Традиционно, 22 апреля в г. Волосово прошёл День детского кино в Ленинградской области Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды». Данное мероприятие состоялось в рамках V кинофестиваля, который проводится в СПб. В г. Волосово прошли конкурсы и показы фильмов, созданных детскими и подростковыми  киностудиями в Российских регионах. В работе фестивального дня приняли участие ребята из школ Волосовского района, прошёл конкурс экологических рисунков, замечательный показ костюмов.

Организаторы приготовили концертную программу. Ребята и их родители очень постарались и удивили гостей. Выступления детских коллективов очень понравились всем участникам!

А открывала фестивальный день – Н. И. Уложенко — директор фестиваля «Меридиан надежды», почётный            кинематографист России, без душевного участия которой и сам фестиваль, и детский день эко кино никогда бы не состоялись.   

Жюри конкурса отметило хорошую организацию и творческий подход к этому мероприятию. «Со своей стороны мы благодарим М.Н. Левченко, руководителя оргкомитета от волосовской администрации. Нам известна профессиональная работа районной команды под её руководством», — говорит исполнительный директор Дня детского кино в Ленинградской области Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды», член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области К.В. Грибач.

В этом году мастер – класс на фестивальном дне проводила студия «Чайка – стайка» из с. Урыв – Покровка, Воронежской обл. Снова волосовские ребята делали свой мультфильм – на этот раз пластилиновый, являясь одновременно и авторами его сценария, и режиссёрами, и мультипликаторами, в то время пока жюри и зрители просматривали работы, присланные на фестиваль. Сделанный ими фильм был показан на церемонии награждения в большом зале МКУК «ГДЦ «Родник» (директор М.С. Кярки).   

Уже традиционно, на фестивальном дне работало два жюри – профессиональное и детское, в которое вошли ребята из сельцовской школы. Общее количество заявок, поступивших в итоге для участия в конкурсе в рамках Дня детского кино в Ленинградской области Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды» — 31. Как видно, число заявок растёт! Возросло и число номинаций. При подведении итогов работы и определении номинантов детское и профессиональное жюри разошлись в своих оценках при присуждении наград.

По результатам обсуждения просмотренных фильмов  жюри решило присудить награды следующим фильмам:

В номинации «Лучший экологический фильм для детей (сделано взрослыми)»«Живи, родник, живи», 2015 г., г. Оренбург.

В номинации  «Лучший детский фильм»- «Чудо в перышках», 2014 г., г. Тула.

В номинации  «Лучший детский анимационный фильм»«Новый год в долине сурков»,  2015 г., с. Урыв-Покровка, Воронежская область. Надо сказать, что в прошлом году фильм этих же авторов получил премию в этой же номинации.

В номинации «За разработку актуальной экологической темы» — телестудия «Кнопка», г. Торжок.

В номинации «За активную жизненную позицию, направленную на защиту природы» — «Дерево – помощник», 2014 г., г. Новосибирск.

В номинации  «Лучший фильм о природе»   «Дорогой Шибнева: 20 лет спустя», 2014 г., п. Лучегорск, Приморский край. Эти же ребята победили в этой номинации и в прошлом году!

В номинации «За верность делу экологического просвещения» центр анимационного творчества «Перспектива», г. Ярославль.

В номинации «За смелость и творческий успех» в этот раз было два победителя: фильм «Звери в доме», 2014 г., г. Волосово, который был сделан на мастер – классе во время прошлогоднего фестивального дня и который, кстати сказать, уже успел побывать на фестивалях в Австрии и Сербии, и «Сказка о потерянной энергии», 2014 г., д. М. Верево, Ленинградская область.  

В номинации «За успешное освоение профессии тележурналиста» — детская студия телевидения МАОУ ДОД «ЦДТ», г. Кумертау, Башкортостан.

В номинации «Самым маленьким кинематографистам» — «Жизнь и смерть саванны», 2013 г., г. Москва. Этому же фильму достался и приз зрительских симпатий.

Приз администрации Волосовского района, хозяев этого фестивального дня, получила экосказка «Фиалка и кактус», 2015 г., г. Талдом.

Была на Дне детского кино в Ленинградской области Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды» и специальная номинация – «За помощь детям средствами кинематографа», приз в которой достался мультфильмам из Бурятии, которые сделаны слабовидящими детьми.

Всего лишь за два года с начала проведения в Ленинградской области Дня детского экологического кино он уже обрёл и своих друзей. На церемонии подведения итогов с приветственным словом выступили:  Ю.Н. Жуков – заместитель председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области; Г.О. Гудулова — помощник начальника департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО по взаимодействию со СМИ и общественными организациями; Ю.А. Королёв – консультант горного совета Северо-Западного федерального округа, член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области. Ведущая зачитала и слова приветствия фестивальному дню от имени генерального консульства Финляндии, присланные Р. Хемми – консулом по окружающей среде генерального консульства Финляндии в Санкт – Петербурге.

Отдельные призы в номинациях Дня детского кино в Ленинградской области Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды» также решили вручить ряд общественных и коммерческих организаций Ленинградской области. Так, сразу в трёх номинациях победителей поздравил И.А. Копайсов — помощник координатора проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Экология России» на территории Ленинградской области. В остальных номинациях в награждении приняли участие: В.А. Малижонок — руководитель Выборгского отделения  общественной экологической организации «Зелёный крест»; М.Ш. Баркан – доцент кафедры геоэкологии национального минерально – сырьевого университета «Горный»; М.Ю. Грязнова — заместитель генерального директора по корпоративному развитию и связям с общественностью ОАО «ЛОЭСК»; М.Л. Афанасьева – директор по маркетингу ООО «Н+Н»; Э.А. Александрова — фермерское хозяйство Волосовского района. Дирекция фестиваля искренне благодарит всех гостей и друзей!

            Мы подготовили очень хороший, нужный и добрый праздник для волосовцев и жителей Ленинградской области. Кино если и не главнейшее искусство, то уж одно из самых понятных, доступных и увлекательных. Особенно – экологическое кино, имеющее громаднейший воспитательный аспект.

Фотоотчёт: https://vk.com/club16413643?w=wall-16413643_111677%2Fall

Константин Грибач,

исполнительный директор Дня детского кино в Ленинградской области

Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды»,

член Общественного экологического совета

при Губернаторе Ленинградской области                        

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники