Члены Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области посетили экологическое поселение «Гришино» и охотничье хозяйство «Лембо». Организовал поездку Национальный фонд экологической безопасности в рамках выполнения гранта Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области. Экологическое поселение «Гришино» расположено на берегу реки Важинки и объединяет примерно полтора десятка экономически самостоятельных семей, выбравших жизнь в заповедных лесах для создания условий здоровой жизни настоящего и будущих поколений, в стремлении сохранять и улучшать окружающую природную среду.

В поселении регулярно проводятся семинары по народной культуре, ремёслам, травам и оздоровительным практикам.  Для школьников проходят экологические образовательные программы. Поселенцы возродили традицию русского чая – Иван-чая и приглашают желающих принять участие в сборе и приготовлении этого исконно русского напитка. Для приезжающих на короткое время предусмотрено размещение в гостевых домах у живописной реки Важинки. Желающие могут пройти по экологической тропе, принять участие в мастер-классах по народным ремёслам, отведать и приобрести Иван-чай, приготовленный по старинному рецепту.

Жители поселения не остаются в стороне от социальной жизни. Регулярно они участвуют в посадках леса, помогая арендаторам. Изучая историю деревни Гришино, они обнаружили остатки лагерного кладбища узников СвирьЛага и поставили там поминальный крест. Недавно жители поселения выступили с инициативой создания природного парка на правом берегу Свири.

«На примере деятельности экологического поселения «Гришино» мы видим, как рациональное использование природных ресурсов, без лесозаготовок, приносит выгоду большую, чем снос леса с его последующим восстановлением», — говорит председатель Национального Фонда экологической безопасности, Татьяна Марушкина.

Следующей точкой в поездке стало охотничье хозяйство «Лембо», занимающее площадь в 84 тысячи гектар.  В охотхозяйстве не только охотятся и ловят рыбу, но и проводят мероприятия по охране и восстановлению поголовья диких зверей и птиц. А еще на территории хозяйства находится база, где можно остановиться на несколько дней.

Но многие посетители приезжают сюда совершенно не ради охоты или рыбалки. На территории охотхозяйства, у его центральной усадьбы, находится частный музей вепсского народа – «Вепсская изба». Собственно, кроме избы здесь есть еще много сооружений – амбары, кладовые, зимовье и так далее. Активный сбор коллекции проводился в конце 1980-х — начале 2000 гг. кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником отдела этнографии восточных славян и народов европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук А.Е. Финченко. Сегодня коллекция пополняется за счет целенаправленных сборов и за счет подарков местных жителей.

Собрание музея представляет полный предметный диапазон традиционной культуры оятских вепсов второй половины XVII — середины ХХ века: комплекс обстановки жилого дома и хозяйственных построек, мебель, одежда, обувь, вышивка и ткачество, утварь, бытовые профессиональные инструменты, музыкальные инструменты, предметы религиозной и магической практики, а также вышивной, тканный, обувной, бондарный, плотницкий, столярный, рыболовный, охотничий, банный, пищевой предметные комплексы. Важной частью собрания является коллекция документов и фотоматериалов по истории района и биографиям её жителей.

Местные жители и создатели музея гордятся, что в собрании музея имеются предметы уникальные по своей культурно-исторической значимости и не встречающиеся в коллекциях даже крупных этнографических музеев. Особый интерес представляет недавно открывшаяся археологическая экспозиция.

Среди последних значительных приобретений выделяется охотничье — рыболовный комплекс предметов второй половины XIX века, позволяющий представить особенности организации и проведения различных видов охот и рыбной ловли местным населением.

Создатели музея стремились воссоздать на экспозиции внутреннюю обстановку жилого дома, жизненный уклад семьи оятских вепсов и особенности устройства крестьянского двора. Жилой комплекс дополняется расположенными на территории музея охотничье — рыболовным зимовьем и двумя амбарами. Часть экспозиции размещена под открытым небом.

У посетителей складывается впечатление, что они пришли в гости в живой дом. Это полностью интерактивная экспозиция, где можно посидеть за праздничным столом, накрытым к свадьбе, примерить костюмы под звуки патефона, поработать на ткацком станке, покачать люльки, подержать кухонную утварь и любые другие предметы.

Напротив музея, стоящего на берегу озера, расположен остров, где находится старинное языческое святилище и современная православная часовня.

«Постепенно в Ленинградской области сложилась категория людей, чье благополучие, в том числе и финансовое, зависит от качества окружающей среды, — говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Это владельцы турбаз, гостиниц, охотхозяйств, кафе и ресторанов, обслуживающих туристов, словом – представители «индустрии отдыха». И это замечательно, потому что одних только благих пожеланий охранять природу, не подкрепленных финансовым рычагом, недостаточно».

Примеров экономически рентабельного и в то же время экологически благоприятного использования территории области становится все больше с каждым днем.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста