Решением министерства сельского хозяйства России борщевик Сосновского внесен в классификатор сорных растений. Это стало возможным во многом благодаря усилиям правительства 47-го региона. Ленинградская область — первый субъект Российской Федерации, который разработал и внедрил комплексную, масштабную программу борьбы с борщевиком Сосновского. Эффективную работу по уничтожению вредителя полей сдерживало то, что борщевик Сосновского все еще числился в реестре сельскохозяйственных растений. Внесение культуры в разряд сорняков дает возможность муниципальному земельному контролю и Россельхознадзору применять меры административного воздействия к тем собственникам и арендаторам, которые не осуществляли борьбу борщевиком на своих территориях. 

Справка. 

Благодаря неоднократным обращениям правительства Ленинградской области в Минсельхоз России, борщевик Сосновского исключен из реестра селекционных достижений как утративший хозяйственную полезность. В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зеленая масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции, с января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры,  с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации. 

***

В 2010 году по инициативе администрации Ленинградской области с участием ученых Санкт-Петербургского государственного университета впервые в России была разработана концепция борьбы с борщевиком Сосновского. ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разработал «Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области». Методика предполагает двукратную обработку одних и тех же территорий поражённых растением в течение пяти лет. В 2011 году началась реализация долгосрочной целевой программы. За время действия программы  в нее включились 8  районов и 178 населенных пунктов. 

В 2015 завершился первый пятилетний цикл химических мер борьбы на землях населенных пунктов восьми сельских поселений трех районов на площади 625 га. Территории Бегуницкого, Большеврудского, Терпилицкого сельских поселений Волосовского района, Дзержинского и Скребловского сельских поселений Лужского района, Плодовского, Сосновского и Раздольевского сельских поселений Приозерского района, на которых проводились работы по уничтожению вредного растения, свободны от борщевика. Теперь поселения должны поддерживать освобожденные площади в надлежащем состоянии. 

Всего за 5 лет охват территории населенных пунктов, на которых проводятся химические обработки, составляет 2 287 га,  земель сельскохозяйственных предприятий — 11,2 тыс. га.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники