…Аэродромы, пирсы и перроны,

леса без птиц и земли без воды.

Все меньше – окружающей природы,

Все больше – окружающей среды.             ( Р. Рождественский «Кромсаем лёд…»)

Эти тревожные строки одного из стихотворений Роберта Рождественского, талантливого поэта XX века, как никогда отражают современную парадоксальную ситуацию в мире, когда, с одной стороны, человечество достигло поразительных высот в развитии цивилизации и достижении научно-технического прогресса, с другой – столкнулось с множеством экологических проблем. В соответствии с Стратегией экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 19 апреля 2017 г. N 176, состояние окружающей среды в нашей стране, где сосредоточены большая часть населения страны, производственных мощностей и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья, оценивается как неблагополучное по экологическим параметрам. Кроме того, общая ситуация в мире также оставляет желать лучшего, и среди глобальных существенных процессов, ухудшающих экологическую ситуацию на планете, можно выделить такие, как загрязнение окружающей среды несвойственными ей веществами, уничтожение тысяч видов животных и растений, увеличение числа исчезающих видов, сокращение запаса полезных ископаемых и других жизненно необходимых ресурсов, изменение климата и многие другие.

Огромный потенциал в решении экологических проблем у современной молодежи, которая всегда откликалась на острейшие проблемы современного общества, что приводило к открытиям, изобретениям и техническому прогрессу. Молодёжь в значительной части обладает тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который выгодно отличает её от других групп населения. По данным Росстата на 2018 год население России в возрасте до 34 лет составляет более 40 % от общей численности страны. Именно молодежь смотрит в будущее, они проактивны, позитивны и хотят перемен. И очень важно правильно сформировать и понять эти перемены для создания сообщества экологически ответственных людей: какой экологически ответственный образ жизни должен быть у людей, как создать модель ответственного потребления, какие экологические привычки должны формироваться и как стать экоактивистом – все эти вопросы обсуждались в рамках Международного молодежного экологического форума, который проводился в пространстве Ленполиграфмаш в г. Санкт-Петербурге в октябре 2019 г. Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

В этом году мероприятие посетили свыше 300 человек из 45 регионов России и 16 стран, чтобы обсудить важные темы экологической повестки. В мероприятии приняли участие студенты, волонтеры, молодые специалисты и ученые, активисты природоохранных организаций, а также представители региональной и федеральной власти, бизнеса, природоохранных и надзорных органов, специалисты в области экологического мониторинга и аналитики.

Молодежный экологический форум в 2019 году проходил в несколько этапов: первые два – экологические турниры по Чистым Играм (Кубок Чистоты Санкт-Петербурга 18 мая и Балтийский Кубок Чистоты 21 сентября), третий – непосредственно сам молодежный форум.

В первый день молодежного форума иногородние и зарубежные гости посетили ряд городских экологических и природоохранных организаций – магазин без упаковки, мастерскую, где своими руками перерабатывают пластик и делают из него хорошие вещи, пункт приема редких пластиков. В основной день работы форума проходили сессии и семинары на очень разные, но в то же время острые и важные темы.

Одна из самых популярных сессий была посвящена вопросу о том, как молодежные и экологические активисты могут поучаствовать в мусорных реформах. Среди спикеров были компетентные специалисты: Вячеслав Духин «Российский экологический оператор», Рашид Исмаилов, «Российское экологическое общество», Татьяна Нагорская, «Раздельный Сбор» и др. Был сделан акцент на экологическом образовании, самообразовании и просвещении людей. Молодежь – это главные союзники и будущие послы реформы в сфере обращения с ТКО и всего, что касается продвижения новой культуры обращения с мусором. Это именно те люди, которые могут убедить свой круг общения, своих близких и друзей в том, что правила игры поменялись и всем придется отказаться от своих старых привычек и сформировать новые.

Не менее важна тема микропластика и мусора в океане — какие сейчас существуют инициативы по борьбе с этой проблемой? Участники сессии были: Даг Малмер Халворсен, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге, Ксения Гаврикова «Морской мусор в Финском заливе», Лилия Хатмулина «Лаборатория физики моря АО ИО РАН» и др. Эта тема ещё недостаточно изучена. Для эффективного решения проблемы мусора в океане необходимо начать именно с источника данного вопроса. А источник – это наше отношение к вещам и к тому, что мы используем в повседневной жизни. Если мы научимся более осознанно использовать вещи (многоразовые бутылки, стаканы, посуду) и другие предметы, которые нас окружают, то это возможно решит проблему в будущем. Чистый океан – залог развития общества в будущем.

Интересная дискуссия вышла на очень важную тему, которую еще мало обсуждают – кто такие общественные экологические инспекторы и как вступить в их ряды. Это довольно молодой институт, и нормативно-правовая база, действующая в настоящее время на территории РФ, не охватывает все имеющиеся и перспективные направления его деятельности. Актуальным является также вопрос мотивации для общественных инспекторов – чем же можно привлечь людей в их ряды. Этой теме стоит уделять внимания и на других подобных мероприятиях.

И, конечно, горячие споры выдались на одну из самых актуальных тем современности – изменение климата. В обсуждении участвовали Юрий Шевчук «Северо-Западная общественная экологическая организация «Зеленый Крест», Артем Павловский «Коалиции в защиту климата», Саша Бережной «Эффективный альтруизм» и др. Главным тезисом данной дискуссии – при огромном количестве противоречивой информации очень важно находить достоверные источники информации, проверять факты, давать больше ссылок на научные исследования. Правильно проанализировать проблему, понять ее причины и источники – залог ее успешного решения.

Приятным впечатлением от форума стала работа организаторов над тем, чтобы сделать это событие более экологичным. На мероприятии был установлен раздельный сбор мусора (батарейки, пластик, макулатура и даже крышечки от бутылок) и стоял вермикомпостер от клуба органического земледелия. Однако участники форума почти не произвели мусора. Еду, оставшуюся после форума, отдали в фудшеринг. Питание было вегетарианским. Использовали многоразовую посуду – и даже для спикеров были предусмотрены многоразовые стаканы и графины с водой. Наборы участников выдавались в холщовых авоськах, которые можно использовать в обычной жизни, например, для похода за покупками.

В заключительный день форума организаторы форума приготовили участникам Городской квест от Бегущего города. Ребята успешно справились с таймингом и задачами, несмотря на типичную дождливую погоду нашего города.

Прошедшее мероприятие показало, насколько молодые экологи готовы решать серьёзные проблемы, стоящие перед человечеством. Сегодня крайне важно активное участие молодежи в процессе сохранения и приумножения природных богатств нашей страны. Приятно видеть, что с каждым годом молодых квалифицированных специалистов в области экологии становится все больше.

Екатерина Чебыкина