«Один из самых простых способов любить город, в котором живешь, – время от времени смотреть на него глазами чужака» (Макс Фрай)

Донецк — один из самых впечатляющих городов. В нем я родилась, росла, ходила в одну из школ, переживала ежедневно тысячи разных эмоций: от радости нового рассвета до небольшой грусти от очередного заката. Стоит ли говорить, что я люблю свой город?! Здесь живет моя мама, бабушка и самые близкие друзья – все любящие сердца. Известно, что наш дом – это место, где  всегда ждут, помнят и верят в нас. Донецк – это мой фундамент, опора, стержень и корень.

Донецк —  промышленный центр, шумный и суетливый,  в нем много заводов, фабрик и шахт, в которых добывается каменный уголь. А вырос он из маленького заводского поселка Юзовка, основанного еще в 1869 году. Свое название он получил от красивой, широкой и величественной реки Северный Донец, на берегах которой раскинулся национальный природный парк «Святые Горы».

Как же хорош наш город весной! Нежная зелень листьев, мягкая молодая трава на газонах делают его молодым, ярким и каким-то блестящим. Солнце заливает чистые широкие улицы, отражается в разноцветных витринах, сверкает в окнах стройных  многоэтажек и фонтанах. Особенно красив и наряден он в преддверии праздников, когда дома и улицы украшаются фонариками, флагами и вывесками, а на главной площади проводятся концерты. Скорее всего, кто-то скажет: «Обычный город, каких много». А я отвечу: «Нет, он самый лучший, мой родной город».

Российский ученый Дмитрий Менделеев, посетив однажды наш город в 1888 году, написал: «Я был поражен неисчерпаемым богатством этой земли…»  И это неудивительно, ведь геологи утверждают, что в Донецкой земле 240 620 миллионов тонн залежей угля. Его часто называют «шахтерской» столицей, ведь в нем работали двадцать четыре шахты.

Чудесный, гостеприимный город! В нем много кинотеатров;  драматический, оперный и кукольный театры; цирк и красивейшие парки, благодаря которым Донецк называют «городом миллиона роз», библиотека имени Надежды Крупской. Здание хранительницы книг является ценным памятником архитектуры. Мы очень гордимся мемориальным комплексом Освободителям Донбасса в центре города, посвященном памяти тех, кто освобождал Донбасс во время Великой Отечественной войны. Любопытен памятник Тарасу Шевченко. Он является точной копией памятника, находящегося в Канаде, в городе Онтарио. А Пальма Мерцалова, выкованная на Донецком металлургическом заводе, и сейчас украшает горный институт в культурной столице России – Санкт-Петербурге.
В Донецке живут и работают чудесные люди со своими радостями и проблемами. Великие труженики и неисправимые мечтатели. Есть в донецких характерах особенная черта, которую нельзя не заметить- это стойкость, как у первоклассной стали, которая не гнется и не дает трещин. Только на донецкой земле смогли закалить свой характер и раскрыть всю мощь таланта известные во всем мире люди: «золотой голос Украины» — Анатолий Соловьяненко, «человек-птица» — Сергей Бубка, обладатель звания «Танцор мира» — Вадим Писарев. Донецкий край стал родиной для многих выдающихся деятелей культуры, спорта, медицины. Среди них великий композитор Сергей Прокофьев, художник Архип Куинджи, популярный исследователь Георгий Седов, основатель российского кино Александр Ханжонков, поэты Василий Стус и Владимир Сосюра, писатели Павел Байдебура и Иван Костыря, онколог Григорий Бондарь и многие другие не менее выдающиеся люди. Знаменитыедончане прославили и продолжают прославлять наш город.

С того момента, как в Донецк пришла война, он перестал быть похожим на город моего детства, но он все равно остается таким же родным, близким, как друг, которого знаешь много-много лет. Мой город в войне. Жить в Донецке сейчас совсем не просто из-за ощущения тревоги и опасности. Пустые улицы, заколоченные двери, неработающие светофоры и темные окна многоэтажек по вечерам. Но он жив! Просто ранен. Мой любимый, родной край. Мой Донецк. Мой Донбасс.

Я пока могу только догадываться, как это произошло, но я не хочу вердиктов. Сейчас  хочется только одного: чтобы прекратилось кровопролитие и в наш город, в наши дома вернулся мир.

Мы будем все вместе ухаживать за тобой, мой родной край. Проводить субботники. Убирать мусор и следы войны. Дорожники будут укладывать асфальт, твою кожу, покалеченную танками. Танками! Вы только вдумайтесь! И почтальоны вновь будут носить  газеты и пенсии уже без опаски. Кто же знал, что профессии почтальона или электромонтера станут героическими? А врачи будут делать операции в сопровождении автоматчиков?

Мой родной город! Что сделала с тобой война… Я помню, как мы готовились к «Евро- 2012»! Как торжественно и гордо открывали аэропорт и новый терминал железнодорожного вокзала, как создавали уникальный футбольный стадион «Донбасс Арена». Мы гордились, что у нас самая лучшая взлетная полоса в Европе, на которую смог приземлиться самый огромный в мире лайнер. Люди в городе даже испугались, когда увидели в небе такое огромное чудище. Как бы мы были рады увидеть его снова… вместо военных самолетов! Наш аэропорт обстреливают уже больше года. От него не осталось и следа. Обломки и гарь. Весь мир увидел фотографии и репортажи с уничтоженного международного аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецке. Война — самое страшное, что может произойти. Линия фронта прошла не по земле, она разлучила лучших друзей и даже целые семьи. Сегодня многие  рассорилисьиз-за разных взглядов: муж с женой, отец с сыном… Когда-нибудь улягутся страсти. Я верю в это. Пропаганда- это самое сильное оружие. Сильнее зениток и «Градов»… Нас буквально «облепили» мифами о сепаратистах и террористах, нас пытаются «окультурить» уже довольно давно. Но есть ли в этом необходимость? Знали бы они, что в нашем драматическом театре всегда аншлаг, а большинство постановок дают на украинском языке. Точнее, давали до войны. И будут давать после. А пока ведущий актер драматического театра, Андрей Романий,  ведет в соцсетях перекличку по районам. Так и живут люди в Донецке: от переклички до переклички, а аэропорт продолжают бомбить. Стреляют в  парней, удерживающих этот стратегический объект. «Выживите, мальчики, держитесь!»- пишут им незнакомые люди в соцсетях.

Страшно ли мне и моей семье? Да. Потому что мы любим наш край. Каждую улочку, пусть неосвещенную, пусть в ямах, но такую родную. Страшно, но город выстоит и справится со всеми трудностями. Люди выходят тебя всем миром! Когда-нибудь все вернется,  и мой Донецк расцветет. И вновь на табличках маршрутных такси и автобусов появятся названия разрушенных за время войны микрорайонов: Цветочный, Голубой, Широкий. Город возродиться из пепла  как птица феникс из огня.

Ты только держись, родной! Ты только живи, мой раненный Донецк!

Я всегда буду любить его, потому что внутри меня тоже есть город. Мои чувства, мысли, мечты и воспоминания, которые тесно связаны с отчим домом – началом начал.

Наверное, каждый человек ощущает нечто подобное к своей родине. Но я считаю Донецк не просто городом, а своим другом. Он знает все мои тайны, адреса всех друзей и знакомых, от него не скроешь ничего — вот такой он, мой Донецк. Он может любить и ненавидеть, помогать и наказывать, следить за жизнями своих жителей, молча наблюдать и откладывать в памяти разные события, но он никогда не перестанет быть моим, никогда!

 Мне кажется, что когда-нибудь, когда у меня будут взрослые дети и маленькие внуки, я смогу рассказать им про войну своей далекой молодости, как когда-то рассказывала мне моя бабушка, пережившая Сталинградскую битву. Расскажу им, как мы с мамой прятались от бомбежек, как сидели в коридоре, потому что в нашем доме не было подвала,  как тряслись стекла в оконных рамах, как плакала и молилась моя мама. Расскажу и про то, как из города уехали мои лучшие друзья и подруги, и даже некому было позвонить, чтобы просто встретиться и поговорить. Буду учить их ценить мирное небо над головой и радоваться каждому новому дню!

И я верю, что дружба с ним, с моим Донецком, не закончится никогда!

Там, где солнце щедро светит,
Где шахтерские края,
Там единственный на свете —
Мой Донецк, судьба моя.
О тебе пою влюбленно,
Город юности моей,
Город синих терриконов,
Город звонких тополей.

Список литературы: 

  1. Э. Лебезова «Знаменитые жители Донецка»,
  2. В. Степкин «Сталино глазами глазами солдата Вермахта»,
  3. А. Федоренко «Наш Донецк»,
  4. В. Шутов «Город синих терриконов».

Маргарита Кателик,

студентка I курса Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета, уроженка города Донецка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники