О трудностях развития российской экономики, наверное, известно всем. И про то, что экспортируем сырье: сырую нефть, газ, уголь, металлы и лесоматериалы, а ввозим готовую продукцию: машины и оборудование, автомобили, медикаменты, мебель, одежду и продукты питания. И про то, что любое колебание цен на нефть может нас в одночасье разорить. … Меньше говорят о том, возможен ли для России иной путь развития.Проведем мысленный эксперимент. Представим, что весь наш валовой внутренний продукт перевели в доллары и разделили между жителями страны. На каждого, считая пенсионеров и младенцев, досталось 16 687 долларов в год. Или 43 865 рублей в месяц. На что будет жить государство с полицией и армией, пока не думаем. Итак, среднестатистическая семья из трех человек (муж, жена, один ребенок примерно 10 лет от роду) проживающая в двухкомнатной малогабаритной квартире, получит в год примерно полтора миллиона рублей. На эти деньги им надо питаться, одеваться, лечиться, дать образование ребенку, да еще отложить что-то на улучшение жилищных условий себе и ребенку. За 10 лет семья получит 15 миллионов, из них примерно половина уйдет на покупку нового жилья и ремонт старого, 30% — на питание, около миллиона – на образование, примерно столько же – на медицину… Причем это – минимум! Остается меньше миллиона (на десять лет) на одежду, путешествия и развлечения… Из такого эксперимента понятно одно: даже если все деньги, что есть в стране, раздать населению, все равно страна останется на грани бедности. У нашего народа велик так называемый «отложенный спрос» — то, что мы надеялись купить в светлом будущем. Нам просто слишком много надо, чтобы догнать по уровню достатка среднего европейца.

Но, вероятно, рецепты повышения ВВП есть у экономистов? Ведь за счет чего сейчас происходит рост доходов населения? Рост прибыли от экспорта нефти ведёт к тому, что у экспортёров на руках появляется много свободных денег. Эти деньги можно увести за границу, но гораздо выгоднее инвестировать их в какие-нибудь проекты в России. Открыть новые производства, построить дома, организовать медиа-холдинг — в общем, создать точки роста. Люди, сопричастные к таким проектам, сами начинают богатеть и, в свою очередь, открывать уже свои предприятия: магазины, парикмахерские, рестораны… Все это ведёт к росту ВВП.

Если же свои деньги «нефтяной магнат» положит в российский банк, то он, таким образом, увеличивает общее количество кредитных денег в экономике. А значит, растёт предложение по кредитам. Они становятся дешевле — уменьшается долговой процент. А значит, частные предприниматели, берущие эти кредиты, уменьшают свои затраты на производство, их прибыль растёт, они начинают расширять свой бизнес и наращивать производство. Всё это тоже ведёт к росту ВВП. Ленинградская область, например, не имея ни нефти, ни газа в своих недрах, за 10 лет повысила ежегодный валовой продукт в 3,5 раза! Это больше чем по России в целом.

Действующая экономическая система хороша всем, кроме одного: она очень неустойчива. Когда цены на нефть закономерно упадут, она развалится. А цены на нефть могут упасть по разным причинам – например, из-за роста добычи нефти с больших глубин, откуда пока её добывать не выгодно.

Вообще, как повысить ВВП, давно понятно. Надо выпускать больше продукции. Причем не всякой, а такой, которую можно было бы продать на мировом рынке. Беда в том, что этого-то как раз мы сделать и не в состоянии. Тут, возможно, мне многие возразят и приведут в пример полки продовольственных магазинов, наполненных отечественной продукцией, изготовленной, правда, по зарубежной лицензии, на импортном оборудовании, да еще под присмотром иностранных специалистов. Но тогда почему жители Питера и Ленинградской области, массово посещая близкую Финляндию, везут оттуда – даже не одежду, нет. Везут чай и кофе, сыр и масло, колбасу и печенье. Везут то же, что есть на полках наших магазинов… Или всё же – не то же самое? По мнению жителей пограничных регионов, которые имеют возможность сравнивать, качество товаров в странах ЕС выше, чем в России, настолько, что не жалко и за проезд заплатить, и там купить подороже, чем в отечестве… Так что надежда выйти на рынок пищевых продуктов с отечественными товарами в рамках ВТО, скорее всего, мнимая.

Даже сборка автомобилей зарубежных фирм в России на 1,5% дороже, чем в ЕС, не говоря уже о Юго-Восточной Азии. Вы скажете – «коррупция виновата, откаты там всякие»… Но избавиться от коррупции не так и сложно. Когда она возникает? Если, например, дорога строится на государственные деньги. Тут идет драка за заказ, в которой все средства хороши. А если эта дорога – частная? Тогда коррупции место разве что на стадии «госприемки» дороги в эксплуатацию, что и в СССР было сплошь и рядом. Не будет госкапитализма, бюджетных заказов, государственных предприятий – не будет и коррупции, так – как некого и незачем будет подкупать. Если бы сборочным автомобильным производствам не надо было бы платить мзду за подключение к фактически государственным электросетям, а был бы развитый рынок частных производителей электроэнергии, автомобили были бы дешевле.

Резко увеличить объем валового продукта страны возможно, лишь до конца доведя приватизацию. Чтобы ничего «бесхозного» не осталось, ни клочка земли, ни сантиметра улицы. Но наш народ активно возражает против всеобщей частной собственности. Народ не любит богатых, не уважает богатство, и не стремится его получить. А вот помешать разбогатеть ближнему – это мы всегда пожалуйста! И оппозиция у нас по большому счету именно такая – «левая».

До тех пор, пока мы не поймем, что частная собственность немногих – основа благосостояния всех, что только на базе собственности возникает ответственность за будущее страны — до тех пор мы обречены на полунищенское существование на развалинах нашего «соцлагеря», с «оппозицией», требующей в который раз поменять «авторитета» у хлеборезки на «честного мужика».

ЮРИЙ ШЕВЧУК.