14 ноября 2014 года в Гатчинском районе Ленинградской области на территории специализированного лицензионного производства  по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности – полигона ТБО «Новый Свет-ЭКО» (директор Евгений Дегтярёв)  состоялась презентация не имеющей пока аналогов в России станции дегазации.  Инвестором сооружения станции выступила шведская компания Vireo Energy AB. В теле полигона пробурены скважины глубиной 15 метров, свалочные газы  из них (метан в основном) отсасываются и компрессорами направляются  в генераторы электричества.  Одновременно введена в строй высокопроизводительная линия сортировки ТБО. Главный редактор петербургской газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский  спросил мнение о ситуации в сфере обращения с отходами у принявшего участие в открытии станции дегазации  депутата Государственной Думы России Николая Кузьмина.

—  Николай Алексеевич! Вы несколько раз посещали предприятие  «Новый Свет-ЭКО», навещали и другие полигоны ТБО области. Чем вызван такой Ваш повышенный интерес предприятиям данного профиля?

— Ещё будучи руководителем комиссии по экологии и природопользованию законодательного собрания Ленинградской области я  рассматривал проблемы мусоропереработки  в качестве одного из приоритетных направлений своей  работы. К сожалению, реализация девиза  «Бумага — отдельно, батарейки – отдельно», само собой разумеющаяся, например,  для европейской модели сбора и переработки отходов,  для родных мне   47-го и 78-х регионов, для  России в целом всё ещё  только мечта. Да, и  в нашей стране есть доля здравомыслящего населения, понимающего жизненную необходимость цивилизованного обращения с отходами. Но пока это, к сожалению,  отнюдь не большинство жителей, в том числе и в Санкт-Петербурге и Ленобласти!  Итог  – проблема, большая экологическая проблема и угроза самим же людям, региону, стране. Решать эту проблему призваны  в том числе  и представители законодательной власти. Они работают и как итог — многократно дорабатывавшийся проект закона о работе с отходами (точное его название – «Закон об отходах производства и потребления»)  давно внесён в Госдуму.  Но  он всё ещё находится в первом чтении, поскольку Правительство РФ не может определиться, каким образом реализовывать заложенные в нём   идеи! Бесспорными пока являются лишь задекларированные в этом проекте его задачи и цели —  предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и энергоресурсов.

Понятно, что при дальнейшем продвижении    судьбоносных для мусороперерабатывающей отрасли решений очень полезно учесть опыт тех энтузиастов в этой сфере, которые   пытаются решить соответствующие проблемы  на самом современном уровне.  Такие полигоны в нашем регионе можно пересчитать по пальцам. Но они есть! Именно этим объясняются  имевшие место мои визиты   на полигоны  ТБО «Новый Свет-ЭКО» и  в Лепсари. А  также  мои  командировки в Польшу и Германию.  К месту напомнить –  полигон «Новый Свет-ЭКО», возглавляемый признанным, дипломированным специалистом в области мусоропереработки  Евгением Львовичем Дегтярёвым,  принимает около половины предварительно отсортированных бытовых отходов Петербурга и значительную часть отходов Ленинградской области.

  

—  В Санкт-Петербурге уже довольно давно работает нечто вроде «скорой экологической помощи» —  уже несколько лет по Петербургу курсируют экомобили, оснащенные специальными контейнерами для сбора и транспортировки опасных отходов. В некоторых местах, например на заправках,   в администрациях районов установлены стационарные терминалы приема опасных отходов «Экобокс», куда можно бросить использованные батарейки, энергосберегающие лампы и ртутные термометры.  Собранный экомобилями груз утилизируют специализированные предприятия.

—  Тема утилизации особо опасных отходов актуальна и в городе и в Ленобласти. Это доказывает тот факт, что вопросы о том, куда сдавать такого рода мусор то и дело появляются в блогах глав муниципальных администраций,   на сайте агентства   «Леноблинформ». Но речь в данном случае идёт всё-таки всего лишь об одном, действительно очень вредном в экологическом отношении, но  весьма мелкофракционном виде отходов, для переработки которого  в Ленобласти к тому же нет производственной базы – предприятий соответствующего профиля. Та же линия по переработке батареек, например,  появилась в России лишь недавно — в Челябинске.

Если же говорить в целом об  утилизации массы самых разнообразных отходов, формирующихся в любом из регионов России, то здесь не обойтись без масштабного  комплексного подхода к решению возникающих очень непростых проблем. В этом плане упомянутый Вами  прецедент  из двух экомобилей,   курсирующих по Питеру – это всего лишь то, что оно и есть на самом деле: полезный в   воспитательном отношении,   но весьма мало что значащий на общем  фоне обсуждаемых проблем.

Ибо реальность такова, что вплоть до настоящего времени  и в городе, и в области  единой системы  управления сбором и утилизацией  отходов,  по большому счёту,   не существует.  Как нет и действенных программ, а лучше бы – единой программы работы в этой важнейшей для общества сфере.  Всё это очень печально, если вспомнить, что в советский период развития страны  существовала прекрасно отлаженная и эффективнейшим образом действовавшая система обращения с отходами разных видов. Беспрецедентные масштабы носила в те годы заготовка вторичного сырья предприятиями системы ГОССНАБА СССР. К сожалению, советская система работы с отходами порушена до основания,   и  с учётом новых экономических реалий её уже не возродишь при всём желании.   Но и мириться с ситуацией, когда регион   в буквальном смысле начал задыхаться от зловония нарастающего числа бесконтрольных свалок и в большинстве своём далёких от технологического совершенства официальных полигонов ТБО стало попросту невозможно!

В итоге, в том числе и по моей инициативе рядом депутатов областного ЗакС было инициировано  создание рабочей группы по подготовке  (совместно с комитетами  по ЖКХ и транспорту Правительства Ленинградской области)   концепции  обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области. Акцент в ней  сделан на сортировку и переработку   образующегося мусора. С учётом существующих в регионе полигонов предлагается в каждом из них построить станции перегрузки и сортировки, что позволит подготовить отходы для переработки, снизить транспортные расходы.

Эти предприятия необходимо разместить на наиболее напряженных по количеству вывозимых ТБО направлениях.  Ими, безусловно, являются: юго-западное – Гатчина, Кингисепп, Волосово; юго-восточное – Ломоносов, Мга, Пупышево; северо-восточное – Кировск, Карельский перешеек». То есть речь, по сути,  идёт о местах, где   расположены основные массивы садоводств, за счет которых население Ленинградской области в дачный сезон практически удваивается.

Первые мусороперерабатывающие заводы   целесообразно разместить  рядом с уже существующими полигонами, чтобы утилизировать не только поступающее сырьё, но и всё накопленное там. К слову сказать, одна из причин невозможности   внедрения раздельного сбора отходов на территории   Ленинградской области – именно в отсутствии специализированных производств (мусороперерабатывающих комплексов), способных принимать отсортированное сырьё.

По моему мнению, важнейшим элементом предлагаемой концепции должна стать также новаторская схема движения финансовых потоков, сопровождающих процесс сбора, перемещения и переработки отходов. Ключевой её момент —   оплата по конечному результату, то есть  когда расчёт производится  на объекте размещения по факту доставки отходов.  Понятно, что это крайне не выгодно для недобросовестных  перевозчиков, которые тем самым лишаются возможности сваливать мусор куда попадя… Резкое неприятие с их стороны находит и практика учёта отходов не в кубах, а в весовых показателях, при которой становится невыгодным возить в мусоровозах воздух.

 Концепцию, о которой идёт речь, ещё предстоит дорабатывать и дорабатывать ибо вовсе не зря остряки уже поименовали её «студенческим рефератом»… Но мы просто обречены решить все возникающие в мусороперерабатывающей отрасли региона  проблемы.  Судите сами.

Численность населения Ленинградской области уже приближается к 2 миллионам человек. Таким образом, только основное население региона  образует более 3-х миллионов кубических метров отходов, если исходить из принятого норматива   образования отходов  в год на человека. За счет увеличения населения в летний период из-за притока из Санкт-Петербурга дачников – численность населения области по разным оценкам увеличивается в два раза  и количество размещаемых отходов соответственно… Кроме того, фактически все твердые бытовые отходы (ТБО) города размещаются на полигонах, расположенных на территории области. А это, по данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга   свыше 10 миллионов кубических метров ТБО. При этом прослеживается устойчивая тенденция к ежегодному увеличению объемов образования отходов.

Кроме того, необходимо учитывать ТБО, образующиеся в нежилом секторе, строительные отходы, отходы загрязненного грунта, медицинские отходы, промышленные отходы, отходы агропромышленного комплекса, осадки очистных сооружений, опасные отходы, содержащие соединения ртути…

Вы назвали в качестве  «одной из причин» невозможности внедрения раздельного сбора отходов отсутствие в области предприятий, готовых принимать отсортированные материалы .  Значит, есть, по Вашему мнению, и другие?

— Крайне важно  то, что   в повестке дня  задача   не просто разработать концепцию сбора и переработки отходов, обустроить для начала хотя бы с десяток  соответствующих производств —  необходимо обеспечить функционирование новой системы обращения с отходами также и новаторской  законодательной базой. То есть необходимо отработать нормативные акты,  регулирующие все этапы работы с отходами, в том числе  обеспечивающие  возможность   контролировать, что собирают и как сортируют в каждом муниципальном образовании первого уровня. Актуальным  является в частности вопрос с принятием федерального  закона о таре и упаковке, который обяжет производителей упаковок нести ответственность за их переработку.

Ну и такие также моменты здесь важны —  о  каком налаживании цивилизованных форм обращения с отходами в регионе говорить, если по настоящее время  отсутствует единая система учета и контроля за движением отходов на территории области?  Если не развит рынок вторичного сырья и вторичной продукции. Отсутствует контроль за деятельностью, связанной с приемом строительных отходов и грунтов для рекультивации нарушенных земель, изменения рельефа, восстановления нарушенных территорий. Всё ещё не налажен в большинстве районов должный  контроль за санитарным состоянием садово-дачных кооперативов.

 Среди не технологических, так сказать, но не менее важных причин проблемности обсуждаемой темы — абсолютная  не готовность населения к цивилизованным формам обращения с отходами, экологический нигилизм жителей. То есть нежелание руководствоваться законами взаимосвязи общества и природы в своей деятельности, пренебрежительное отношение к этим законам. В связи с этим я лично придаю огромное значение тому, что можно определить  как   научно-популярную ветвь экологического образования: то есть  вопросам многоуровневого, многоэтапного и разнообразного по формам воздействия  экологического просвещения и воспитания населения:  с детского сада и вплоть до людей пожилого возраста! В связи с этим  ещё в период моей работы на посту председателя экологической комиссии ЗакС  при моей поддержке была начата   работа по  формированию многоуровневой и многоэтапной системы соответствующих инициатив. Этот подход нашёл  развитие в программе «Экология и Культура», формирование которой  в настоящее время завершается экспертами Общественной приёмной по Ленобласти и Санкт-Петербургу Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии государственной Думы Российской Федерации.

Экологическая грамотность населения очень важна, в том числе в плане обеспечения взвешенного, то есть не контрпродуктивно-конфликтного изначально реагирования жителей на инициативы в области обустройства тех же мусороперерабатывающих комплексов.  Опыт европейских стран свидетельствует, что если жители понимают, что у них под боком планируется организовать не просто очередную зловонную свалку, а предприятие с суперсовременными технологиями, да ещё и вносящее солидный вклад в местные бюджеты, то такая инициатива ими только приветствуется!  Необходимо доходчиво информировать  население в том числе и нашего региона, что  как  на старых, так   и на вводимых в строй  новых  полигонах Ленобласти планируется размещение именно   высокоэффективных и прибыльных отечественных мини-производств  по сортировке и переработке отходов, включая утилизацию уж накопленного там!  Но при этом и поступать соответственно, не обманывая ожидания жителей!  И там, где такого рода разъяснительная  работа проводится (те же полигоны Новый Свет и Лепсари) экоинформирование  даёт свои плоды – «горячих точек» в отношении с населением не возникает!

 

Николай Алексеевич! Вы детально обрисовали общую ситуацию с состоянием дела в мусороперерабатывающей отрасли региона. А теперь давайте вернёмся к событию, послужившему поводом для этого интервью – к Вашему очередному визиту на полигон ТБО Новый Свет-ЭКО.  Ваши итоговые  впечатления от увиденного? 

— Впечатляющие. На этом крупнейшем  в Северо-Западном регионе предприятие по утилизации ТБО состоялся  пуск линии сортировки твердых бытовых отходов. Но самое главное, что привлекло не только моё внимание – введена  в эксплуатацию уникальная для России станция  активной дегазации полигона с электростанцией, работающей на свалочном газе. В теле полигона пробурены скважины глубиной 15 метров, свалочные газы  из них (метан в основном) отсасываются и компрессорами направляются  в генераторы электричества.

Это первый полигон твердых бытовых отходов в России, предназначенный для выработки электричества. Инвестором сооружения станции выступила известная шведская компания. И она скрупулёзно и полностью выполнила все условия договора, заключённого с предприятием «Новый Свет-ЭКО»,  вопреки призывам     к санкциям и экономической блокаде нашей страны. Дирекция полигона и   мы  с Вами, Сергей Анатольевич, все, кто кровно заинтересован  в решении проблем экологической безопасности в регионе, в России должны быть искренне признательными руководству шведской фирмы за такую его мужественную и достойную позицию.

Электростанция, используемая на объекте,  относится к возобновляемым источникам энергии и функционирует с использованием выделяемого в теле полигона газа метана, который с помощью системы сбора этого газообразного компонента  подается на площадку, где установлено блочно-модульное оборудование. Планируется, что после завершения всех работ четыре генератора будут выдавать в энергосистему 4 тысячи кВт мощности.

На   полигоне «Новый Свет-ЭКО»  решили по максимуму использовать   открывшийся  газо-энергоресурс:  закупили передвижной модуль-автогазозаправщик, а всю автомобильную и специальную технику полигона укомплектовали газобаллонным оборудованием   для работы на газе!

Надо сказать, что такого рода энергетически выгодный способ обезвреживания и выгодного применения свалочных газов, несущих  потенциальную угрозу окружающей среде, уже достаточно широко используется за рубежом.  Мне довелось наблюдать подобное, например,  в 2012-м году во время моей командировки в Польшу. Там   именно на старых полигонах устанавливают трубы для сбора метана, после переработки из него получают тепло и электроэнергию. Таким образом,  свалочный газ, в составе которого кроме метана могут быть в некотором количестве ещё и вредные примеси (сероводород например)  идет не в атмосферу, а на обогрев и прочие нужды самого предприятия.

В 2013-м году во время поездки в Германию я с интересом ознакомился с тамошним весьма впечатляющим своей эффективностью опытом получения энергии из биоосадочных масс.

Именно после этих поездок у меня, тогда ещё руководителя Комиссии по экологии и природопользованию ЗакС Ленобласти,  окончательно сформировалось убеждение, что и в России пора, наконец-то, предпринять какие-то действительно действенные шаги, в  том числе законодательного свойства, чтобы переломить ситуацию. Что необходимо покончить с практикой  организации повсеместных свалок, с закапыванием отходов и получением в итоге гремучей смеси в виде мусорных неуправляемых биохимических реакторов. Что нужно, как к тому подталкивает и зарубежный опыт, во-первых – сортировать отходы с тем, чтобы перерабатывать то, что войдет в разряд вторичного сырья,  в полезные для населения товары. И лишь не поддающееся переработке  складировать в теле полигона с использованием методик обеззараживания этих мест с помощью технологий  использования выбросов газа и нейтрализации  вредных жидкостных компонентов.

Не просто было пытаться проводить в жизнь означенную позицию, но в итоге удалось найти  понимание  в Правительстве области, заручиться  поддержкой губернатора А.Ю.Дрозденко и членов экологической комиссии  областного ЗакС. Особая признательность —  нынешним коллегам по экологическому Комитету Госдумы РФ, в лице которых я, к счастью,  также нашёл единомышленников.    В итоге   формируется,  наконец-то, отечественная  концепция обращения с отходами, базирующаяся  на осознании того, что нужна новая единая политика обращения с отходами. И  на понимании – в основу этой политики должно быть положено представление о современном, цивилизованном, читай —  высокотехнологичном и комплексном подходе к обращению с отходами как в каждом конкретном регионе России, так и в стране в целом.

И я рад, что именно  наш  регион  в лице руководства  полигона  ТБО «Новый Свет-ЭКО» подаёт пример  внедрения в жизнь концепции, о которой я рассказал. Об эффективном использовании на этом предприятии  свалочных газов я уже говорил, а на демонстрационной площадке Вы сами могли видеть также и различную продукцию переработки вторичного сырья — заборы, скамейки, малые архитектурные формы, резино-технические изделия и пр. 

Вспоминаю, как будучи руководителем экологической комиссии областного ЗакС,  я снова и снова  пытался убеждать, что   вполне реально добиться того, чтобы и в нашей стране получение тепла и электрической энергии из отходов была  эффективной и рентабельной. Тогда  очень многие, если не большинство моих собеседников весьма скептически относились к этому утверждению. Но вот прошла пара-тройка лет и пожалуйста –   «сказка стала былью»! То есть просто нужно быть настойчивым и преданным полезной, нужной обществу идее, как мы это видим на примере директора полигона «Новый Свет-Эко»,  и тогда всё получится.  Разумеется, свалочные газы не способны на 100 процентов обеспечить общество источником тепла и энергии. Это лишь малая часть того, что мы именуем «альтернативными источниками».  Но и эту часть нужно использовать,  во благо человека, а не позволять  ей загрязнять среду или бесполезно рассеиваться в атмосфере.

 

 —  Говорят, что может быть проблема с подачей излишков электроэнергии с полигона в общую сеть… 

—  ОАО «Ленэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») официально пообещала выделить мощность станции активной дегазации полигона твердых бытовых отходов «Новый свет-ЭКО» в Гатчинском районе Ленинградской области. В любом случае не сомневаюсь:  и эту проблему директору полигона – выдающемуся энтузиасту внедрения новаторских технологий в области мусоропереработки Евгению Львовичу Дегтярёву удастся решить и в итоге   другим будет легче преодолевать такого рода препоны.  Я лично буду держать ситуацию под контролем.

Спасибо, Николай Алексеевич, что нашли время поделиться своими мыслями по очень   волнующему всех без исключения жителей не только нашего региона – России жизненно важному вопросу!