Личное восприятие масштабного события

Насыщенно, сверхинтересно и живо прошёл в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце, в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ 28 и 29 мая 2015 года VII Невский международный экологический конгресс. Два года ждали это событие. И вот оно состоялось, оставив после себя яркие воспоминания и надежду на будущее. В этом году тема Экоконгресса была по своему интересна и взывала к глобальному осмыслению «Стратегия экологической безопасности: механизмы и реализации». Кроме пленарного заседания, которое состоялось во второй день, прошли шесть круглых столов. Был принят проект итоговой резолюции. Для участников Экоконгресса была организована отличная культурная программа, поездка в Кронштадт, выставка.

Газета «Общество и Экология» все эти годы поддерживала Невский международный экологический конгресс, являясь его информационным партнёром, поскольку он имеет стратегически важное значение для жизни нашего города, региона, страны и всей планеты.

MPA SNG Ecokongress 28 29 may 2015 1 Lis Logo

В целом все доклады участников достойны для осмысления, но лично мне в этом году понравились несколько, в частности, доклад депутата Национальной ассамблеи Республики Эквадор, президента Группы дружбы с Россией Эдгара Кордобы «Опыт Эквадора в развитии экотуризма и экологической безопасности». Индейские племена, проживающие в этой стране выработали для себя и будущих поколений экологическую стратегию развития. По словам докладчика «Эквадор претендует на звание великой экологической державы мира».

MPA SNG Ecokongress 28 29 may 2015 Ekvador 2

Также мне понравилась презентация одного из петербургских ученых Н.В. Аладина «Круглогодичный экологический туризм на Аральском море в Республике Казахстан».

MPA SNG Ecokongress 28 29 may 2015 1 Aral mal

MPA SNG Ecokongress 28 29 may 2015 1 Aral Aldonin

Аральское море – это наглядный пример того, как можно загубить экосистему и как её же с огромным трудом, но всё-таки можно восстановить. Хотя бы частично. Аральское море – это моя боль. В далеких 80-х годах мне выпала честь служить в тех краях.

Хорошее выступление было у директора Региональной экологической службы города Лахти из Финляндии Кари Порра. В его докладе красной нитью прослеживалось отношение власти и местных жителей этого финского города к своей среде обитания. В 70-х годах Лахти был грязным, а сейчас он превращён в цветущий город. Что удивительно, и об этом говорил Кари Порра, многие экологические идеи были заимствованы финнами на Неделе окружающей среды, которая несколько лет назад ежегодно, в течение 10 лет подряд, проходила в Санкт-Петербурге, а потом по неизвестным причинам была свернута. То было время великих экологических Недель Санкт-Петербурга, которое до сих пор помнишь.

Ещё раз хочу подчеркнуть, все доклады на конгрессе были достойны внимания и осмысления, но запали в душу мне в этот раз эти три.

Что мы знаем о НМЭК?

Невский международный экологический конгресс, проводимый с 2008 года, призван содействовать формированию международной системы экологической безопасности через укрепление трансграничного сотрудничества, совершенствование международного экологического права и сближение законодательства государств — участников СНГ, регулирующего общественные отношения в области взаимодействия общества и природы.

Nevskiy Eco Kongress 2015 MPA SNG

В рамках VII Невского международного экологического конгресса состоялись круглые столы по темам: «Нормативно-правовое обеспечение экологической безопасности: экономические аспекты правоприменения при работе с отходами производства и потребления»; «Эколого-ориентированное сельское хозяйство: методы управления почвенными ресурсами»; «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды»; «Экологический туризм как компонент формирования имиджа территории»; «Проблемы обеспечения экологической безопасности при освоении месторождений полезных ископаемых»; «Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Современные механизмы обеспечения экологической безопасности на территории Российской Федерации».

Первый Невский международный экологический конгресс состоялся 9 декабря 2008 года. Он проводился при поддержке Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), особое внимание было уделено обсуждению проблем сохранения водных ресурсов. В конгрессе приняли участие более 700 человек, представляющих 17 государств, в том числе 10 стран СНГ, среди которых были представители более 20 международных и российских общественных организаций. Для освещения работы НМЭК было аккредитовано более 90 журналистов из 46 средств массовой информации.

Пропуская описание второго, третьего, четвертого и пятого экоконгрессов, которые также проходили на высоком уровне, обращаю внимание на шестой дабы проложить прямую линию и выйти на разговор о седьмом.

Шестой Невский международный экологический конгресс, состоявшийся 21–22 мая 2013 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, стал для МПА СНГ центральным мероприятием Года экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. Тематикой шестого конгресса была «Экологическая культура — основа решения экологических проблем». Она была определена исходя из решения Совета глав государств СНГ от 5 декабря 2012 года об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. На конгрессе были обсуждены проблемы становления экологической культуры на основе норм нравственного отношения к природе, экологической ответственности, осознанной экологически ориентированной деятельности. В конгрессе приняли участие около 2000 человек из 28 стран.

Седьмой Экоконгресс закрепил результаты

На пленарном заседании VII Невского международного экологического конгресса выступила Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Она  огласила приветственное послание Президента России Владимира Путина участникам мероприятия.

MPA SNG Ecokongress 28 29 may 2015 Zal

Затем поблагодарила Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, а также Правительство города за поддержку в организации и проведении Экоконгресса. «Глобальная экологическая безопасность – область, в которой нельзя закрываться в «национальных квартирах». Экология не знает границ. Только объединяя усилия международного сообщества, можно решать сложные экологические проблемы», — сказала Валентина Матвиенко.

MPA SNG Ecokongress 28 29 may 2015 Matvienko

Также она отметила, что Невский конгресс стал международно-признанной, авторитетной площадкой, собравшей в этом году больше 1600 участников из 32 стран мира и 62 субъектов Российской Федерации. В.И. Матвиенко сказала, что Российская Федерация всегда открыта для взаимодействия в области сохранения глобального экологического равновесия. Не обошла она вниманием и проблемы. «Обеспечение экологической безопасности является вопросом первостепенной жизненной важности. Как ни велика Россия, но мириться с тем, что около 15 процентов ее территории находится в неудовлетворительном экологическом состоянии никак невозможно», — сказала Валентина Матвиенко, отметив взаимосвязь комплексного загрязнения окружающей среды с общей смертностью, ростом заболеваемости и, соответственно, ощутимыми экономическими потерями.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, среди приоритетных направлений государственной политики в сфере экологии является необходимость ликвидации экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия, сохранение и восстановление биоразнообразия и экологическая организация экономики.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что Северная столица — родина экологических инициатив. Он напомнил, что Санкт-Петербург — одним из первых мегаполисов в России принял экологическую политику на период до 2030 года. «И сегодня обеспечение экологической безопасности — это конкретная работа по выполнению принятых решений».

«Все флаги в гости будут к нам» (А.С. Пушкин)

Удивительным образом, а может быть за последние годы уже ставшим традиционным, но деятельность Межпарламентской ассамблеи стран-участниц Содружества независимых государств ожила. Во многом эту заслугу можно отнести к хорошей работе генерального секретаря Совета МПА СНГ Алексея Сергеева, всего аппарата и тех мероприятий, которые проходят в стенах Таврического дворца.

MPA SNG foto

Одним из таких системных мероприятий является Невский международный экологический конгресс. В 2015 году большой зал Таврического дворца был украшен фотографиями, посвящёнными 70-летию Победы в Великой Отечественно войне. Приятно было осознавать, что МПА СНГ живёт одним дыханием со всем нашим народом Евразии.

MPA SNG Ecokongress 28 29 may 2015 Lis Koprova Donchenko

Очевидно, что МПА СНГ начинает переростать из чисто региональной, хотя и очень большой евразийской структуры, в глобальную. Это видно по представительству и интересу к ней многих государств мира. Среди выступивших в ходе пленарного заседания Экоконгресса были представители зарубежных государств, в частности, заместитель начальника Главного управления по организации работы с региональными центрами Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Хусния Бабаева, член Межгосударственного экологического совета государств–участников СНГ, Министр охраны природы Республики Армения Арамаис Григорян, председатель Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по вопросам экологии и природопользованию Александр Милютин, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, член Комиссии Парламента Республики Молдова по внешней политике и европейской интеграции Виолета Иванов, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам Рустам Латифзода, представители КНР, Сербии, Финляндии, Польши, Эквадора, а также международных организаций.

Eco MPA

Официальную информацию об Экоконгрессе можно прочитать на сайте — www.ecocongress.info

MPA SNG Ecokongress 28 29 may 2015 Lis Koprova 1

Очень хочется надеяться, что в будущее тема стратегического и экологического развития России и всей планеты Земля будет привлекать к себе всё большее внимание людей, ведь все мы живём на одном большом космическом корабле и никто не сможет, замкнувшись в свои национальные квартирки, отрешиться и выжить, если вдруг весь корабль будет, не меняя свой курс, идти на рифы экологической катастрофы, которую сами же люди и создают.

Невский международный экологический конгресс показал, что в мире действует большое количество созидательных сил, желающих изменения курса в сторону гармонии, справедливости и добра.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»,

фото – Анна Копрова, пресс-секретарь Регионального отделения

Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники