Опубликовано заявление специального представителя Президента по вопросам климата о позиции Российской Федерации по основным вопросам повестки 20-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата / 10-го Совещания сторон Киотского протокола (Лима, Перу, 1–12 декабря 2014 года). Одной из ключевых задач климатической конференции в Лиме является согласование конкретных параметров международного климатического режима на период после 2020 года. Основой для этого служат и предложения стран, и документы, подготовленные сопредседателями Специальной рабочей группы по Дурбанской платформе действий, а также политические заявления стран, сделанные на климатическом саммите ООН, который прошел в сентябре 2014 года.

Мы считаем, что новое климатическое соглашение должно строиться на основе принципов РКИК ООН, включая принцип общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей. Этот ключевой принцип Конвенции должен пониматься в динамическом контексте реальных изменений экономического потенциала стран – участниц РКИК за последние 20 лет. Обязательства/вклады развитых и развивающихся стран могут быть различными по содержанию, но все они должны быть зафиксированы в рамках единого международно-правового документа, т.е. иметь юридически обязательный характер и подлежать отчетности.

Полагаем, что информация о количественных обязательствах сокращения выбросов/вкладов должна содержаться непосредственно в соглашении или его неотъемлемой части (приложении), а само соглашение должно быть юридически обязательным для всех участников. Это не только соответствует практике международных договоров, но и подтверждает «амбициозность» намерений.

Другим ключевым элементом нового соглашения и делом общей ответственности является адаптация к изменению климата. Все страны подвержены климатическим изменениям. Из-за давления климатических бедствий возможности для реализации действий по сокращению выбросов парниковых газов, особенно в развивающихся странах, зависят от успешности адаптации. Однако вопрос конкретных обязательств по адаптации в рамках многостороннего климатического соглашения требует дополнительной проработки. Необходимо учитывать имеющиеся обязательства развитых стран по оказанию финансовой и технологической помощи на поддержку мер по адаптации в развивающихся странах и созданный недавно финансовый многосторонний механизм – Зеленый климатический фонд, – имеющий «окна» финансирования как для смягчения последствий, так и для адаптации. Одним из приоритетов многостороннего климатического сотрудничества остается поддержка и укрепление систематических наблюдений и национальных потенциалов в области научных и технических исследований, в соответствии с положениями статьи 4.1 (g) и 5 РКИК ООН.

В Лиме необходимо принять решение о сроке действия нового соглашения. Считаем, что это должен быть период, достаточный для развертывания программ экономической модернизации и технологического перевооружения, а именно: 10 лет, т.е. до 2030 года.

В 2014 году исполнилось 20 лет со дня вступления в силу Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Российская Федерация в этот период активно работала над выполнением своих обязательств по РКИК и Киотскому протоколу (КП). Мы успешно выполнили обязательства в 32 % ниже показателей базового 1990 г., при устойчивом росте ВВП. Общее снижение эмиссий от энергетического сектора в России за последние двадцать лет достигло 5-летней эмиссии стран ЕС и превышает 3-летнюю эмиссию США. В контексте реализации политических заявлений по Копенгагенскому соглашению в России Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина закреплена внутренняя национальная цель сокращения к 2020 г. объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 % их выбросов в 1990 г.

В России сейчас ведется работа по определению нашего национального вклада в международные усилия под эгидой будущего международного  соглашения. С учетом выполнения программ развития экономики и реализации мер регулирования выбросов в России прогнозируется стабилизация уровня энергопотребления с последующим его сокращением в период после 2030 года. Исходя из этого на сентябрьском климатическом саммите ООН было заявлено, что долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в России может быть показатель в 70–75 % выбросов 1990 г. к 2030 г. Разумеется, окончательное определение этого показателя будет зависеть от конкретных сценариев социально-экономического развития страны с учетом глобальных политико-экономических условий, а также от обязательств стран – основных эмитентов парниковых газов.

Ожидаем, что конференция в Лиме будет способствовать продвижению вопросов по финансово-технологическому блоку климатического процесса. Наращивание усилий международного сообщества по мобилизации финансовой помощи и передаче технологий развивающимся странам и странам с переходной экономикой на климатические цели, прежде всего запуск работы Зеленого климатического фонда, является залогом активизации глобальных усилий по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям. Как страна с переходной экономикой, Российская Федерация не имеет финансовых обязательств по взносам в фонды РКИК ООН. Вместе с тем Россия и ранее заявляла о готовности оказывать финансовое содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой, в том числе в СНГ, в укреплении их потенциала для решения проблемы изменения климата. Такое содействие будет проводиться по двусторонним каналам и в качестве добровольных взносов в международные организации и финансовые механизмы, включая Зеленый климатический фонд.

Система отчетности и верификации в новом многостороннем климатическом режиме будет обеспечивать транспарентность действий и доверие процессу. Полагаем, что действующая система отчетности РКИК ООН является эффективной и оптимальной с точки зрения затрат финансовых, технологических и кадровых ресурсов. Необходимо лишь ее усовершенствовать с учетом новых задач.

Не поддерживаем  подходы, предлагающие пересмотр обязательств, которые могут быть согласованы для нового соглашения на период после 2020 года, до окончания срока их действия. Полагаем, что вопреки ожиданиям о «повышении амбиций» на деле это, наоборот, чревато снижением уровня ответственности стран и отвлечением внимания от принятия адекватных обязательств в рамках нового соглашения. Считаем, что для «повышения амбиций» уже имеется механизм, прописанный в Конвенции: рассмотрение соответствующих инициатив в контексте статьи 4.2 d РКИК ООН, имея в виду принятие нового соглашения, если это будет признано целесообразным всеми Сторонами.

Россия, как страна, обладающая обширными лесными ресурсами, заинтересована в надлежащем учете фактора землепользования и лесов в новом соглашении. Признавая важность вопроса сохранения тропических лесов, выступаем за унификацию вопросов землепользования и лесной тематики в новом соглашении. «REDD+» является хорошим заделом для дальнейшей работы по учету роли лесов и укреплению потенциала абсорбции глобальных выбросов лесами. Полагаем необходимым отразить в новом соглашении принципы учета лесов – либо используемые в рамках действующего режима, либо принятые на национальном уровне. Российская Федерация поддерживает разработку недискриминационных подходов к учету деятельности по сектору ЗИЗЛХ. Правила учета в секторе ЗИЗЛХ должны быть сопоставимы для всех стран – развитых и развивающихся, они должны применяться  с начала действия периода обязательств нового соглашения. Не следует забывать и о вопросах охраны нелесных наземных экосистем, являющихся значительным в глобальном масштабе резервуаром углерода.

Россия заинтересована в развитии стимулирующих механизмов снижения выбросов и обмене опытом в этой области. Киотский протокол позволил на практике оценить плюсы и минусы механизмов гибкости, эффективности в достижении цели. Мы всегда высказывалась за прерогативу государств самостоятельно определять национальную климатическую политику и пути достижения поставленных целей, в том числе по вопросу формирования национальных стимулирующих механизмов или по участию в международных механизмах. Для нас неприемлемо навязывание российским компаниям подходов, применяемых в углеродных торговых схемах, созданных отдельными объединениями стран, а также участия наших компаний в таких схемах. Полагаем необходимым исходить исключительно из норм международного права, глобального подхода к решению проблемы изменения климата и воздерживаться от принятия односторонних мер. Россия считает, что до подписания нового климатического соглашения странам-участницам необходимо определиться с принципами и мерами рыночных механизмов, способствующим выполнению странами обязательств по соглашению на период после 2020 года.

Российская Федерация приветствует усилия Всемирной метеорологической организации, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и других по разработке и реализации Глобальной рамочной основы климатического обслуживания для совершенствования международного обмена климатическими данными, улучшения их качества и доступа к ним пользователей во всех странах.

Важным элементом нового соглашения является положение о вступлении договора в силу, а также поправок к нему. Россия в этой связи всегда выступала за снижение необоснованных юридических барьеров. Действующая норма вступления решений сторон РКИК ООН и Киотского протокола, определяющих обязательства стран или поправки к ним, требует значительного числа ратификаций. Это обстоятельство может тормозить вступление соглашения в силу или вообще не допускать его: есть пример Белоруссии, так и не получившей права участвовать в механизмах гибкости в первом периоде Киотского протокола, несмотря на принятое, но не ратифицированное необходимым количеством стран решение. Поправку по второму периоду Киотского протокола, принятую в 2012 году, на текущий момент ратифицировало 19 стран. Кстати, лишь две из них относятся к категории стран Приложения I, имеющих количественные обязательства по сокращению выбросов. Процедурные нормы должны обеспечивать эффективное выполнение принятых решений и поддерживать глобальные усилия по снижению антропогенной нагрузки на климат, а не огранивать усилия стран.

Российская Федерация неоднократно заявляла ранее о недопустимости нарушений правил процедуры в процессе принятия решений. Мы полагаем, что Конференции сторон необходимо своим решением гарантировать неукоснительно соблюдения действующих (применяемых) правил процедуры Конференции сторон РКИК ООН в процессе согласования проекта нового международного климатического соглашения и его принятия.

Источник: http://state.kremlin.ru/face/47115

1 декабря 2014 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники