В Донецкой Народной Республике начало свою деятельность Главное управление экологии и природных ресурсов. Оно было создано согласно Положению, утвержденному и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Максимом Савенко. Это управление является республиканским органом государственной власти Донецкой Народной Республики и координирует свою работу с аграрным ведомством Республики. Руководителем Главного управления экологии и природных ресурсов назначен Александр Александрович Захаренко. В пределах своих полномочий Управление экологии обеспечивает реализацию государственной экологической политики Донецкой Народной Республики, управление и координацию в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования и восстановления природных ресурсов, обращения с отходами, обеспечения экологической безопасности на территории ДНР.

Управление наделено полномочиями в сферах охраны атмосферного воздуха, охраны и использования недр, рационального использования и охраны водных объектов, рационального использования, воспроизводства и охраны объектов животного и растительного мира.

Помимо этого управление обеспечивает нормативно-правовое регулирование в области охраны окружающей природной среды и контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

В число приоритетных направлений деятельности управления входит разработка первоочередных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия всех факторов, влияющих на состояние окружающей природной среды. «Сюда также  входят  организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов; организация и развитие системы экологического образования на всех уровнях и активное информирование населения с использованием всех возможных средств распространения информации в области», – отметил руководитель Главного управления экологии и природных ресурсов Донецкой Народной Республики.

Управление экологии и природных ресурсов располагается в здании Дома природы по адресу: 83050, г.Донецк, пр. Мира, 2б, 3-й эт.

Источник: Официальный сайт Правительства и Народного Совета ДНР. 13 марта 2015 года. 

Комментарий председателя Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергея Лисовского:

 

— С большой радостью мы в Петербурге восприняли информацию о создании Главного управления экологии и природных ресурсов Донецкой Народной Республики. Любой созидательный шаг в сторону налаживания мирной жизни является стратегически важным. В данном случае, речь идёт об экологической безопасности, о формировании экологического законодательства в новой Республике, об экологической культуре.

Донецк, да и весь Донбасс в целом славился в предыдущие годы своими высокими трудовыми достижениями. Его таковым  знают во всём мире. Однако, Донбасс с экологической точки зрения был неблагополучным регионом. Ему и в те, довоенные годы нужна была поддержка для перехода на новые технологии. А сейчас, когда война усугубила ситуацию, экологическое направление вообще выходит на первый план. Конечно, хотелось бы, чтобы статус этого направления был повыше, например – министерский. Но и сейчас сам факт создания Управления в структуре ДНР говорит о том, что власти Республики уделяют большое внимание экологии. Сделан первый шаг.

Так получилось, что в Санкт-Петербурге я издаю газету «Общество и Экология» уже более 15 лет и одновременно являюсь членом Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Есть в нашем Экосовете выходцы и из Луганска. Говорю это не для пиара, поскольку само по себе это направление ни на грамм не является «пиаристым», а наоборот, оно сложное, порой конфликтное. Говорю это для того, чтобы подчеркнуть – этим направлением заниматься нужно ежедневно, какими бы сложными не были условия жизни для самих людей. Природа, как мощная система, увидев заботу о ней – поддержит в трудный час.

У нового управления широкий спектр возможностей. Нам нужно наладить полноценные контакты.

Мы желаем Главному управлению экологии и природных ресурсов Донецкой Народной Республики устойчивого развития, чтобы устойчивое развитие пришло на века на землю Донбасса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники