В школе №238 в Адмиралтейском районе открылась выставка школьников восточной Украины — «Дети рисуют». Рисунки привезли в город на Неве из школ Шахтерска, Тореза, Горловки, Авдеевки, Снежного. Петербургские школьники в день открытия выставки нарисовали ответ своим сверстникам — цветы. Война глазами детей. На альбомных листах изображены иконы, танки, солдаты, тихий сквер с опавшей листвой, радуга. Рядом педагоги расположили еще одну экспозицию — «Рисунки маленьких жителей блокадного Ленинграда». Символическое соседство, о котором год назад нельзя было и предположить…

По словам одного из организаторов выставки Сергея Бугаева-Африки, идея ее организации возникла случайно. Союз донбассовцев привез эти рисунки в Петербург. Увидев эти работы, он и его единомышленники, среди которых члены фонда «Дорога жизни», Центра святого Василия Великого, решили, что их обязательно нужно выставить на всеобщее обозрение. Тем более, ничего сейчас нет важнее этой темы — помощи страдающим русским людям в Донбассе. Школа №238, к которой обратились первой, немедленно откликнулась.

— Детское творчество — это ведь совершенно особый пласт искусства, — поделился с корреспондентом «ВП» Африка. — Я много общаюсь с художниками, вижу различные картины, но, поверьте, мало что может впечатлить так, как рисунки детей. Например, лет 10 назад в институте психоанализа была представлена коллекция рисунков, собранных в больницах блокадного Ленинграда. Выполненных на каких-то клочках бумаги, с совершенно странными сюжетами. Одна девочка нарисовала, как ей промывают желудок, после того как она сварила последний тапочек, и в это же время она соскабливает со стены известку, потому что известка вкусная. Такие вещи, конечно, не забываются и остаются с тобой на всю жизнь.

— Это не первая подобная акция, — рассказал также председатель Союза донбассовцев Петербурга и Ленинградской области Сергей Лисовский. — В ноябре прошлого года в школе №79 мы провели митинг-реквием «Мы с тобой Донбасс». Сейчас — рисунки. Знаете, детям, да и взрослым там, в зоне боевых действий, очень нужная вот такая моральная поддержка! Понимание, что они не одни, они не брошены. На Новый год петербургские школьники отправляли в Луганскую и Донецкую республики вместе с гуманитарной помощью фронтовые письма. Писали на конвертах — «на фронт». Дети — детям. И донбасские ребятишки, когда получали эти послания, плакали…

По словам организаторов выставки, сначала они собирались отправить в ДНР и ЛНР рисунки, тоже посвященные войне. Но потом решили: ответ должен быть другой. Цветы — символ мира. В ближайшее время с инициативой проведения подобных мероприятий они обратятся и в другие школы Петербурга.

Выставка продлится до 20 марта.

Сергей Прудников,

Газета «Вечерний Петербург», 20 февраля 2015 года

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники