Никуда не деться от признания этой даты. Мне стукнуло 50. Что я сейчас чувствую? Тяжесть прожитых лет? Нет. Лёгкость жизненного пути? Нет. Бывало всякое — и тяжёлое время, и радостные дни, как, наверное, у всех людей на свете. Недавно посетил могилки родственников под Петербургом. На кладбище обязательно нужно ходить, чтобы и могилки привести в порядок, и подумать о вечном. Тело человека рано или поздно распахнётся для того, чтобы отпустить в космос без-смертную душу. Сколько мы проживём и, главное, что оставим после себя — вот вопрос. Я обратил внимания, что среди умерших, как написано на каменных надгробьях, много людей средних лет — 35 — 40 — 45. Почему они ушли так рано? Но были отчеканены и даты жизни людей почти со столетним жизненным циклом. Как они прожили свою жизнь?

Мне стукнуло 50.

То есть, пятьдесят. Вчитываюсь в эту цифру и не верю. Вчера ещё только бегал мальчишкой по футбольному полю перед 18 школой города Артёмовска в Донецкой области. Вчера ещё только привезли меня в город Балтийск на сборный пункт Балтийского флота. Вчера ещё только поступил на учебу в Одесский институт инженеров морского флота. Ну и совсем свежак — я только приехал в Ленинград поступать в ВУЗ после шести провалов в театральных ВУЗах Москвы. Ну и уж совсем как на ладони вижу митинги и демонстрации в Ленинграде, а потом и в Санкт-Петербурге простых людей в защиту своей страны, после развала СССР.

Потом мчалово, торопилово, взрывалово, убивалово, кидалово 90-х. Мы пережили эти тяжелейшие для страны годы экономического падения. Именно в эти годы мне давали силы знания, которые я черпал из Концепции Общественной Безопасности. Тогда же пережил ломку в сознании — кто я: советский патриот, интернационалист, украинец, русский, славянин, русич, православный, комсомолец, человек нового времени? Нашёл свою идею!

Сложно всё было. В 90-х годах наше поколение попало в идеологическую мясорубку.  Ту страну, которой присягали потеряли, новую страну мы не понимали. Был СССР, а стала Россия, а точнее то, что было раньше РСФСР.

А как же УССР?

Моя дипломная работа была написала в 1994 году — это пьеса, которую я определи по жанру как художественно-публицистическая фантасмагория и она была посвящена русско-украинским отношениям. Назвал я её строкой из стихотворения Тютчева «И рухнет то, что делит нас». Там всё есть – и любовь, и украинские националисты, и русский и украинский народ и великие наши общие предки, И Пушкин с Шевченко. Всё закончится эпизодом «Свадьба». Но есть в пьесе и эпизод «Ночь». Пока в реальной жизни ночь между Россией и Украиной. Помню,  как защищал свою пьесу перед экзаменационной комиссией. Получил оценку «Отлично».  Потом не в режиссёры, а в журналистику и в экологию  развернуло. Метало нас, как и всю страну. Стабильности не было никакой. Но жили интересно. Печали не было. Почти все театры Петербурга обошли. И музеи тоже.

Дети. Семья. Хлопоты с этим связанные.

Поездки в Москву каждый месяц в новую Госдуму России. Семинары мы там проводили в течение нескольких лет подряд, в комитете по геополитике, был там такой.  Постоянная борьба за изменение информационной политики в стране, публикации, распространение информации, желание изменить ситуацию к лучшему. Постоянная борьба за Россию, за то, что мы раньше называли Союзом.

Борьба, борьба и ещё раз борьба.

Столько усилий было сделано.  Но не через силу, а от души. Это было сутью нашей команды  — мы распространяли новую концептуальную информацию, направленную на возрождение России.

Потом рубеж, какой-то новый рубеж – 2000-й год и приход Путина. Начало третьего тысячелетия. Это было непередаваемое ощущение. Мы жители планеты Земля присутствуем при начале Третьего тысячелетия. Новый год мы встречали в 2000-м, как Год каких-то волшебных преобразований. Но войны продолжались.

Зарегистрировал и стал издавать газету «Общество и Экология». Вообще, было непонятно, сколь долго будет она издаваться. Планов громадьё было. Тогда мне всего лишь 34. 

Ещё. Яркая история – поездки по стране на журналистские конкурсы Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России – Казань, Уфа, Сызрань, Москва и т.д. и т.п. Очень много путешествовал по России, узнал много хороших людей. Малые города – это наше богатство. Когда впервые приехал к реке Волге – облился священной водой великой русской реки. Это, безусловно, яркая страница.

Потом наступает этап борьбы за Украину – после коварной «оранжевой революции» и первого майдана в Киеве. Мы были резко против него и выступали везде с разоблачениями этой мерзопакости, которая свела с ума многих не только на Украине, но и в России.

Яркая страница – знакомство с одним из мощных землячеств в Москве – землячеством донбассовцев. Наладил взаимодействие. Регулярно стал приезжать в Москву на мероприятия земляков, и в Донбасс на празднование Дня Шахтёра в Донецке.  За 10 лет изъездил почти весь Донбасс – посетил много городов как в Донецкой, так в Луганской областях, сейчас уже бывших.

Тогда о Донбассе мало кто думал в России, а мы же тогда сращивали на уровне горизонтальных связей наш разорванный народ.

Ещё яркое событие – знакомство с природой Ленинградской области. За шесть лет работы в Экосовете при губернаторе Ленобласти многое удалось увидеть и узнать. Это яркая страница. Сейчас узнаю культуру народов – Совет Ленобласти по межнацотношениям работает чуть больше года.

Приехал в Ленинград в 1989 году, живу и работаю здесь 26 лет. То есть, по сути полжизни.

Что делал эти годы?

Если крупно: растил детей, занимался экологией, журналистикой и народной дипломатией. Если подытожить полстолетку – это, наверное, главное.

Что дальше?

То же самое, но с расширяющимися возможностями. Опять же, как и 25 лет назад – планов громадьё. Хочу выпустить книгу.

Когда думаешь о нашей хрупкой маленькой планете Земля, то понимаешь, что это космический корабль, созданный Творцом. У нас есть всё – система регенерации воздуха, воды, всевозможная растительная пища, система воспроизводства космонавтов – людей. У нас есть всё. И чем бы человек на Земле не занимался, он должен понимать, что нельзя вредить своему космическому кораблю. Нужно беречь его. Нужно задуматься об этом всем. Нужно делать такие дела, которые помогали бы всему кораблю и всем его обитателям – не только людям, но и братьям нашим меньшим. Нужно беречь свою планету.

Подумалось мне этой ночью об этом.

О ЧЁМ Я ДУМАЛ, КАК Я ЖИЛ,

ТОМУ ЛИ БОГУ Я СЛУЖИЛ,

ПО ТОЙ ДОРОГЕ ЛИ ИДУ

РАССКАЗ КОРОТКИЙ ЗАВЕДУ

НО ЭТО ВОВСЕ НЕ ИТОГ,

А ПОЛУСОТЕННЫЙ ПОРОГ,

ЕГО СЕЙЧАС ПЕРЕСТУПЛЮ,

ВСЁ НАПИШУ, ПОТОМ ПОСПЛЮ.

Я ВОЛНОВАЛСЯ ДО ТОГО,

БОЯСЬ СЕБЯ ЛИШЬ САМОГО.

НО ВЕЧНОСТИ КАКОЙ РЕЗОН?

ОНА ДАЛА НАМ ЯВЬ И СОН.

ОНА ДАЛА НАМ ВСЁ, НО МЫ

ЗАБЫВЧИВЫ И НЕ УМНЫ.

ОТ СОТВОРИВШЕГО ИДЁМ —

К НЕМУ ЖЕ. НОЧЬЮ ИЛИ ДНЁМ,

НЕВАЖНО ЭТО – ВАЖЕН ПУТЬ!

В ПУТИ НИКАК НЕЛЬЗЯ УСНУТЬ —

ВСЁ ИСПЫТАТЬ, ВСЁ ПЕРЕЖИТЬ,

ЧТОБ ТО, ЧТО ЕСТЬ ТАМ ЗАСЛУЖИТЬ.

А ЕСЛИ КРУПНО ПОВЕЗЁТ

ЛЮБОВЬ В ТЕБЯ СВОЙ ЖАР ВДОХНЁТ,

ТО, ПОДНИМАЯСЬ К НЕБЕСАМ,

ВСЕЛЕННОЙ КРИКНЕШЬ «Я НЕ САМ,

СО МНОЙ МОЙ ДРУГ, МОЯ ЛЮБОВЬ!».

ОНА ОТВЕТИТ «ВОТ ВАМ КРОВ,

НА ТОЙ И ЭТОЙ СТОРОНЕ,

НЕРАЗДЕЛИМА ЖИЗНЬ ВО МНЕ».

ТАК МНЕ ВСЕГО ЛИШЬ ПЯТЬДЕСЯТ?

ТАК ЧТО ЖЕ НАДО МНОЙ ВИСЯТ

СОМНЕНИЯ. А НУ-КАК ПРОЧЬ!

Я БУДУ ПЕТЬ, И СМЕТЬ, И МОЧЬ!

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология», 21 октября 2015 года. Санкт-Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники