружающих людей – это какой-то сигнал из среды казачьему обществу. И, с точки зрения управления, этот сигнал может быть полезен. Тогда встаёт вопрос о необходимости выяснить его причину и смысл, который можно направить на то, чтобы изменить жизнь самого казачества и окружающих к лучшему.

Исходя из описанного, разумно будет не только размещать как можно больше материалов о проведенных мероприятиях и в целом о деятельности казачьих обществ во всех средствах массовой информации – контур прямой связи, но и изучать и анализировать ответную информацию из окружающей среды – контур обратной связи. И именно эта работа с любым общественным мнением, хоть положительным, хоть негативным, позволит принимать своевременные грамотные управленческие решения в каждом хуторе и станице и принести наибольшую пользу и казачеству, и всему российскому народу. Практически же это уже может осуществиться на пятом, шестом и седьмом этапах полной функции управления.

Евгений Даутов,

казак хуторского казачьего общества «Казаки Миасса», участник казачьего ансамбля «Вольница», г. Миасс Челябинской области

От редакции газеты «Общество и Экология»: Данная статья Евгения Даутова «Достаточно общая теория управления в казачьей жизни: казачество – СМИ – общественное мнение» является стратегически важной для понимания и настраивания системы устойчивого управления Русской цивилизации, одной из мощных составных частей которого является казачество.