Под таким громким девизом прошел с 17 по 23 сентября очередной XIX Международный и межрегиональный Биос-форум и Биос-олимпиада 2014. Традиционно четырехдневная программа включала: научную конференцию «Год Финского залива 2014 – молодежные инициативы и достижения по сотрудничеству в области защиты водных ресурсов», Церемонию открытия XIX Биос-форума, конкурсы научно-исследовательских и творческих работ, лично-командный конкурс по методам и средствам исследования окружающей среды, обсуждение с руководителями делегаций результатов проекта программы международного и межрегионального сотрудничества на 2015 год, экскурсионные программы по историческим и культурным местам Санкт-Петербурга для зарубежных и иногородних участников и Церемонию закрытия с награждением участников мероприятий. 

Предъюбилейный форум

Для большого числа организаторов проекта, еще перед началом всех мероприятий встала задача: проведение предъюбилейного XIX Биос-форума на достойном уровне. Внушительная команда организаторов из СПб НЦ РАН, СПб НИИ ЭБ, Биополитической интернациональной организации (г. Афины, Греция), Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Комитета по природопользованию, ООС и обеспечению ЭБ Санкт-Петербурга, Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, СПбГПУ, СПбГТУРП, МОО «ЭКАС и ШБЛР», Фонда научных исследований «XXI век» (СПБ), Арктической общественной академии наук (Санкт-Петербург), НТИ «Технологии XXI века» (Санкт-Петербург), Российского творческого Союза работников культуры (Санкт-Петербург), ДД(Ю)Т Московского района (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского отделения гильдии экологической журналистики медиасоюза России справилась с поставленной задачей и уже готовится к юбилейному XX Биос-форуму. 

Открыли всем миром

Запоминающимся и насыщенным выдался первый день форума, который начался с научной конференции в СПБ НЦ РАН. На конференции приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые Санкт-Петербурга с самыми острыми экологическими темами. Большинство докладчиков обеспокоено снижением качества водных объектов и все надрастающей антропогенной нагрузки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Молодые исследователи предложили много интересных инициатив: проведение общественного мониторинга и контроля водных объектов Финского залива, учет эколого-экономических показателей в целях устойчивого развития Северо-западного региона, учет комплексных оценок и методов на бассейном уровне, применение современных методов гидрохимического и гидробиологического анализа, разработка моделей для оценки качества водных объектов, использование комплексного подхода для оценки нагрузки на экосистемы и многие другие.

Открытие форума, как и научная конференция, прошли в «Большом зале» СПБ НЦ РАН. Перед участниками, которых собралось более 500 человек, с приветственным словом выступили члены почетного президиума: Агния Влавианос-Арвенитис (проф., основатель и руководитель BIO), Федоров М.П. (академик РАН), Шишкин А.И. (проф. СПБ ГТУРП, научный руководитель МОО «ЭКАС и ШБЛР»), Донченко В.К. (директор СПБ НИИ ЭБ), Луканин П.В. (ректор СПбГТУРП), Серебрицкий И.А. (первый зам. Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга), Иванов О.А. (первый зам. Председателя Комитета по молодежной политике Ленинградской области), Новиков А.И. (президент Фонда научных исследований «XXI век»), Константинов А.Н. (Председатель Российского творческого Союза работников культуры Санкт-Петербурга), Ивана Джуджич (проф. Белградского государственного университета, Сербия), Юкка Талвитие (Председатель Ассоциации учителей биологии и географии Финляндии, г. Хельсинки).

После официальной части состоялся художественно-музыкальный фестиваль, который сопровождался видео-призентацией, где были освящены экологические, культурный и исторические особенности всех регионов России. Молодые таланты на сцене академии наук представили лучшие творческие номера перед членами почетного президиума, гостями и участниками XIX Биос-форума.

На протяжении всего дня, когда проходила церемония открытия в СПб НЦ РАН была представлена экологическая выставка Комитета по природопользованию, ООС и обеспечению ЭБ Санкт-Петербурга, посвященная Году Финского залива 2014. Выставка включала занимательные стенды и интерактивную площадку, где каждый из участников мог познакомиться с обстановкой региона и получить рекомендации по сохранению Финского залива.

После завершения концерта зарубежные и иногородние участники отправились на обзорную экскурсионную программу по историческим и культурным местам Санкт-Петербурга. 

Био-культура и молодежь 

Во второй день стартовала Биос-олимпиада, которая началась с конкурса творческих работ. На конкурс было представлено более 400 работ по восьми номинациям «экология и культура»: «сочинения», «видеофильмы», «плакат», «экодизайн», «флористика», «работы из природных материалов», «фотоработы» и «рисунки». В выставочных залах участники вместе с руководителями презентовали свои работы перед членами жюри, которым было очень трудно среди такого числа участников разных возрастов и уровня выделить лучших. Многие участники из экологических и творческих центров приехали на Биос – олимпиаду из Ленинградской области и других регионов России.

Особенно в рамках конкурса творческих работ стоит отметить: удивительные автопортреты представили на выставку учащиеся с ограниченными возможностями из коррекционной шк. №439 (г. Петергоф), большую серию социально экологических плакатов представили студенты Петровского колледжа из Санкт-Петербурга, видеофильм «Биос-взгляд из Павловска 2014» был подготовлен большим коллективом из ГБОУ ДОД ДДТ «Павловский», коллекцию платьев из отходов и природных материалов «Эко-целофашки» и «Бумажные фантазии» представили ребята из Агалатовской СОШ. Многие организации ежегодно принимают участие в конкурсе большими группами: коллектив «Радуга» из Дворца творчества детей и молодежи Колпинского района, ДЮЦ «Васильевский остров», шк. №437 (Санкт-Петербург), шк. №88 (Санкт-Петербург), творческие центры из г. Гатчины, ДДТ «Всеволожского района», Бокситогорский центр ДОД, Агалатовская СОШ, Киришский ДДЮТ и др. Для размещения всех работ понадобилось пространство всех выставочных залов СПбГТУРП.

В этот же день  в ЦПКиО прошел лично-командный конкурс по методам и средствам исследования окружающей среды, где приняло участие шесть команд. В удивительном по красоте парке были размещены семь станций на каждой из которых участникам предстояло отвечать на вопросы викторины, решить экологический кроссворд и применить свои исследовательские навыки на практической станции со средствами экологического мониторинга. 

Наука и экология 

Следующий день был полностью посвящен научно-исследовательскому конкурсу, где после пленарной сессии докладчики защищали свои работы на десяти секциях: экологическая оценка состояния окружающей среды, проблемы охраны флоры, проблемы охраны фауны, гидрохимические и гидробиологические исследования в водных экосистемах, медицинские и социальные проблемы экологии, международное сотрудничество в области окружающей среды, инструментальное исследование окружающей среды, исследования состояния природных экосистем, биотехнологии, экология и краеведение.

Всего на конкурс было представлено 200 научных работ, которые прошли предварительное рецензирование. Защита работ в виде презентаций или стендовых докладов проходила в специально оборудованных аудиториях СПбГТУРП, пред членами жюри, в которые вошли доктора и кандидаты наук, профессора, доценты, руководители и сотрудники научных институтов и центров, педагоги дополнительного образования.

Многие работы еще на момент рецензирования вызывали восхищение, научный интерес и практическую значимость, что отразилось на результатах. Впервые за много лет проведения Биос-олимпиад работ отмеченных первой, второй и третьей степени оказалось больше половины.

К международной секции в этом году присоединились так же студенты университетов и представляли работы на английском и даже немецком языках. Широкий пласт поднимаемых тем для исследования и различный уровень их защиты позволяет ежегодно собирать более 200 человек на конкурс.

Стоить отметить некоторые работы и выступления докладчиков: так ученицы из г. Новохоперска, которым по 13 лет только начали свои первые шаги в исследованиях состояния легких и осанках школьников, но уже предложили способы улучшения здоровья в этом направлении; целый блок работ студентов Южно – Уральского государственного университета (г. Челябинск) помог оценить полное экологическое состояние Ильменского государственного заповедника включая оз. Ильменское и оз. Аргаяш; студенты Саратовского государственного университета им Гагарина Ю.А. представили исследования по городской среде г. Саратова и р. Чардым; большой интерес вызвала работа по выявлению возможных причин гибели уток в Павловском парке; научная работа Водопьяновой Е. из 179 лицея Санкт-Петербурга о мониторинге воды обводного канала содержала не только результаты, но и историю его строительства и значимости для города; запомнилась работа Литвиновой А. так же из 179 лицея Санкт-Петербурга о «Зараженности брюхоногих моллюсков водоемов северной части Санкт-Петербурга трематодами», которую докладчица предложила сама, на основе ранее проводимых исследований; продолжительные исследования и динамику результатов по экологическому состоянию Югорского бора представила Чешина Е. из. Вологодской области; Маслабоев Л. из СОШ №309 Санкт-Петербурга рассказал о загрязнении нефтепродуктами водных объектов Санкт-Петербурга, отметил возрастание загрязнения в несколько раз и предложил пути решения данной проблемы; Гавриш А. из МОУ СОШ № 11 г. Ейска предложила современный способ очистки сточных вод от нефтепродуктов с помощью магнитного поля и продемонстрировала на прототипе очистных устройств; студентки Пожарно-спасательного колледжа из Санкт-Петербурга подняли одну из острых тем мегаполисов о выбросах загрязняющих веществ автотранспортом.

Общая атмосфера на секциях царила дружественная и теплая. Все были заинтересованы в понимании друг друга и важности экологических исследований.

Особо хочется отметить работу жюри, которые не только задавали вопросы, оценивали и давали конструктивную критику, но еще предлагали возможные пути развития и применения результатов исследований.

После проведения итогов в последний день прошла церемония закрытия и награждение дипломами и памятными призами участников. Церемония, где выступали члены почетного президиума, зарубежные гости и члены жюри, которым были вручены благодарности, проходила в Белом зале СПбГТУРП. Всем победителям вручались памятные подарки и дипломы.

После церемонии закрытия были организованы встречи с руководителями делегаций где обсуждались итоги, вопросы дальнейшего международного и межрегионального сотрудничества. 

До встречи на юбилее 

Прошедший Биос-форум собрал в общей сложности более тысячи молодых исследователей и их руководителей для которых этот форум послужил одним из стимулов к продолжению и развитию творческой и научной инновационной деятельности по защите окружающей среды на основе биоцентрических ценностей. Оргкомитет «Биос-2015» приглашает на юбилейный XX Межрегиональный и международный и Биос-форум 2015 всех кто хочет внести свой вклад в развитие биокультуры общества и обеспечения экологической безопасности единого пространства России, ее регионов и городов.

С. Лисовский, А. Кушнеров