Если верить официальной статистике Росстата, то за последние 10 лет можно увидеть серьёзное уменьшение количества абортов. Особенно зримо это проявляется на периоде с 2013 по 2018 годы. За 5 лет количество абортов уменьшилось в два раза с 1 012 399 человеческих жизней до 520 000 человеческих жизней.

Какова же дальнейшая перспектива демографической ситуации в России?

Любой здравомыслящий человек, видя данную статистику по снижению абортов должен радоваться, ведь по сути дела, исходя из цифр (округлим их) – не сделанные аборты в течение 5 лет должны были дать жизнь 500 000 детей.  Исходя из такой тенденции, можно представить, что и в следующие 5 лет ситуация с уменьшением абортов может дать стране ещё 500 000 детей. Однако не всё так просто.

Ситуация с абортами – это только часть общей демографической проблемы в России.

Как сказал Патриарх Всея Руси Кирилл на Всемирном русском соборе 18 октября 2019 года: «Неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения это чревато утратой территории и распадом государства».

Aborty Statiskika

Размышляя над цифрами в таблице можно сделать промежуточный вывод:

  1. Увеличилось число думающих людей, сознательно отказывающихся от абортов.
  2. Происходит существенный демографический спад, тянущийся ещё с 90-х годов, и из-за этого пропорционально уменьшается количество абортов.
  3. Статистика не полная и даже, если не врёт, то что-то не учитывает, к примеру, применение препаратов для медикаментозных абортов на ранних стадиях зачатия.
  4. Экономическая ситуация в стране такова, что многие молодые люди думают прежде всего о карьере, заработке, а потом уже о семье и детях, плюс есть некоторое количество тех, кто уходит в антисемейную идеологию, равнодушную к рождению детей.

Демографическая ситуация в России остаётся одной из самых главных проблем. Очень хорошо, что народ стал делать меньше абортов. Плохо то, что пока ещё мало рожает.

Если посмотреть на Cчётчик рождаемости и смертности в России в реальном времени https://countrymeters.info/ru/Russian_Federation то можно увидеть, как ежесекундно меняются цифры и смертность в 2019 году явно превышает рождаемость. На сей час 25 ноября рождено — 1 676 233, а умерло — 1 827 902. Разница в 155 909 человек.

К тому же, что печально, усиливается заболеваемость среди детей. В этом плане одну из ключевых ролей играет экологическая обстановка в городах.

Можно запретить аборты, но невозможно запретить не рожать. Как повысить рождаемость? Этот вопрос является главнейшим для Государства Российского, который постоянно находится в фокусе внимания Президента России Владимира Путина и Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Национальный проект «Демография», рассчитанный на период с 2019 по 2024 годы ставит своей целью увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости.

Цели хорошие. Но, на мой взгляд, каждый человек, будучи патриотом России, должен поставить сам перед собой другой срок жизни, как минимум 100 лет. Да, именно так – поставить перед собой амбициозную цель жить здоровой полноценной жизнью 100 лет.

Исходя из этого, важно перестроить весь процесс государственной политики — стимулирование деторождения должно быть не только экономическим, но и мировоззренчески осознанным и поддержанным государственной информационной политикой во всех СМИ. Нужно перестроить кинематограф на создание позитивных художественных фильмов о многодетных семьях, о людях долгожителях, об увлекательных историях рождения и воспитания детей.

А для непонятливых людей, не чувствующих угрозу существования России нужно специально в офисах и на улицах вывесить табло со Cчётчиком рождаемости и смертности в России, чтобы они могли наблюдать за стремительным бегом цифр и думать о том, что они сделали для кардинального изменения демографической ситуации в стране в лучшую сторону.  

Также очень важным является изучение опыта Советского Союза в решении невероятно острой демографической ситуации в послевоенные годы. В целом рост рождаемости после Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне продолжался с 1945 по 1955 годы. В этом плане важно понять, какие стимулирующие меры для деторождения были предприняты И. В. Сталиным и Советским правительством. Изучить их и, возможно, применить на практике в наши дни.

Demografia Grafik 1945 2010

При Хрущёве началась 10-летка спада рождаемости в СССР, который был остановлен только лишь в правление Брежнева. Именно генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев стабилизировал ситуацию и при нём вновь начался постепенный демографический рост вплоть до прихода к власти в СССР Горбачёва и начала перестройки. Безусловно, все эти «демографические волны» сказываются и в наши дни.

Очень полезным было бы изучение по этому вопросу опыта исламских стран и применение его, насколько это возможно, в России.

Настройка механизма устойчивого деторождения на длинной волне формируется созданием идейной мотивации, позитивной информационной политикой, здравомыслием, заботой о природе, Родине и народе, повышением уровня экономического развития, формированием нового культурного контекста и человечностью.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»