Из серии — моё утро 20 мая 2020 года.

Проснулся. Заснул. Проснулся. Опять заснул. Вскочил. Зарядка. Обливание холодной водой. Молитва.

10.00 — Онлайн пресс-завтрак с ОНФ по теме мониторинга контейнерных площадок совместно с Яндекс (в течение часа). Задал уточняющие вопросы касательной Петербурга и Ленинградской области. Проект решает проблему прозрачности и набора реальной информации, но не решает вопрос формирования экологической культуры и переработки отходов.

ONF Yandex 2020-1

ONF Yandex 2020-9

11.00 — Реальный завтрак. Склеил ножки стула.

12.00 — Онлайн пресс-конференция ТАСС по теме журналистского проекта «Адаптация». (Примерно час). Послушал спикеров. Задал уточняющий вопрос касательно идеологии проекта. У проекта есть хорошая возможность развития. Но многое зависит от самих журналистов.

TASS SMI Piter 20 05 2020

TASS SMI Piter 20 05 2020 1

12.30 — Онлайн пресс-конференция ТАСС по теме: «Продовольственная и экологическая безопасность: развитие генетических технологий в России» (Примерно час с небольшим). Тема специфическая и безусловно важная, но на сей час меня интересует вопрос в разрезе геополитика и продовольственная безопасность.

По ходу онлайнов обработка поступающей информации и работа с сайтом Экогазеты и соцсетями. Формат интересный, но живое общение лучше.

Почему?

Потому что, 80% информации передаётся через глаза. Общаясь между собой на живых пресс-конференциях, семинарах, конференциях люди получают обобщённой информации в нюансах больше на 80%, чем через дистанционку. Это я не раз замечал после пресс-конференций с Президентом России В.В. Путиным — по телевизору или через монитор — это одно, а вживую — это совсем другое. Насыщаемость и качество разное.

Это же касается и образовательного процесса в школах и ВУЗах. Дистанционка обедняет информационный обмен. Как дополнительное средство — дистанционка вполне нормальное явление. Но обязательно должно быть живое классическое общение и преподавание.

Человеческий организм состоит из воды. Наибольший процент воды находится в глазах — 95 %. Понятие «переговорить с глазу на глаз» имеет вполне практическое значение, поскольку благодаря уединению и взору людей друг на друга передаётся очень большой объём информации и обмануть в процессе такого разговора просто невозможно, поскольку при информационном обмене через водные системы глаз и мозга не может ускользнуть ничего.

В обстоятельствах форс-мажора дистанционка является важным элементом коммуникации. За эти недели я принял участие в 6 онлайнах и вижу определённые плюсы в их проведении, в плане — лучше, когда они есть, чем когда их нет. В конечном итоге знания могут передаваться любым путём. Для формирования же своих собственных образов и методологической культуры лучше всего самостоятельно изучать тексты, то есть читать книги. Осталось только понять — какие. Поскольку время жизни человека ограничено и он может за всю жизнь прочитать порядка 3 000 книг, при этом мировая библиотека насчитывает миллионы томов, то нужно выбирать хорошие книги. Выбор и различение. Для этого и нужен процесс образования и общение вживую с мудрыми людьми.

Продолжил свой день репетицией на гитаре.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»