14 июля 2020 года по приглашению руководителя исполкома ОНФ Ленинградской области Галины Владимировны Синкевич принял участие в видеоконференции ОНФ, на которой эксперты обсудили доработку проекта федеральной схемы обращения с отходами, разработанной Российским экологическим оператором. В обсуждении принимали участие эксперты, депутаты, чиновники и экологи нескольких регионов России. В целом проблем ещё много. 

Открыла и подвела итоги совещания сопредседатель Центрального штаба ОНФ  Елена Цунаева. 
 
Marata 82 ONF LO 14 07 2020 5
 
Marata 82 ONF LO 14 07 2020 3
 
Marata 82 ONF LO 14 07 2020 2
 
Живо и с пониманием проблемы выступила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Государственной думы РФ Ольга Тимофеева, сказавшая с болью в душе: 
 
Marata 82 ONF LO 14 07 2020 6
 
«Федеральная схема обращения с отходами вызывает серьезные нарекания. Она составлена из терсхем, не прошедших качественные публичные обсуждения. Хотя ОНФ постоянно говорил об этом. Но с людьми так и не посоветовались. В нее включены спорные данные по тарифам и нормативам накопления отходов. Нет баланса между объемом образования и полигонами или местами утилизации отходов. В некоторых регионах дефицит инфраструктуры колоссальный. Поэтому федеральную схему надо вместе серьезно дорабатывать, чтобы она могла стать инструментом управления отраслью. Мы как эксперты ОНФ много лет держим эту тему на контроле и внесем свои предложения по корректировке федеральной схемы. Надеемся, что нас услышат. Сегодня качественную окружающую среду люди ставят на второе место после социальных гарантий. Это стало очевидно при голосовании за поправки в Конституцию. Не слышать регионы, людей, местных экспертов уже просто нельзя». 
 
Marata 82 ONF LO 14 07 2020 1
 
Свою точку зрения высказали генеральный директор Российского экологического оператора Илья Гудков, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган и сотрудники Министерства природных ресурсов России (МПР).
 
Marata 82 ONF LO 14 07 2020 7
 
На сегодняшний день, как стало очевидно, остаётся ещё много нерешённых проблем с прыгающими тарифами в разных регионах, несогласованностью действий различных ведомств, кадровым дефицитом, недостаточным финансированием, логистикой и расчётами. 
 
Marata 82 ONF LO 14 07 2020 5
 
Все эти проблемы предстоит решать в ближайшее время. Как подытожила Елена Цунаева: «Важна взаимосвязь всех сторон». 
 
Хотя о ситуации в Петербурге и Ленинградской области на совещании ничего не говорилось, в нашем регионе проблем в мусорной отрасли не меньше, чем в других областях России.  Надеемся, что оба губернатора — Александр Беглов и Александр Дрозденко — понимают  эту острейшую проблему.  Совсем недавно был создан Экологический совет при Губернаторе Санкт-Петербурга и он приступил к деятельности. 
 
А в Ленинградской области в ближайшее время, 18 июля,  состоится крупная экологическая акция по уборке мусора в природном заказнике «Север Мшинского болота» на берегах прекрасных Голубых озер (бывших карьерах), которые, к сожалению, очень сильно замусоривают приезжающие сюда отдыхать люди. В акции примут участие волонтёры «Чистой Вуоксы», депутаты Вырицкого городского поселения, участники ОНФ Ленинградской области, при ключевом содействии полигона «Новый свет — ЭКО» и газеты «Общество и Экология».  В акции лично будет принимать участие глава Вырицкого городского поселения Олег Владимирович Белов и местные жители Гатчинского района из ближайших деревень Новинка, Озерешно, Чаща. 
 
Marata 82 ONF LO 14 07 2020 11
 
По окончанию совещания ОНФ, руководитель исполкома ОНФ Ленинградской области Галина Синкевич вручила для редакции газеты «Общество и Экология» фронтовые подарки — за совместную длительную плодотворную работу.
 
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники