13 июня 2015 года в городе Всеволожске Ленинградской области на Юбилейной площади состоялся митинг в защиту зелёных насаждений города и района. Он собрал сотни участников и завершился сбором подписей под решением митинга, которая будет направлена губернатору и всем лицам, которые могут остановить варварскую вырубку деревьев.  Митинг организован при поддержке: некоммерческого гражданского проекта «Всеволожский Форум», общественных фондов: «Сохранения культурного и природного наследия «Колтуши», «Фонда по поддержке гражданских инициатив» и других организаций. Митинг «За зелёный Всеволожск и Всеволожский район!», в котором приняли участие около 300 человек, был согласован с городской властью. На нём было собрано около 600 подписей под обращением к властям.

Справедливое возмущение граждан вызвали многие причины — вырубка лесного массива у озер Большое, Длинное и Кавголовское, строительство автомагистрали рядом с жилыми домами в микрорайоне Южный, вырубка сосновой рощи в рекреационной зоне Всеволожска и ещё десятки очевидных несуразностей, которые продуцируют недальновидные решения бизнес-структур и некоторых чиновников. И это показал состав митинг – народ был, а представителей власти и бизнеса не было.

Zelenyi Vsevologsk 13 06 2015 2

Среди выступавших были жители Всеволожска, Мельничного ручья, приехала общественность из Токсово, Юкков, Колтушей, неравнодушные люди из Всеволожского района. Звучали тревожные речи об экологической ситуации в районе. Приводились конкретные факты вырубки уникальных лесов и случаи удачного противодействия общественности тем проектам, которые вредят экосистеме и местным жителям: вырубка кавголовского леса у озер, где общественность остановила вырубку и потребовала прокурорского реагирования.
Также вырубка 1,5 га леса у заправки Нэсте на Колтушском шоссе. По этому факту назначена проверка. Общественники из «Спасём Колтуши» остановили вырубку аллеи вдоль школьного стадиона.

Zelenyi Vsevologsk 13 06 2015 4

Приводились факты вопиющего отношения некоторых чиновников к земельным и лесным участкам. Рефреном звучало во многих выступлениях мысль о том, что народ сам выбирает свою власть и что нужно заставить власть обустроить зоны отдыха, уборку и вывоз мусора, как это сделано в цивилизованных странах, при этом сохраняя общий доступ к лесам и к озерам.

Выступающие, среди которых были Радик Сайдашев, организатор Всеволожского общественного движения Всеволожский форум, Ольга Ручьева, защитница микрорайона Румболово, Сергей Васильев, местный житель, офицер в отставке, защитник природы, Галина Вавилова, житель Бернгардовки, Антон Гордюк, активный участник инициативной группы «Спасем Колтуши», ученый Дмитрий Ковалёв и многие другие.

Zelenyi Vsevologsk 13 06 2015 5

В конце митинга была зачитана резолюция. Материалы будут выложены в соответствующей группе Вконтакте — http://vk.com/vsevmiting130615

Очевидно, что защитники зелёного Всеволожска сумели сорганизоваться и провести хорошее мероприятия, хотя и по тревожному поводу. Гражданская активность по вопросам экологии является фундаментальным фактом стратегического развития России. Об этом говорил недавно на Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин.

Zelenyi Vsevologsk 13 06 2015 3

Именно Общероссийский народный фронт создал совсем недавно Центр мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. В борьбе за лучшее и экологически чистое будущее не должно быть разногласий, поскольку вопросы экологии касаются всех людей с любыми политическими взглядами. Решать данные вопросы нужно вместе.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»,

член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники