В нашу организацию ежедневно обращаются граждане и сотрудники СМИ с просьбой прокомментировать так называемую «мусорную реформу», осуществляющуюся сейчас в нашей стране. Мы попробуем ответить на наиболее часто повторяющиеся вопросы. В ответах мы использовали информацию, полученную от Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области и компании «Автопарк №1 – Спецтранс».

 Проблемы раздельного сбора мусора никогда не существовало.  Есть проблема нехватки перерабатывающих мощностей, связанная с отсутствием устойчивого сбыта на большинство товаров из вторичного сырья.  Фактически успешно реализовываются отдельные фракции макулатуры, стеклобой, почти все виды пластика, искусственный щебень, в том числе – бой кирпича, все виды металлов, в последнее время – ветошь.


Люди по — прежнему имеют право разделять мусор и сдавать его разным фирмам —  либо бесплатно, либо с получением возмещения за потраченный труд и время. Но бесплатно этого делать никто не обязан, а любые законодатели, решившие вменить это населению в безвозмездную обязанность, будут привлечены к суду. Для охраны среды разделение бытового мусора с последующей переработкой играет незначительную роль, так-как общие объемы коммунальных отходов составляют всего 3-4 % от общего количества отходов хозяйства страны.

Сейчас государство планирует поддерживать и стимулировать бизнес, который придет в мусорный кластер и бизнес, который будет строить новые мусороперерабатывающие заводы. Поддержка — субсидии по процентным ставкам банков и компенсация части прямых затрат на строительство. Но, к сожалению, как и всегда у нас, чиновники пытаются применить зарубежный опыт. Опыт зарубежных стран показывает, что более полувека назад мусор было выгодно сжигать – растущие города нуждались в энергии, а утилизация золы для страны, имеющей выход к океану, не представляла тогда проблемы. Такой опыт нам не подходит – как в силу слабой производственной дисциплины в нашей стране, так еще и потому, что регион наш является энергоизбыточным и строить новые мощности для производства энергии нам незачем – энергию будет некуда продать.

 Лучший для нашей страны опыт создания промышленности по переработке отходов – это отечественный опыт. Пример других стран нам мало подходит. Там другая производственная дисциплина, другая стоимость вторичного сырья, другие запросы – нам, к примеру, нужно много искусственного щебня, а в Швеции нужна тепловая энергия. По развитости технологий полной переработки отходов наша наука – одна из передовых в мире.

Государственная поддержка нужна только для того, чтобы на предприятия по переработке отходов было бы направлено достаточное количество этих самых отходов.

Наилучший способ переработки отходов – это их сепарация на фракции вторичного сырья (бумагу, пластик, металлы, стекло), переработка каждой фракции в отдельности (тут способов столько, что их невозможно перечислить), и в последующем — измельчение того, что осталось («хвостов», если использовать термин горняков), обеззараживание получившейся гомогенной смеси, соединение со связующими и литификация, то есть, превращение в безвредный нерастворимый камень с твердостью известнякового гравия. Это самый дешевый способ превращения отходов в товар. К тому же искусственный щебень всегда имеет спрос на рынке, то есть его продажа сделает мусоропереработку прибыльной производственной отраслью и выведет её из сферы обслуживания. Таким образом, в перспективе жители будут получать плату за то, что сдали мусор на переработку, а не платить за его вывоз со двора. Сейчас опыт литификации внедряется специалистами ООО «Новый Свет-ЭКО», создающими первый в стране завод по полной переработке мусора.

За последние годы специалистами ООО «Новый Свет-ЭКО» отработаны технологии глубокой переработки различных видов отходов, в том числе внедрены наилучшие доступные технологии, такие как:

— литификация фильтрата, то есть утилизация фильтрационных вод в безопасный инертный материал, который можно использовать для собственных нужд полигона, а также в дорожном строительстве;

— производство 4-х видов топлива из отходов, в том числе рдф, топливные брикеты из биоразлагаемых фракций, жидкое топливо, рдф-кокс (аналог коксового угля), пригодных для применения в котельных, ТЭЦ, цементной и иных областях промышленности;

— производство топливной щепы из древесных отходов для использования в котельных;

— утилизация полимерных отходов в рамках производства изделий из полимер-песчаного композита для благоустройства территорий и иных отраслей народного хозяйства: скамейки, люки, ограждения, тротуарная плитка и прочее;

  • сбор свалочного газа для уменьшения пожароопасности и снижения неприятного запаха с тела полигона.

Технологии и современные решения, применяемые Компанией позволяют перерабатывать до 80% отходов, превращая мусор в товар.

Указанные проекты реализованы не только на бумаге, но и в «металле» — производственные участки сформированы и готовы к эксплуатации. Остается открытым вопрос с выбором территории для размещения такого рода экотехнопарка. Его решение потребует согласования администрации региона, проведения экспертиз и публичных обсуждений проекта в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

Подобные экотехнопарки, мощность которых будет достаточна для переработки всех видов бытовых оходов, образующихся в двух регионах, планируются к открытию и Региональным оператором в Ленинградской области.

Таким образом, ближайшая перспектива решения пресловутой «мусорной проблемы» будет заключаться в создании коммерческих производств, выпускающих из мусора продукт, имеющий устойчивый спрос и перевода всей «мусорной отрасли» из сферы обслуживания в сферу товарного производства. Настанет день – и мы будем не платить за вывоз мусора с наших дворов, а получать деньги за сдачу сырья на мусороперерабатывающий завод.

Юрий Шевчук, Зелёный Крест