О ходе реформы в сфере обращения с отходами говорили сегодня в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. В комитете 13 октября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина, аудитора Счетной палаты Михаила Меня, представителей Росприроднадзора.

Разговор главы Минприроды с депутатами экологического комитета состоялся в преддверии «правительственного часа» в стенах Государственной Думы, запланированного на конец октября. Он будет посвящен «мусорной» реформе.

По информации министерства, до сих пор на новый порядок обращения с отходами не перешли Хабаровский край и Еврейская автономная область. Города федерального значения Москва и Санкт-Петербург имеют законодательную отсрочку до 1 января 2022 года. При этом есть ряд территорий-лидеров, успешно выполняющих задачи реформы. Это Московская и Нижегородская области, Татарстан, Мордовия, Тюменская, Ивановская, Саратовская, Ростовская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. И есть территории, где, по словам министра, реформа идет тяжело и результатов пока не наблюдается. Это республики Тыва и Ингушетия, Архангельская область и два региона, еще не вошедших в реформу.

Свое мнение по поводу хода реформы высказала заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.

— Разговор в стенах Госдумы нужен для того, чтобы высветить проблемы. А главное – быстрее найти пути их решения. Почему для нас крайне важна эта реформа? За нее каждый день платят жители из своего кармана. Считаю, что в первую очередь надо четко отделять сферу ответственности федерального министерства и сферу ответственности регионов. Если некоторые из них до сих пор не запустились, если большинство регоператоров не выполняют инвестиционные договоры, то это вызывает большие вопросы. При этом федеральный «Российский экологический оператор» не должен забывать: он создан в помощь регионам. Он для регионов, а не регионы для федеральной компании. Обязан сделать все, чтобы помочь территориям. Недопустимо, когда крупная субсидия – 8,9 млрд. рублей, выделенная на поддержку регоператоров никак не может оперативно дойти до нуждающихся,  — отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Напомним, в апреле этого года в связи с пандемией было принято постановление Правительства РФ №473 о дополнительных трансфертах субъектам Федерации для обеспечения непрерывной работы региональных операторов по обращению с отходами. Эффективность расходования этой федеральной субсидии будет проконтролирована депутатами совместно с аудиторами Счетной палаты РФ.

В ходе разговора депутаты также обсудили с главой Минприроды России планы совместной законотворческой работы. Законодательного регулирования требуют, в частности, вопросы использования вторичных ресурсов. Обсуждаются меры поддержки для предприятий отрасли в виде налоговых льгот. Необходимо решить вопрос о доступе регоператоров к базам данных абонентов. Возможны также изменения в законодательстве в связи с разработкой новой концепции расширенной ответственности производителей товаров и упаковки.

Людмила Воробьева, руководитель Секретариата заместителя Председателя Государственной Думы О.В.Тимофеевой

От редакции газеты «Общество и Экология»: Мусорная реформа остаётся одной из самых актуальных проблем для России. Вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева одна из тех депутатов, которая системно и вдумчиво подходит к решению проблемы. К слову сказать, совсем недавно в Петербурге и Ленинградской области произошло знаменательное событие — подписано соглашение о создании единого для двух субъектов оператора по обращению с отходами. Свои подписи под соглашением поставили губернаторы Александр Дрозденко и Александр Беглов, а также руководители ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук и Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин. Создаваемое юридическое лицо может стать региональным оператором в регионе уже в 2021 году.