Новый материал из США специального корреспондента петербургской газеты «Общество и Экология» Александра Вдовенко под названием «Коренные. Гиперборейское колено» развивает его предыдущий материал «Коренные. Находка в Коннектикуте», расширяя до глубин познания истории человечества.  Материал Александр Вдовенко с иллюстрациями Сюзанны Вдовенко представляет собой очень большую научную и историческую ценность и будет интересен не только для читателям нашей Экогазеты, но и для научного сообщества России. 

Несётся сквозь бурлящий животворными энергиями эфир живая планета.  Покачивается, дышит. Вдох…Выдох. Вдох – согрелась, выдох – остыла.  Около 800 тысяч лет назад покачивания упорядочились, дыхание стало ровнее — 15 тысяч земных лет вдох, 100 тысяч лет — медленный выдох. Вдохнула- разогрелась, потекла реками, загремела грозами, покрылась зеленью, наполнилась живым многоголосием. Выдохнула — остыла, вобрала в ледовые шапки воду из атмосферы и океанов, высвободив целые субконтиненты, наполнила, орошаемые ледниками, равнины лохматой мегафауной.

Общепризнано, что Африка – это колыбель человечества.  Похожие на современных люди жили уже 300 тысяч лет назад там, где сейчас Джебель Ирхоуд в Марокко. Идут споры, появились ли эти люди одновременно в нескольких местах или вышли из одного африканского Эдема на месте теперешнeй Ботсваны, где  в глубокой древности на берегах несуществующего ныне озера Макгадикгади был плодородный оазис, окружённый со всех сторон безжизненной пустыней.  Около 130 тысяч лет назад Земля качнулась, вздохнула, напоила водой пустыни вокруг африканского Эдема и превратила их в новый зелёный, желанный для людей простор. «И благослови их Бог, глаголя: раститеся и множитися, и наполните землю, и господствуйте ею…».  Уже спустя 30 тысяч лет люди обитали на теперешнем Ближнем Востоке, а ещё через 40 тысяч — расселились в Евразии и Австралии.  Пятнадцать тысяч лет назад люди появились в Америке.

МАЛЬТИНСКИЙ МАЛЬЧИК

В феврале 1928 года в Иркутский краеведческий музей пришло письмо из Мальты, посёлка в 86 км к югу от города. В нём говорилось, что крестьянин Савельцев, копая погреб под свежесрубленной избой, нашёл огромную кость. Как освещалось тогда в прессе, сознательный советский крестьянин отнёс её в сельскую избу-читальню, откуда и пришло письмо в Иркутск. Проверить находку тут же отправился молодой работник музея Михаил Герасимов, и уже летом он начал раскопки, которые продолжал с перерывами до конца пятидесятых годов.  Предварительные результаты были опубликованы Герасимовым в 1931 году в виде небольшой брошюры Красноярского краевого музея и стали сенсацией советской, а позже и мировой науки.  На месте раскопок на берегу реки Белая была обнаружена наиболее древняя в Сибири стоянка людей палеолита.  Многочисленные находки на этой стоянке, а десятью годами позже и возле соседней Бурети, заставили говорить о Мальтинско-Буретьской палеолитической культуре, в своих чертах, напоминающей культуру людей верхнего палеолита в восточной Европе и европейской части России.  Стоянка в Мальте состояла из нескольких типов круглых и прямоугольных, полувкопанных в землю жилищ с боковыми конструкциями из костей мамонта и носорога.  В самих жилищах и вокруг них было найдено большое количество костей животных того периода, разнообразных каменных орудий и, что примечательно, искусно вырезанных из мамонтовой кости и рогов оленя женских фигур, птиц, изображений мамонта и ювелирных украшений.

Venera Vdovenko 2020 5

Мальтинская Венера

Самым значимым было открытием в 1929 году захоронения двух детей, один из которых был в лучшей сохранности.  Останки этого ребёнка были найдены под могильным каменным склепом на глубине около 2-х метров.  Они были окрашены красной охрой (кровавиком), на останках были украшения – «диадема» из мамонтовой кости, ожерелье из 120 бусинок и 7 подвесок, пуговица с орнаментом, вырезанные из кости изображения летящих птиц, костяной браслет, кремниевый нож и другие.  Предположительный возраст ребёнка на момент смерти был от 2 до 4 лет.  Из-за обилия украшений посчитали, что это девочка.  Как выяснилось позже, мальтинская палеолитическая стоянка включала в себя несколько археологических слоёв, углеродная датировка которых была в разбросе от 43 тыс. до 14 тыс. лет тому назад.  Возраст большинства находок был около двадцати с лишним тысяч лет, а мальтинский ребёнок оказался мальчиком, жившим 24 тысяч лет назад.   

Malchik Vdovenko 2020 4

Мальтинский мальчик

Что нам теперешним удалось рассмотреть в том далёком прошлом?  Это было время последнего ледникового максимума. Север Еврoпы и большая часть Северной Америки были покрыты километровой толщей льда.  Земная поверхность с похожими природными условиями простиралась от юга Британских островов на западе и до реки Маккэнзи в Канаде на востоке — зелёная летом тундра-степь от Европы до центральной Сибири и арктическая сухая тундра в восточной Сибири и на Аляске.  Это был единый, неразделённый, свободный ото льда земной массив.  Мальтинская и Буретьская стоянки находились на противоположных берегах довольно большого озера.  Деревьев было мало, поэтому для стен полуподземных жилищ люди использовали кости убитых на охоте или найденных в тундре мамонтов и носорогов.  Кроме этих животных,  обитатели стоянки охотились на оленей, бизонов, диких лошадей.  На стоянке вместе с людьми жили собаки, сюда за добычей наведывались и волки.  В центре жилищ были очаги.  Судя по найденным атрибутам повседневной жизни и украшениям, женщины и мужчины располагались по разные стороны от очага — мужчины справа, женщины слева.  Эти люди позднего палеолита умели искусно вырезать из кости разнообразные фигурки и украшения. Погребение Мальтинского мальчика было ритуальным, с верой в загробную жизнь.  Спустя многие тысячелетия это чудо произошло – мальчик «заговорил». 

БЕРИНГИЯ

Для всего сущего, будь то вирус или человек, есть центр сотворения, место, откуда живой вид распространяется в концентрических или благоприятных для него направлениях и где он выживает дольше всего, если условия становятся неблагоприятными.

В 1920 году двадцатипятилетний шведский ботаник Эрик Хультен решил вместо свадебного путешествия отправиться с молодой женой Эльзи в экспедицию на Камчатку.  Молодожёны обогнули пол-мира и в японском Хакодате сели на пароход «Командор Беринг», ранее принадлежавший царскому губернатору Камчатки, а в тот момент — новой Дальневосточной республике.  Пароход у мыса Лопатка наскочил на камни и затонул, а команда и чета Хультенов высадились на шлюпках на безлюдном, холодном берегу, где им пришлось провести некоторое время, пока их не спасли и не доставили в Петропавловск два японских эсминца.  Оттуда, из Петропавловска, Эрик Хультен и начал изучение флоры Камчатки, а потом и прилежащих районов Сибири и Северной Америки.  Помечая на карте места распространения определённых видов растений, он обнаружил, что центр их концентрического распространения находится в водах Берингового пролива. Там в прошлом должна была быть земля, откуда эти растения распространились на восток в Сибирь и на запад в Аляску.  Он назвал эту землю Берингия.

Karta Vdovenko 2020 3

Карта Хультена 1938 года, обозначающая распространение растений в южной Берингии

Сейчас известно, что Берингия была субконтинентом величиной с Австралию.  Широкий, в полторы тысячи километров, коридор суши в разное время соединял Азию и Америку.  Когда во времена похолодания полярный ледник, высасывал из атмосферы и океана воду и уровень её падал ниже пятидесяти метров от нынешнего, огромная равнина появлялась из-под воды, открывая широкий путь в теперешнюю Аляску.  Двадцать четыре тысячи лет назад Берингия была не сильно гостеприимной.  Большинство учёных, изучив в глубоких слоях грунта пыльцу растений, хлоропластную ДНК и окаменелые останки фауны, согласны в том, что природа Берингии была непохожей ни на одну из ныне существующих природных зон.  Это была тундро-степь, покрытая полынью и травами, мхами, гравилатом и камнеломками, вперемешку с травянистыми лугами и кустарником.  Эта растительность была пищей для крупных млекопитающих – лошадей, бизонов, мамонтов.  Но всё же условия были достаточно суровыми для обитания большого количества животных и людей.  Кроме того, эта равнина на востоке упиралась в ледник, через который прохода дальше не было.  Только пятнадцать тысяч лет назад, когда началось потепление, появилась другая растительность, неподходящая для мамонтов и носорогов, но вполне привлекательная для лосей и оленей, их стада двинулись на восток в Америку, а за ними и люди.  Около 11 тысяч лет назад Берингия ушла под воду.

МАЛЬЧИК АНЗИК

Весной 1968 года двое рабочих, Калвин Сарвер и Бен Харгис, подвизались починить водосток для школы в посёлке Уилсалл, штат Монтана.  Для этого им понадобились камни.  Они договорились с местным ветеринаром Мэлом Анзиком, что нароют несколько грузовиков песчанника со склона холма на его ранчо.  Когда Бен зачерпнул ковшом экскаватора грунт, то увидел поднимающуюся в воздух странную красноватую пыль, а в самом ковше — изделия из камня.   Дальше они с Калвином стали рыть лопатами и обнаружили рукотворные предметы из камня и кости.  Вечером они уже с жёнами вернулись к месту находки и извлекли оставшиеся предметы, покрытые «чем-то красным».  Все эти предметы располагались слоями на площади одного квадратного метра, а под ними обнаружились кости ребёнка, тоже покрытые красным веществом — охрой.   В десяти метрах они нашли осколок черепа другого ребёнка.  Все находки они сложили в вёдра и отнесли домой отмывать от охры водой из-под крана. Когда обе пары решили оценить находку, то обратились к аспиранту Университета Монтаны, так в дело были вовлечены археологи.  Поскольку находка была сделана в частном имении, то договорились её разделить: половину — ветеринару Анзику, а половину — Бену с Калвином.  Всего было найдено более ста сувениров из экзотичных пород камня и рогов лося, часть скелета ребёнка возрастом полтора года и осколок черепа второго ребёнка.  Углеродная датировка каменных предметов и костей скелета определила возраст находки в 12.5 тысяч лет.  Это  были человеческие останки периода Кловис в Америке.  Скелет ребёнка достался Мэлу Анзику и пролежал в ящике в подвале его дома полстолетия.

Gurnal Vdovenko 2020 2

Обложка номера журнала Нэшинал Джиографик от 1979 года с фотографией находок на ранчо ветеринара  Мэла Анзика в Монтане

ЭСКЕ

Датчанин Эске Виллерслев стал профессором в 33 года.  Сегодня, он в свои 49 заведует двумя кафедрами – в Кэмбриджском университете и Университете Копенгагена.  Профессор Виллерслев знает как правильно ставить ударение в слове Мальта.  Путь к его головокружительной научной карьере и мировой известности начался у нас в Сибири.  Первым взрослым делом своей жизни братья-близнецы Эске и Ране посчитали побег из уютного пригорода Копенгагена на русские Алтай, Камчатку и Колыму.  Ране интересовался антропологией. В библиотеке Национального музея Дании он наткнулся на монографию царского политического ссыльного Владимира Иохельсона «Юкагиры и юкагирские тунгусы» и загорелся идей пожить среди этого коренного племени восточно-сибирских охотников.  Эске последовал за братом.  На дворе были лихие девяностые.  Братья прожили среди юкагиров несколько лет, постигая секреты охоты и выживания в тайге зимой и летом.  Рассказы Джека Лондона не так захватывают как описания приключений Ране и Эске.  Не сомневаюсь, братьев до сих пор хорошо помнят охотники Налемного и Зырянки, чиновники Сахабулта и прекрасная половина юкагиров.  Свою книгу об этом периоде жизни братьев Виллерслев Ране посвятил своей названной юкагирской бабушке Акулине.  А Эске после Колымы отправился  в Гренландию, где разработал научный метод анализа фрагменов древней ДНК, спрятанной в глубоких слоях льда и грунта.

К тому времени молекулярная генетика стремительно развивалась.  Расшифровка геномов живых существ заинтересовала и привлекла лучшие умы в биологии и медицине.  Огромным прорывом в этой сфере стало изобретение метогода быстрого считывания последовательности ДНК или РНК, названного секвенирование нового поколения.  Также, за некоторое время до этого стало понятно, что не вся ДНК, попав из живущих существ (растений и животных) в землю, разлагается.  Оказалось, что заряженные частички нуклеиновых кислот соединяются с минералами и консервируются.  Эске Виллерслев научился их добывать и расшифровывать.

В 2009 году Еске смог взять образцы ДНК из плечевой кости Мальтинского мальчика, хранящегося в Государственном Эрмитаже.  Масс-спектрометрическая датировка подтвердила возраст останков мальчика — 24 тыс. лет.  Митохондиральная ДНК мальчика принадлежала к U-гаплогруппе, распространённой у людей позднего палеолита в Европе. ДНК Y-хромосомы принадлежала к гаплогруппе R, родственной гаплогруппе Q американских индейцев.  ДНК Мальтинского мальчика имела больше всего сходства с американскими индейцами и жителями северо-восточной Европы и северо-западной Сибири. Сходства с жителями юго-восточной Азии выявлено не было. В 2011 году Эске Виллерслев расшифровал геном мальчика Анзика.  Было обнаружено, что митохондриальная и Y-хромосомная ДНК мальчика были специфичными для предка американских индейцев, который мог возникнуть около 15-17 тысяч лет назад.  Одна треть его ДНК совпадала с ДНК Мальтинского мальчика.  Эти, a также другие исследования (Афонтовая гора на Енисее) позволили ислледователям из группы Эске Виллерслева сделать вывод, что люди с генетическими признаками западных евразийцев, т. е. нас с вами, проживали на пике последнего ледникового периода и после него на территории от восточной Европы до Байкала.  Это и были настоящие, а не мифические гипербореи.  Около 23 тысяч лет назад они переместились на северо-восток Евразии и несколько тысяч лет провели в Берингии.  15 тысяч лет назад они, преимущественно вдоль западного побережья, начали продвигаться на юг так, что через тысячу лет заселили обе Америки.

ЧЕЛОВЕК ИЗ КЕННЕВИКА ИЛИ ДРЕВНИЙ

28 июля 1996 года два молодых человека, Уилл Томас и Дэйв Диси, пришли на берег реки Колумбия возле посёлка Кенневик, штат Вашингтон, чтобы понаблюдать за соревнованиями глиссеров.  Под водой, в двух метрах от берега, в иле они обнаружили человеческий череп, достали и припрятали его на время в кустах, а после сообщили об этом в полицию.  Место оцепили и в следующие несколько дней нашли больше костей.  За дело вначале взялся судмедэксперт, но сообразив, что имеет дело с необычной находкой, он передал его судебно-медицинскому антропологу Джеймсу Чаттерсу.   Всего было найдено 350 костей и их фрагментов, составлявших почти весь скелет мужчины, жившего около 9000 лет назад.  Все обратили внимание на «европейские» черты скелета палеоиндейца.  Обнаружение этого скелета стало сенсацией и началом длительного судебного процесса между государством в лице Государственного инженерного корпуса, местными индейскими племенами и группой учёных. Последние требовали позволить им провести научное изучения находки. В итоге, им такая возможность была предоставлена.  От учёных мы узнали, что это был сорокалетний мужчина, метр семьдесят ростом и 73 кг весом.  Это был воин.  В молодом возрасте он получил удар копьём в правый бок.  Базальтовый, 5-сантиметровый наконечник копья застрял у него в правой подвздошной кости таза и там переломился.  У него были множественные старые пероломы рёбер, зажившие повреждения костей черепа и артрит правого плечевого сустава, очевидно вследствие частого метания копья с помощью атлатла.  Учёным удалось воссоздать облик Древнего индейца.  Глядя на него, кажется уместным перефразировать старую французскую поговорку – поскреби русского и найдёшь … американского индейца.

Kennevik Vdovenko 2020 1

Человек из Кенневика (индейцы называют его Древний)

Эске Виллерслев изучив ДНК, извлечённое из кости Древнего, сделал в 2015 году заключение, что он прямой предок Конфедерации индейских племён Колвилл,  ныне проживающих в штате Вашингтон. 

17 февраля 2017 года останки Древнего, после досконального изучения, было переданы индейским племенам и захоронены в неизвестном месте где-то на берегу реки Колумбия.  Ещё раньше, 28 июня 2014 года, были перезахоронены невдалеке от прежнего места захоронения останки мальчика Анзика.  Что касается Мальтинского мальчика, то Александра Валерьевна Кольцова из аппарата дирекции Государственного Эрмитажа мне сообщила, что «Останки из погребения мальчика близ пос. Мальта действительно находятся в собрании Эрмитажа (Инв. №№ 1408/1, 2), но в 1978 г. они частично (зубы, части черепа) были переданы на изучение и временное хранение в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, где и находятся до сих пор». 

О чём ещё нам поведает, и поведает ли, наш маленький далёкий предок и предок коренных американцев?  Что сможем мы из его рассказа для себя извлечь? Сможем ли мы по-новому посмотреть на утраченное когда-то и вновь найденное гиперборейское колено в Америках?

Александр Вдовенко, рисунки Сюзанны Вдовенко,18 июня 2020 года