Материал в Томской областной ежедневной газете «Красное Знамя» о председателе Общероссийского движения «зеленых» «Родина» Юрии Михайловиче Лихачеве 

О Юрии Михайловиче Лихачеве впервые услышала от своей питерской  коллеги. Узнав, что я из Томска, она рассказала, что живет и работает в Санкт-Петербурге очень интересный человек: предприниматель, ученый, меценат, общественный деятель. Родом он из Томской области. И в отличие от многих состоявшихся и плотно обосновавшихся в столицах выходцев из российской глубинки, он никогда не забывал и не забывает свою малую родину и делает для нее нисколько не меньше, чем те, кто должен это делать по долгу службы. Ее рассказ меня заинтересовал, но вот встретиться с Юрием Михайловичем все как-то не удавалось…

И вот, случай… В середине сентября прошлого года довелось по работе оказаться в Асине. Там предложили съездить в Новониколаевку, где 12 сентября в Храме святого благоверного князя Александра Невского должна была состояться торжественная служба по случаю Дня памяти святого, в чью честь назван храм, и  вручение церкви двух храмовых икон – Святого Бонифатия и Неупиваемой Чаши. Человеком, подарившим иконы, и оказался Юрий Лихачев. Так состоялось наше знакомство…

Tomsk Krasnoy Znamy Logo

Из родной Новониколаевки Юрий Михайлович уехал рано. Учился в Ленинграде. Отслужил армию, поступил работать на знаменитый Кировский завод — рабочим, получил два высших образования без отрыва от производства: экономическое и экологическое. Про таких людей обычно говорят: сделал себя сам. 

В «лихие» девяностые возглавил опытный завод МПБО (механизированной переработки бытовых отходов), сохранил его и сделал предприятием, получившим статус «природоохранного», — это при таком-то виде «производства»! Завод многие годы оставался уникальным предприятием, перенимать передовой опыт которого приезжали и немцы, и китайцы. В 2007 г. Юрий Лихачев стал лауреатом премии Правительства РФ, был награжден орденом Дружбы народов в 2002 г., а в 2006 г. — дипломом «Директор года-2006». А еще он — кандидат технических наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, автор более чем двух десятков научных статей, 3 монографий,  патентов на 10 изобретений. 

Экологическая деятельность, сохранение богатств природы – это, пожалуй, основной смысл любой работы, за которую он брался. В конце девяностых Юрий Михайлович был избран лидером Общероссийского движения «зеленых» «Родина», внесшего немалый вклад в решение самых разных экологических проблем. Но, несмотря на то, что основным местом жительства Юрия Лихачева остается Санкт-Петербург, новониколаевская  земля никогда, ни на минуту, не была им забыта. И сегодня он бывает здесь все чаще и чаще. Именно со строительства храма и началась его плодотворная, систематическая и подвижническая работа по возрождению родного края.

Село без храма, что человек без души

Храм святого благоверного князя Александра Невского был воздвигнут в 2007 г. в самом центре Новониколаевки в живописнейшем месте вблизи речки Кужербак по благословению владыки Томского и Асиновского, архиепископа Ростислава. На то, чтобы выбрать подходящее место, создать проект, согласовать все бюрократические вопросы, ушло несколько лет. И вот сегодня золотые купола храма, чистый звон его колоколов радуют жителей и гостей села, а также всех тех, кто проезжает по шоссе, откуда он так же хорошо виден. Под сводами храма хранится драгоценное духовное сокровище – частица цельбоносных мощей святого князя Александра Невского и других угодников божьих. Внутри он украшен богатым иконостасом, написанным мастерами Санкт-Петербурга. 

Храм в Новониколаевке, построенный Юрием Михайловичем Лихачёвым

Храм в Новониколаевке, построенный Юрием Михайловичем Лихачёвым

Рассказывает  настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, иерей Евгений Волков:

— С появлением  храма что-то изменилось в духовной жизни сельчан. Люди приезжают сюда из разных деревень. Здесь духовно рождаются и уходят в мир иной. Если бы не было храма, рутина жизни окончательно бы поглотила людей. А так многие из них обретают смысл жизни, ощущают присутствие Бога, начинают к чему-то стремиться. Село без храма, что человек без души. Наш храм работает не только по расписанию, но и по желанию. Когда приходит человек во «внеурочное» время и хочет помолиться, попросить совета либо просто побеседовать, я всегда открываю церковь.  При нашем храме существуют так называемые воскресные встречи для всех  – и для  ребятишек, и для взрослых. За чаепитием мы  беседуем, смотрим, а потом обсуждаем исторические духовные фильмы (в храме имеется неплохая видеотека).  То, что людей приходит все больше, подтверждает истину «не хлебом единым жив человек».  Знаете, есть меценаты, которые построят храм и затем самоустраняются. Юрий Михайлович не таков. Он всегда рядом. Он полностью заботится о содержании храма, откликается на все просьбы, помогает и без просьб.  Благодаря ему  в храме появилась частица Креста Господня тысячелетней давности, а значит, прихожане имеют возможность прикоснуться не только к истории, но и к великой христианской святыне. Я знаю, насколько это трудно. Чтобы приобрести для храма частицу мощей, необходимо  благословление Патриарха, как и на написание икон. Иконы в нашем храме написаны талантливыми питерскими мастерами. Они по-своему уникальны. Недавний подарок Юрия Михайловича – иконы Святого Бонифатия и Неупиваемой Чаши – со смыслом. К сожалению, в деревнях наших много людей, одержимых пагубной страстью – пьянством  и алкоголизмом. А  искреннее обращение с молитвой к этим иконам помогает  бороться с недугом. Скоро к нам прибудут еще иконы (опять же дар Юрия Михайловича!): святых Николая Чудотворца со святыми мощами, Ксении Петербургской, Александра Свирского, Пантелеймона Целителя. К сожалению, никто больше из местных бизнесменов храму не помогает. 

Кстати, когда Асиновский район отмечал свой 80-летний юбилей,  на официальном сайте муниципального образования было открыто интернет-голосование, которое должно было выявить главную достопримечательность, украшение причулымской земли. Так вот, лидером голосования стал именно новониколаевский храм. 

Несколько лет назад  Юрий Михайлович предложил назвать площадь, на которой располагается храм, и главную улицу, идущую от него, именем Александра Невского (в принципе, как и принято всегда было в России). Но отклика у местных муниципальных властей, как ни странно, не нашел. Впрочем, по целому ряду других, даже более прозаических вопросов, тоже…

А кадры по-прежнему  решают все

Стремление облагородить малую родину, развить Новониколаевку как село если не образцовое, то, по крайней мере, обладающее нормальным, добротным хозяйством, экономически и социально развитое, Юрий Лихачев, его семья, команда его соратников и единомышленников осуществляют не первый год. После строительства храма весомым вкладом  уже в социально-экономическое развитие Новониколаевки стало, прежде всего, создание двух предприятий: завод «Родина» и КФХ «Нива». Завод занимается лесозаготовкой и лесопереработкой в малых масштабах, основное же направление крестьянско-фермерского хозяйства – молочное животноводство. Кстати, «Нива» является основным и единственным сельскохозяйственным предприятием в Новониколаевском поселении. У людей появилась круглогодичная работа, причем, по сельским меркам, довольно денежная. Так, средняя зарплата на заводе «Родина» порядка 20 тысяч рублей, в «Ниве» — 15-17 тысяч. Конечно, размер ее зависит от трудолюбия, от желания людей зарабатывать. При создании предприятий пришлось немало потратиться на приобретение новой техники: сельхозмашин, пилорам (все это было привезено из Петербурга),  на строительство, ремонт, благоустройство. Да и вообще, у Юрия Михайловича была идея создать в Новониколаевке современное хозяйство со всей необходимой инфраструктурой наподобие знаменитых белорусских агрогородков. Этакий «социализм в отдельно взятом государстве». На сегодняшний день даже готов проект. Но на пути его реализации возникает целый ряд препон. И главная проблема – кадры! 

В Новониколаевском сельском поселении (как и во многих других) вот уже на протяжении нескольких лет просматривается явная тенденция на сокращение численности населения. При росте рождаемости наблюдается и рост смертности, так как основная часть жителей – люди пенсионного возраста.  Кроме того, молодежь стремится уехать из села. Из 434 человек трудоспособного населения Новониколаевки (данные на 1 января 2014 года) в  экономике было занято 295 человек,  число не занятых составляло, соответственно, 139.  И среди этих 139 часть – это люди, перебивающиеся случайными заработками, но немало и тех, кто предпочитает сидеть на шее у своих родителей-пенсионеров, нежели работать. К тому же, начиная с перестроечных времен, год от года падал престиж профессий, востребованных в сельском хозяйстве. Да и дисциплина, ответственность многих работников, осознающих, что их заменить все равно некем, оставляет желать лучшего. Так, нередко «уважительной» причиной невыхода на работу  являются неотложные домашние дела (например, посадка и уборка картофеля), а то и вовсе запой…

Отдельная проблема, за которую болит душа у Юрия Михайловича, – это местная школа. Раньше Новониколаевская средняя школа собирала в свои классы не только ребятишек самого села, но и из окрестных малых деревень. Сегодня же из-за изменения статуса школы новое поколение новониколаевцев вынуждено  получать среднее образование в райцентре, а то и дальше. Юрий Лихачев убежден: без школы нет села! Будет в селе полноценная средняя школа, и родители не захотят никуда уезжать, да и новые сельчане подрастут, которые с родной земли не тронутся.      

Ведь селу и его предприятиям кадры – трактористы, доярки, механики, ветврачи, зоотехники и другие специалисты — нужны как воздух!     

— Рабочие руки – на сегодняшний день самый больной вопрос, — говорит зам. директора КФХ «Нива» Борис Загородский. — Молодых специалистов сложно заманить в деревню. Мы периодически бываем на вручении дипломов в сельхозколледже, сельхозинституте, приглашаем выпускников к нам на работу. Но практически у всех из них чрезвычайно высокие амбиции. Не имея опыта, они требуют зарплату не менее 50 тысяч. Большинство уходит в совсем другую отрасль, не по специальности — лишь бы платили больше!  А то был такой случай… Устроился к нам на работу один тракторист – опытный, толковый и трудолюбивый. Но проработал недолго. По его рассказам, раз пришли к нему ночью и сделали «внушение», чтобы не выделялся и не проявлял излишнее рвение к работе…

Тем не менее в планах у Ю. Лихачева и его команды — расширение и продолжение строительства хозяйства. Должна быть построена современная молочно-товарная ферма. И для того, чтобы обеспечить работу этого комплекса, потребуется еще не одна сотня человек квалифицированного персонала.   

При этом «Родина» и «Нива» предлагают специалистам не только работу, соцпакет, но и, повторюсь, неплохую для села зарплату. Специально для них строится и благоустроенное жилье. В одном из таких домов мы побывали с Юрием  Михайловичем. Золотистое, похожее на расписной терем строение в несколько сотен квадратных метров, с просторными светлыми комнатами, современными кухнями, ванными и туалетными  комнатами, кучей подсобных помещений, верандами, автономным отоплением готово принять тех, кто хочет работать и жить на селе. И все это в живописном месте, в окружении великолепной сибирской природы. 

О своей влюбленности в родную природу  Ю. Лихачев не устает повторять: 

— Места дивные! И река Чулым, приток Оби, и песчаные пляжи, и тайга! Живи, работай и радуйся!  

Но даже такие условия привлекают в деревню не так много специалистов. Правда, недавно в «Ниве» произошло пополнение. Две семьи беженцев с  Украины (из Краматорска и Луганска)  Владимир и Ольга, Сергей и Ирина с детьми приехали в Новониколаевку и стали работать на стройке. Люди ответственные, работящие, не боящиеся никакой работы. Узнав, что такое война, гибель людей и разрывы снарядов, они совершенно иначе относятся  к жизни и ее приоритетам. 

— Многое пришлось переосмыслить за это время, — признается Ирина. – Начинаешь понимать, что самое главное – просто спокойно жить. Видеть живыми и здоровыми своих близких, иметь возможность зарабатывать на хлеб,  не слышать выстрелы. В Новониколаевке нас встретили очень хорошо: и жильем обеспечили, и работу предоставили. А дальше все зависит только от нас. Но, как бы ни было здесь хорошо, наша родина, наш дом, наши родные остались там, в Украине. И мы с волнением следим за тем, что там происходит. 

Зачем ему это надо?

Руководство «Родины» и «Нивы», как уже было сказано, не сосредоточено только на проблемах своих предприятий. Здесь понимают: проблемы должны решаться в комплексе. Поэтому работу Юрия Лихачева и его помощников отличает социальная ориентированность, они стремятся как можно больше сделать для всего села и окрестных деревень в целом. Но позиция муниципальных властей при этом вызывает, мягко говоря, недоумение…

Вот только несколько примеров из области, казалось бы, уж именно их компетенции… Протяженность Новониколаевки около семи километров. Непросто порой бывает пожилым людям (а таких в селе большинство) добраться до магазина, фельдшерского пункта, храма. Да и просто дойти в гости, а школьникам, в свою очередь, – добраться до школы. Вот и предложил Юрий Михайлович властям пустить вдоль села (с заездом в ближайшие деревни) автобус. Причем  покупку его и содержание обещал взять на себя. Вопрос, что называется, завис. 

Или еще. Закупила «Нива» несколько голов элитных  коров за немалые деньги. Чтобы не «мешать» с основным стадом, решили разместить их отдельно в пустующем помещении бывшей фермы поселка Караколь (в советское время он был одним из лучших отделений совхоза). Место самое подходящее: помещение  крепкое, если и требует ремонта, то совсем незначительного,  вода, свет опять же имеются. Да, и несколько дополнительных  рабочих мест для каракольцев появляется. Казалось бы, всем хорошо, да не тут-то было. Руководители разных уровней свое решение не согласовали. И… не получила «Нива» это помещение под ферму. В срочном порядке там разместили пилораму, а через некоторое время  все забросили. И вот стоит теперь это здание бесхозное, разрушается потихоньку. «Предприимчивые» местные жители (а может, заезжие)  частично сняли шифер с крыши, разбирают стропила. И получается, как в поговорке «сам не ам и другому не дам». Не по-хозяйски. Впрочем, проезжая по дорогам близлежащих от Новониколаевки сел, замечаешь, что многое здесь нуждается в хозяйской руке. К примеру, на пшеничные и клеверовые поля свой «единоличный» скот – коров, лошадей, овец, свиней – выпускают пастись все кому не лень. Кто посчитает, какой ущерб нанесли они угодьям? Даже на первый взгляд видно – немалый.  А все потому, что не отведена в поселении земля под пастбище, нет и пастуха… 

По какой-то причине в течение пяти лет КФХ «Нива» не могла оформить свое право на имущество. Этот процесс завершился, наконец, лишь этой осенью. За это время, юрист, занимавшаяся оформлением, успела родить двоих детей…  

За строительство дороги (для всего села, кстати) руководство «Нивы» и «Родины» было оштрафовано (не там песок взяли!). А переправа через реку, опять же возведенная по инициативе и за деньги двух предприятий, была снесена. Когда позже после ее демонтажа случился пожар, представитель МЧС высказал много нелицеприятного в адрес тех, кто снес переправу. 

            За один только последний год «Нива» и «Родина» подверглись более чем 30 (!) различным проверкам… Что за этим стоит? Трудно сказать… 

— Местечковость и корысть губят сегодня Россию, — считает  Юрий Лихачев. – Те глобальные задачи по возрождению села, которые ставятся на уровне государства, на местах не находят должного отклика. И те, кто пытается что-то делать, что-то изменить, вызывают в лучшем случае раздражение. Чаще всего я слышу от местных властей вопрос: «А зачем вам это надо?» Ну как им объяснить, что моя душа болит за эту землю, где я родился, где жили и похоронены мои прадеды и деды, мои родители, тети и дяди, где сегодня живут и работают мои братья и сестры, друзья детства. Мне не жаль вкладывать  собственные деньги в развитие малой родины. Уверен, что если бы каждый помог той земле, где он родился, да встретил бы не препоны, а поддержку местных властей,  то сельское хозяйство в России уже давно бы поправилось. Недавно Новониколаевку посетил заместитель губернатора Томской области Андрей Филиппович Кнорр. Мы долго беседовали о развитии Новониколаевского поселения. И нашли взаимопонимание. Профессиональный руководитель и не равнодушный к развитию своего края человек, он благожелательно отнесся к нашим планам по строительству молочного комплекса. Он лично осмотрел здание МТФ, летнюю дойку, побеседовал с работниками фермы. Выразил благодарность за их нелегкий труд.

Коровы чувствуют  заботу о них от настоящего хозяина

Коровы чувствуют заботу о них от настоящего хозяина

Сегодня по известным внешнеполитическим причинам в отношении нашей страны следуют одна  санкция за другой. В ответ предпринимаются контрсанкции. Но одной из главных контрсанкций в этой обстановке становится решение поставленной российским правительством перед соответствующими министерствами и отечественными сельхозпроизводителями конкретной задачи – по максимуму обеспечить население собственными продуктами. Это ли не стимул для развития отечественного села, использования новых технологий и строительства новых хозяйств наподобие новониколаевского? 

— А ведь Сибирь – это житница и достояние России. И об этом не раз говорил за последнее время президент В. Путин, — подчеркивает Юрий Лихачев. — Это ли не повод дать «зеленый свет» деятельности опытных предпринимателей и профессионалов, знающих, как можно и нужно работать, чтобы сделать сельскохозяйственное производство у нас рентабельным? 

И еще… Наверняка в Новониколаевской средней школе с детьми говорят о патриотизме, о том,  «с чего начинается Родина». Думается, это важнейшее гражданское качество надо формировать в новом поколении не на абстрактных примерах или громких фразах, а рассказывая о таких людях, как Юрий Михайлович Лихачев, указывая на плоды трудов его. Потому что каждый день его жизни и работы заставляет понять, что есть патриотизм. Не показушный. Подлинный.  

…По информации на 17 февраля 2015 года,  ООО «КФХ «Нива» приступило к проектированию молочного комплекса в с. Новониколаевка Асиновского района Томской области на 1200 голов дойного стада.

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ,

газета «Красное Знамя»,

№ 41 (27126) от 25 марта 2015 года,

http://krasnoeznamya.tomsk.ru/?news-name=5974