Cубботним днем 21 апреля, международная неправительственная организация «Гринпис» в рамках акции «Зеленый weekend» в Санкт-Петербурге развернула пункт приема вторсырья, призывая гипермаркеты и население к раздельному сбору мусора. Но, так ли оно все нужно на самом деле? И если в России все еще не утихают споры по поводу «разбирать – не разбирать», то мнение аккуратных и пунктуальных немцев становится все более однозначным – Нет, не разбирать!

В мире нет больше ни одного народа с такой страстью разделяющего мусор, как немцы. У каждого немца есть минимум 6 мусорных контейнеров (в Берлине их в среднем восемь): три для стекла (по одному для белого, коричневого и зеленого), один для бумаги, один для «ценных материалов» (Wertstoffe) и один для прочего мусора. Во многих домах имеются также ящики для пищевых отходов. Про возвращаемые в магазины пластиковые бутылки батарейки, специальные контейнеры для батареек и «загораживающий мусор» (Sperrmüll), для вывоза которого надо вызывать специальную команду или ждать специального дня для выброса, говорить не приходится. И горе тому, кто что-нибудь перепутает! Не оберешься потом неприятностей с соседями и домоуправом.

Для современной техники переработки мусора вполне достаточно разделения его на сухой и влажный. Взять, например, контейнер для «ценных материалов», куда мусор можно выбрасывать только в специальных мешках желтого цвета, предварительно отмыв все стаканчики от йогуртов и прочего. Немцы уверены, что эти материалы потом перерабатывают, производя из них нечто ценное. На самом же деле их на 64% просто-напросто сжигают на ближайшем цементном заводе.

Сжигают и возвращаемые в магазины «подзалоговые» пластиковые и жестяные бутылки. Когда «зеленый» министр экологии Германии Юрген Триттин в 2003 году ввел залог для бутылок (а ввел он его вопреки рекомендации Экспертного экологического совета, т.е. своих же «зеленых» собратьев), то предполагалось, что этим самым увеличится доля бутылок многоразового использования. На самом же деле, как пишет в своей книге «Экологическое помешательство» Александр Нойбахер, произошло противоположное: доля одноразовых бутылок выросла, а многоразовых упала до 42%!

Пластиковые бутылки, покупаемые под залог, — это одноразовые бутылки, которые после возвращения в магазины уничтожаются. Залог убил саму идею бутылки многоразового использования. Вывод Нойбахера однозначен: Триттин был министром окружающей среды, от работы которого окружающая среда до сих пор не оправилась. Не случайно многие в Германии переиначивают первую часть фамилии Триттина, бывшего коммуниста, на более подходящее ему созвучие на букву «к».

Вместо того, чтобы и дальше тупо отмывать стаканчики от йогуртов, говорит Нойбахер, неплохо было бы устроить головомойку нашим безмозглым политикам и заставить их отказаться от их экологически «добрых намерений», которыми, как известно, вымощена дорога в ад!

По материалам журнала Ecoleaks