С 13 января по 20 января 2016 года во всех районах города Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания по изменению проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – это второй по значимости документ городского планирования. На первом месте Генплан. На основании ПЗЗ городская администрация выдает застройщикам градостроительную документацию,  в которой подробно прописывается, что и в каких объемах можно возводить на участках. Активность жителей была очень высокой.

В Приморском районе Санкт-Петербурга, как и во многих других, наиболее актуальной проблемой стала предельная допустимая высотность зданий.  Также жителей интересовала судьба Парка 300-летия Петербурга.

В Курортном районе многие жители жаловались на возведение дома совершенно в неподходящем месте, поднимали вопросы снижения высотности и сохранения Курортного района, как рекреационного, предназначенного для отдыха горожан.

PZZ Krasnogvard SPb slushania 20 01 2016 1

В Красногвардейском районе на слушаниях 20 января активность граждан буквально зашкаливала. Ведущему слушания приходилось даже вмешиваться в их ход. На данных слушаниях, как и на некоторых других, побывал главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский. Он выступил на слушаниях в поддержку местных жителей, борющихся за парки и отстаивающих свои права. Публикуем тезисы его выступления.

Уважаемые участники слушаний!

PZZ Krasnogvard SPb slushania 20 01 2016 4

По всему Санкт-Петербургу проходят общественные слушания по поводу предполагаемых изменений в проект ПЗЗ. Именно сейчас очень важен голос местных жителей для того, чтобы он был услышал властью и, чтобы изменения в ПЗЗ проходили в сторону улучшения экологического благополучия. От экосистемы города зависит здоровье граждан. Очень важно, чтобы архитекторы и градостроители подходили к изменениям в Правила застройки и землепользования именно с экологической точки зрения. Лично я специально стараюсь ездить на подобные слушания и, если есть возможность  выступить – выступаю и призываю повернуть градостроительную политику Петербурга в сторону экологической безопасности. В предыдущие годы нас мало слышали. Но это не значит, что не услышат сейчас. Как вы знаете, президент России В.В. Путин объявил 2017 год – Годом экологии. И это не случайно.

Для всех наших уважаемых градостроителей и архитекторов, да и вообще всех граждан напомню, что  у нас в Основном законе России – Конституции есть Статья 58, которая гласит: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Подчеркну – «Каждый обязан», а не может. Поэтому хотелось бы, чтобы этой статьёй пользовались все проектировщики и градостроители.

Газета «Общество и Экология» 16 лет выходит в свет и всегда призывает к тому, чтобы усилить экологическую политику в городе, который, являясь мегаполисом, просто задыхается от отсутствия достаточного количества зелёных насаждений и парков. Массовая уплотнительная застройка в предыдущие годы привела не только к возможной потере «петербургского стиля», возникшем задолго до наших дней, ещё при царях и генсеках, но и вообще ко многим неразумным решениям. На экосистему города оказывается колоссальная техногенная нагрузка.

На слушаниях мы видим, что местные жители поднимают вопросы сохранения парков и зеленых зон. И это правильно. Мы поддерживаем такую гражданскую позицию.

В тех районах, где освобождаются земельные ресурсы, не нужно застраивать новыми предприятиями и многоквартирными домами. Это абсурд и усиление идеологии превращения города в «каменные джунгли».

Здесь упоминалось не один раз предприятие НПП «Буревестник». Докладчик сказала, что возможно, высвободившаяся земля этого предприятия будет отдана под жилую и деловую застройку. Как же так? Зачем? Не лучше ли построить на ней прекрасный парк!

Прошу внести предложение в протокол – не переводить высвободившиеся земли НПП «Буревестник» в зону жилищной и деловой застройки.

Зачем нам наращивать «каменные джунгли»?

Город нужно разгружать и гармонично регулировать градостроительную политику.

Нужно помнить об экологической составляющей, потому что она связана со здоровьем людей – и ныне живущих и будущих поколений.

Благодарю за внимание.

PZZ Krasnogvard SPb slushania 20 01 2016 6

Пресс-служба Регионального отделения Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России

Поделиться в соц. сетях

0