По традиции, заданной много лет назад Владимиром Михайловичем Зазнобиным (царствие ему Небесное), в начале нового года я находился в единении с живым словом А.С. Пушкина. Посмотрел два советских фильма «Метель» (1966 и 1984 гг), перечитал ответ Пушкина Радищеву «Путешествие из Москвы в Петербург», послушал великую музыку Георгия Свиридова к загадочной повести «Метель», в которой, как и во многих произведениях Александра Сергеевича спрятан в образах второй смысловой ряд, касающийся судьбы России.

Мне очень обидно за наш родной Санкт-Петербург, не сумевший собрать голоса в проекте «Великие имена России» и проголосовать за второе название аэропорта «Пулково» в честь А.С. Пушкина. За других, не менее достойных претендентов — Достоевского, Александра Невского и Шостаковича во втором туре, скажу честно, я не голосовал. Для меня всё очевидно — только Пушкин!

Очень порадовался за москвичей, сумевших проголосовать за придание аэропорту «Шереметьево» имени А.С. Пушкина. В данном случае, я и злюсь, и ревную, и радуюсь одновременно. Несколько месяцев назад в газете «Общество и Экология» я написал статью «С чьим именем улетать, к какому имени возвращаться?» Там об этом.

Почему не Питер? Почему Москва?

Мы живём в пушкинских местах: от аэропорта «Пулково» к Царскосельскому музею-лицею, где учился юный Александр в городе Пушкин всего 15 километров, к мемориальному музею-квартире в Санкт-Петербурге на Мойке, 12, где жил, творил и находился последние минуты своей жизни Пушкин – 20 км, к домику-музею его няни Арины Родионовны в Кобрино в Гатчинском районе – 50 км, к музею-усадьбе «Суйда», где жил прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал – 45 километров.

Из аэропорта «Пулково» с именем Пушкина можно было бы сделать сказку. Это целый информационно-образовательный процесс на 100 лет вперёд. Сожалею, что город на Неве не смог увидеть эту высоту.

В конце 2018 года, 26 декабря, в Москве посетил в Малом театре спектакль по пушкинской «Метели». Очень хорошая театральная постановка.

Новый 2019 год, прямо 1 января, начинаю вместе с живым негаснущим творчеством Александра Сергеевича, которого по меткому поэтическому выражению Тютчева: «Тебя ж, как первую любовь России сердце не забудет!».

Русский язык вообще и, созданный Пушкиным красивый литературный русский язык, вобравший в себя всё лучшее – это язык науки, язык высокой культуры, язык духовно-нравственного и просветительского значения, в котором сохранена корневая основа, позволяющая и ныне живущим и поколениям будущего обратить внимание людей на вечные ценности, на смысл жизни. В русском языке есть такие понятия, как совесть! Русский язык – это язык будущего. Русский язык – это душа народа, душа человечества.

Мы должны по-особому бережно относиться к русскому языку.

В информационной войне, которую ведут против России определённые западные круги, удар наносится, прежде всего, по русскому языку и русской культуре.

Различные «агенты влияния» наперебой пытаются испачкать русский язык, искаверкать, исказить представление о его значении для всего мира, оболгать тех, кто защищает русский язык, замусорить его новоязом и сленгом. К сожалению, не все люди могут противостоять этому напору специально продуманных провокаций и лжи. Особенно сильно поддаётся на это давление недругов нашей страны ослабленная гламурной идеологией и безыдейщиной молодёжь.

Тем не менее, прозрение приходит.

Перечитывая произведения Александра Сергеевича, со временем начинаешь понимать глубочайший смысл, заложенный автором. В этом плане невероятно интересны не только широко известные сказки Пушкина, поэмы и стихи, но и находящиеся как бы в тени, хотя, конечно, тоже известные, такие, например его произведения, как поэма «Домик в Коломне» и пушкинские рассказы «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» («Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка»).

Великий русский писатель Лев Толстой в своём письме П.Д. Голохвастову 7 апреля 1873 года высоко оценил эти произведения:

«…Давно ли вы перечитывали прозу Пушкина? Сделайте мне дружбу — прочтите сначала все «Повести Белкина». Их надо изучать и изучать каждому писателю. Я на днях это сделал и не могу вам передать того благодетельного влияния, которое имело на меня это чтение».

Что же дал Пушкин и его творчество России?

Русское влияние и меру понимания!

Идеологи «западничества» и «славянофильства» спорили между собой и влияли на развитие Руси-России-СССР с давних времён. Эта борьба была и при феодальной раздробленности, и при расколе на «старообрядцев» и «новообрядцев», и при Петре Первом, и в 1917 году, и ныне. Герцен сказал о Пушкине так: «На вызов Петра Россия ответила явлением Пушкина».

Отрадно видеть томик А.С. Пушкина на столе у Президента России Владимира Путина, даже находящегося на каких-либо важных международных переговорах.

Отрадно слышать, что активисты Общероссийского народного фронта и представители «Молодежки ОНФ» отмечают День русского языка, проходящий как государственный праздник в день рождения Пушкина 6 июня.

Пушкин — это пророк Русской цивилизации, всем своим творчеством он дал России такое важное понятие как мера.

Пушкин раскрывал душу русского человека, сумел преобразить его мировоззрение, пробуждал в каждом человеке — Человека и Гражданина! Пушкин заложил фундамент нашей собственной русской концепции самоуправления, чтобы последующие поколения жили не чужим умом, а своим собственным и уважали свою страну и её историю.

Слова А.С. Пушкина об истории нашей страны вечны: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология», 10 января 2019 года