Наше журналистское расследование достигло цели – ситуация взята под особый контроль: петербуржцев не обманут, турецкая компания  обязана компенсировать экологический ущерб

В предыдущем номере газеты «Общество и Экология», № 10 (165) от 28 ноября 2015 года, мы опубликовали журналистское расследование о безусловно заслуживающей внимания петербуржцев истории, связанной со строительством центрального участка Западного скоростного диаметра (ЗСД). Речь идёт о стратегическом вопросе для нашего огромного города-мегаполиса – охране окружающей среды и экологической безопасности, а также проявлении гражданской активности СМИ в вопросах контроля за такими компаниями, которые в погоне за сиюминутной прибылью могут «случайно» забыть компенсировать нанесённый природе ущерб.

Наша газета, проведя тщательное расследование, выявила у одной из таких компаний «зону умолчания» в важнейшем деле компенсации водным биологическим ресурсам определённого количества рыбы, направив запросы в Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, а также в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу (Росприроднадзор по СЗФО). Через некоторое время мы получили ответы от этих двух уважаемых ведомств, из которых стало понятно, что до сего дня генеральный подрядчик работ по строительству центрального участка ЗСД турецкая компания АК «ИДЖА АСТАЛДИ-ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ» не предоставила отчёт о проведённых мероприятиях. Хотя объект должен быть сдан в 2016 году. Также нас порадовала справедливая реакция Управления Росрыболовства о том, что, если данная компания не предоставит информацию или отчёт о соблюдении природоохранного законодательства России, то будет подано исковое заявление в суд. Порадовал сам факт быстрой реакции на наше журналистское расследование. Теперь мы уверены, что жителей Петербурга не обманут, ситуация взята под особый контроль, а природе и водным ресурсам будет произведена компенсация за нанесённый экологический ущерб. Мы решили опубликовать ещё раз предыдущий наш материал – журналистское расследование, а вместе с ним ответы контролирующих органов для того, чтобы горожане знали информацию из «первых уст».

ЧИТАЙТЕ:

ЗАПАДНЫЙ СКОРОСТНОЙ ДИАМЕТР — ЭТО РАДОСТЬ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ, НО РАДУЕТСЯ ЛИ ОТ ЭТОГО ПРИРОДА?

Журналистское расследование и обращение в контролирующие организации 

Эту простую мысль должен знать каждый житель: город Санкт-Петербург является не только прекраснейшим архитектурно-строительным произведением искусства, музеем под открытым небом, но и огромным техногенным мегаполисом, в котором происходят процессы, негативно влияющие как на здоровье человека, так и сказывающиеся на всей экосистеме в целом.

SPb Most

В первом случае – мы бесконечно восхищаемся блистательным Санкт-Петербургом, во втором – печалимся о его судьбе и здоровье петербуржцев. Петербургу, построенному Петром в устье Невы на болотах, по своей природе не хватает солнца, поэтому развитие экологической политики в условиях мощных техногенных факторов является для города крайне необходимым, исходя из той самой советской речёвки, которая как никакая другая больше всего нужна Северной столице «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!».  

Но все ли понимают это?

Все ли жители и организации пытаются внести свой добровольный или предписанный законом вклад в дело экологического оздоровления Санкт-Петербурга?

Обратим внимание на строительную отрасль (водную и транспортную составляющие), а в ней выделим особое направление — автодороги. С точки зрения экономики и комфорта, безусловно, строительство автодорог – это одно из приоритетных направлений развития. Но вот парадокс – чем больше строится дорог, тем больше появляется автомобилей и, соответственно, не совсем срабатывает идея разгрузки города. В советском Ленинграде, к примеру, было порядка 500 000 машин, а сейчас их количество выросло до 1 500 000 машин и более. Нагрузка увеличилась. При этом экосистема города такой же и осталась, ведь она не резиновая. С экологической точки зрения рост автомобильного транспорта очень сильно влияет на загрязнение воздушного бассейна, а строительство дорог наносит ущерб биоресурсам, то есть, всей живности, которая, никого не трогая, жила себе спокойно до момента прокладки дорог на земле, либо в воде (если речь идёт о строительстве мостов на водных акваториях).

Современные подходы при проектировании и строительстве любых объектов стали более совершенными и гуманными, чем ранее, предполагая, что за любой ущерб, нанесённый природе, должна быть определена компенсация и выполнены мероприятия по его восполнению. В специальном документе, называемом ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) рассчитываются все виды ущерба и предлагаются компенсационные мероприятия. Так по закону.

А что же на практике?

А на практике выполнение ОВОС зависит от воли руководителей той или иной компании, от наличия у них совести и понимания главной идеи жизни человека на планете, а именно — природу нужно беречь и помогать ей.  Понятное дело, что человечество не может остановить прогресс, не может вернуться жить в пещеры, поэтому при создании комфортной для людей инфраструктуры необходимо хотя бы выполнять экологические требования для сохранения устойчивого развития экосистемы.

Мы неоднократно проводили журналистские расследования по поводу объектов, строящихся в нашем городе, и сделали для себя определённые выводы.

Так, анализируя ход строительства морского порта «Бронка», строящегося в южной части Финского залива рядом с въездом на КАД, мы обратили внимание на то, что руководство компании ООО «Феникс», как главный оператор строительства, ведёт открытый диалог с общественностью и выполняет нормы закона. В частности, представители данной компании совместно с Росрыболовством по СЗФО неоднократно выпускали мальков палии и другие виды рыб в Ладожское озеро в счёт компенсации от воздействия на водные биологические ресурсы, оказанное при строительстве многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка».

В иной ситуации находится строительство другого морского порта. Он хоть и далеко от Петербурга, однако нам видна и слышна информация даже «с самого края земли». В одной из отдалённых точек на полуострове Ямал, в районе посёлка Сабетта строится большой глубоководный порт. Его считают стройкой века. Он нужен стране. Именно оттуда корабли-газовозы будут доставлять потребителям в Европу и Азию сжиженный газ с Южно-Тамбейского месторождения.

Но всё ли там благополучно с экологической точки зрения?

Нет, не всё.

Нашим коллегам из газеты «Наша Версия» пришлось провести журналистское расследование и обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по вопросу соблюдения природоохранного законодательства компанией АО «УСК МОСТ», занимающейся строительством объектов морского порта Саббета. Суть проста и она очень показательна. Как пишет газета «Наша Версия» в № 33 от 31.08.2015 года (https://versia.ru/kompaniya-most-gotova-radi-deneg-pozhertvovat-unikalnoj-pш=rirodoj-yamala) в своём журналистском расследовании: «На счета «Моста» из бюджета перечислили миллиардные суммы, в том числе, по-видимому, и на проведение всех необходимых природоохранных мероприятий. Только этих самых мероприятий, похоже, так никто и не провёл. Уникальная и хрупкая природа российского Севера оказалась под угрозой».

И вот тогда, когда выяснились подробности, а в Госдуму РФ начали обращаться возмущенные жители, вот тогда-то ситуация и начала потихонечку меняться. Но с большим скрипом. В общем, под воздействием журналистского расследования компанию удалось сподвигнуть на выполнение закона, то есть, тех действий, которые она и сама должна была выполнить. При этом, по всей видимости, компания не особо-то и хотела их выполнять. Вот что пишет «Наша Версия» в том же материале: «Можно предположить, что только сейчас, когда ситуацией в Сабетте заинтересовались СМИ и скандал начал разрастаться, «Мост» таки закупил 28 млн мальков для выпуска в акваторию порта. Хотя похоже, что положено было выпустить около 40 млн особей. И здесь денег скорее всего пожалели».

То есть, вместо расчетного числа мальков в 40 млн особей компания «Мост» закупила всего лишь 28 млн. Это вопиющая ситуация, показывающая, что из-за каких-то своих непонятных интересов некоторые компании экономят на природе, которую сами же и губят. Мы понимаем, что данный морской порт – стратегически важен для государства Российского и поддерживаем его строительство. Но также мы возвышаем свой голос в защиту русской природы и законодательства России. Можно быть и патриотом своей страны, и заботиться о природе. Одно другое не исключает, а дополняет. Данный эпизод с морским портом Сабетта мы привели для того, чтобы показать, что бывают и такие варианты – назовём их половинчатыми.

А теперь вновь обратим свой взор на Санкт-Петербург, на крупнейшую стройку последних лет, изменившую облик Северной столицы – Западный скоростной диаметр (ЗСД). В частности, на должный быть построенным и завершённым в 2016 году один из его участков – центральную часть ЗСД.

Западный скоростной диаметр (ЗСД) – как много в этом звуке для сердца автомобилиста петербургского слилось. ЗСД является частью транспортной инфраструктуры, которая как воздух, желательно чистый, нужна Санкт-Петербургу.

ZSD 1

Центральный участок ЗСД очень непростой, он свяжет между собой несколько районов города и будет работать в круглосуточном режиме. Он полностью расположен на акватории Невской губы Финского залива. В зону прохождения автодороги попадает береговая отмель побережья, устьевые участки рек и дельты реки Нева: Большой Невы, Малой Невы, Малой, Большой и Средней Невки. Автодорога будет располагаться на специальных мостах и пересекать действующие судовые пути: Корабельный фарватер, Галерный фарватер, Петровский фарватер, Елагинский фарватер, Гребной фарватер Канонерского острова. То есть, как мы видим, данная часть автодороги не просто затрагивает, а она вгрызается в водное пространство и, естественно, все его живые организмы, всю биоту — от зоопланктона до рыб. По научным данным в этой акватории находится более 300 видов пресноводных.

Если говорить по-крупному о воздействии на акваторию Невской губы от строительства Центральной части ЗСД, то мы должны видеть перед собой цифры. А они таковы.

При строительстве автодороги в этой части с расстоянием 11,7 километров, то можно увидеть, что будет построено достаточно большое количество опорных сооружений, эстакад и хозяйственных объектов, отторгающих водную акваторию.

Центральный участок ЗСД планируется завершить в 2016 году. Он замкнёт между собой южную и северную части ЗСД и превратит его в автомагистраль сквозного действия,  обеспечивая движение автомобилей в обход исторического центра Санкт-Петербурга.

Огромные мостовые сооружения пройдут от набережной реки Екатерингофки по западной оконечности Васильевского острова и до правого берега реки Большая Невка.

Предусмотрен двухъярусный мост через Морской канал с высотой судоходного габарита 52 метра и длиной центрального пролета 168 метров. Ещё один вантовый мост через Корабельный фарватер над рекой Большая Невка  высотой подмостового габарита 35 метров и длиной центрального пролета 320 метров. Также мост через Петровский фарватер с высотой подмостового габарита 25 метров и длиной центрального пролета 220 метров. Суммарная величина акватории, отторгаемой под временные сооружения, составит порядка 417 000 метров квадратных. Очевидно, что и при последующей эксплуатации моста сохранится огромный объём отторгаемой акватории. Ущерб биоресурсам очевиден. Но будет ли он компенсирован?

Исходя из научных данных нам известно, что при таком виде масштабных работ,  на восстановительные мероприятия, касающиеся биоресурсов, необходимо ежегодно воспроизводить, а затем выпускать в Ладожское озеро, сигов среднего веса в 15 грамм в количестве 21 405 штук. Общее количество молоди, необходимое для компенсации всего ущерба за период в 50 лет составит 107 250 штук. Для возмещения вреда от временных воздействий нужно выпустить – 2798923 рыб.

Так говорит наука. Так говорит закон.

Очевидно, данная статья расходов, направленная на восстановление природы затратна, но она очень необходима для нашей экосистемы в целом и водной акватории в частности.

Что же происходит на самом деле? Мы точно не знаем, можем лишь только догадываться и анализировать ситуацию, обращая внимание соответствующие органы власти. Мы выяснили, что за строительство Центрального участка ЗСД отвечает компания ООО «Магистраль северной столицы».

Найдя сайт данной организации, (http://nch-spb.ru/) мы  обнаружили, что у компании есть даже раздел «Экологическая политика», что нас очень порадовало. Но внимательно вчитавшись и проанализировав, мы не обнаружили в нём информации о компенсации водным биологическим ресурсам данного количества рыбы.

Может быть, информация об это есть где-то в другом месте?

Интересно, что ООО «Магистраль северной столицы» (МСС) было создано в 2011 году и представляет собой консорциум, реализующий Соглашение о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр», заключенное с Санкт-Петербургом и ОАО «ЗСД». Участниками Консорциума являются ВТБ Капитал, Газпромбанк, компании Astaldi (Италия), Içtaş Inşaat (Турция) в качестве подрядчиков строительства и Mega Yapi Inşsaat ve Ticaret (Турция) – технический консультант подрядчиков. МСС осуществляет финансирование и организацию строительства Центрального участка «Западного скоростного диаметра», а также принимает в эксплуатацию всю магистраль в рамках 30-летней концессии.

Проанализировав интернет-пространство, мы не нашли информации о компенсационных мероприятиях водным биологическим ресурсам со стороны данной компании. Поэтому, пользуясь законной возможностью и учитывая опыт коллег из газеты «Наша Версия», мы обращаемся в Северо-Западное территориальное управление Росрыболовство, а также в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу (Росприроднадзор по СЗФО) с вопросом о сложившейся ситуации и просьбой проверить компанию ООО «Магистраль северной столицы» на предмет выполнения её руководством природоохранного законодательства в части компенсации ущерба водным биологическим ресурсам при строительстве Центрального участка ЗСД.

ОТВЕТЫ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ:

РОСРЫБОЛОВСТВО

ZSD Rosrybolovstvo Otvet 2015

РОСПРИРОДНАДЗОР

ZSD Rosprirodnadzor Otvet 1

ZSD Rosprirodnadzor Otvet 2

ZSD Rosprirodnadzor Otvet 3

Редакция петербургской независимой газеты «Общество и Экология» выражает благодарность сотрудникам Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу (Росприроднадзор по СЗФО) за проявленное внимание к нашему журналистскому расследованию по суперакутальной экологической проблеме. В дальнейшем мы будем следить за ходом выполнения всеми компаниями природоохранного законодательства и призываем их руководителей выполнять экологические мероприятия в срок. Природа нашего великого города Санкт-Петербурга не должна страдать, хотя она страдает не меньше людей. Экологическая политика компаний должна не только декларироваться, но и строго проводиться в жизнь.

Сергей Лисовский, 

главный редактор газеты «Общество и Экология»,

(фото — www.spbdnevnik.ru ,  www.fishtour.by)

SPb Strelka

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники