Интервью директора ООО «Полигон ТБО», оператора полигона твёрдых бытовых отходов, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области вблизи деревни Лепсари, Петра Николаевич Чепиги мы нашли на сайте саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами». Информация о полигоне вызвала большой интерес. Редакция газеты «Общество и Экология» решила перепечатать данный материал, попросив Петра Николаевича прокомментировать некоторые моменты.

Политика Правительства Ленинградской области по вопросам охраны окружающей среды направлена  на то, чтобы повышался уровень экологической культуры, соблюдался закон, а экономическая деятельность хозяйствующих субъектов была максимально экологически безопасна. Более 5 лет назад был создан Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области. Он работает, привлекая внимание общественности, бизнеса и СМИ к вопросам экологии. Любой объект по обращению с отходами требует внимания и ответственности.

О работе ООО «Полигон ТБО» рассказывает его директор Петр Николаевич Чепига.

Вопрос редакции газеты «Общество и Экология»:

— Пётр Николаевич, как Вы в целом оцениваете ситуацию в экологическом плане в Ленинградской области и в вашем районе?

Оценить экологическую ситуацию, сложившуюся в Ленинградской области невозможно без учета вклада конкретных предприятий работающих на территории области и оказывающих влияние на окружающую среду. Если рассматривать Всеволожский район, на территории которого находится наш полигон, то только на основании реестра заключённых с нами договоров можно делать вывод о постоянно растущем количестве предприятий, заинтересованных в цивилизованных методах сбора, захоронения отходов. Хотелось отметить экологическую грамотность работников, которые представляют эти предприятия, их постоянное стремление действовать в рамках экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства. Мы в свою очередь, постоянно проводим с ними различные консультации, обмен мнениями и практическими навыками ведения отчетности, оформления природоохранной документации, делимся всей информацией, которую получаем на курсах повышения квалификации, семинарах, экологических форумах. Вот так на конкретных рабочих местах идет непрерывный процесс обучения экологическим нормам и правилам. Отсюда и профессиональная ответственность конкретных людей, предприятий за соблюдением экологических требований. Проще говоря – не может уважающий себя как грамотного специалиста и профессионала гражданин пренебрежительно относится к окружающей среде, природе; не сможет предприятие выполняющее требования природоохранного законодательства хотя бы в части захоронения отходов на лицензированном полигоне наносить вред окружающей среде.   

— В развитие Вашего предыдущего интервью, хотелось бы узнать о планах развития вашего полигона. Обычно такой вопрос задают в конце интервью, а мы зададим его в начале.

— Планы развития нашего предприятия направлены в первую очередь на дальнейшее поддержание сложившейся стабильной экологической ситуации в районе расположения полигона. Проекты строительства, оснащение современным оборудованием,  привлечение заинтересованных партнеров для внедрения новейших технологий: все мероприятия рассматриваются через призму соблюдения природоохранного законодательства и направлены на минимизацию возможного негативного воздействия на окружающую среду. Хотелось бы ещё раз подчеркнуть важность и необходимость самых обычных для нас, а не амбициозных рекламных позиций нашей деятельности мероприятиях: безвозмездное участие во всех субботниках, акциях по уборке мусора в зонах с наибольшей рекреационной нагрузкой, проводимых во Всеволожском районе муниципальными органами власти, Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, совместно с Общественным экологическим советом при Губернаторе Ленинградской области.  Эти мероприятия всегда были и будут в первых пунктах планов развития полигона. Да, они достаточно затратны для предприятия, не имеют финансовой прибыли, но приносят огромное удовлетворение от видимого, фактического результата: собранный мусор, отходы захоронены на рабочих картах, местные жители могут спокойно гулять с детьми в убранных, ухоженных парках, скверах, дворах. Ну а кроме этого мы внедряем новые технологические проекты. Уже на стадии строительства новых карт закладываются элементы станции активной дегазации полигона для откачки свалочного газа и использования его в производстве электрической энергии. Будем ставить сортировочную станцию, планируем создать  поле для производства компоста, который нам нужен для рекультивации отработанных карт. Есть инвестиционный проект по переработке автомобильных шин.  

— Интересно услышать Вашу профессиональную точку зрения по поводу работы полигона «Новый Свет-ЭКО», находящегося в другой части нашей прекрасной Ленинградской области, которому совсем недавно исполнилось 15 лет.

            — От всей души желаем нашим уважаемым коллегам и дружественному нам коллективу полигона «Новый Свет – ЭКО» дальнейших успехов в их непростой, но очень нужной для области работе. Пусть все проекты предприятия, направленные на защиту окружающей среды найдут своё воплощение. Полигоны должны развиваться в соответствии с современными экологическими требованиями, внедрять наилучшие доступные технологии, быть открытыми для общественности – именно такими критериями руководствуется в своей деятельности и полигон «Новый Свет – ЭКО».

Информация  сайта Межрегионального объединения операторов по обращению с отходами:

— Петр Николаевич, сколько лет полигону ТБО и как за время работы предприятие зарекомендовало себя в отрасли обращения с отходами?

— Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) построен в 1998 году по проекту головного государственного научно-проектного центра «Ленводпроект». В дальнейшем, в связи с необходимостью увеличения мощности полигона, была выполнена корректировка рабочего проекта. На протяжении всех 15 лет существования полигон гарантирует санитарно-эпидемиологическую безопасность населения, работая на абсолютно законной основе и принимая отходы производства и потребления только на основании выданных госорганами разрешений.

Обустройство полигона соответствует проекту, имеются все необходимые согласования, заключения по итогам экологической, санитарно-эпидемиологической экспертизы, соблюдается технологический регламент, ведется лабораторный контроль состояния окружающей среды в районе его расположения (полигон находится на расстоянии более километра до ближайшего населенного пункта).

На нашем предприятии введена система учета поступающих отходов, которая является составной частью «Порядка производственного контроля в сфере обращения с отходами». Мы следим за выполнением обязательных требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемых к полигонам ТБО: прием отходов в соответствии с лицензией предприятия, осуществление компьютерного учета и радиационного входного контроля, соблюдение технологического регламента производства работ; проведение мероприятий по дератизации карт полигона, территории, бытовых и служебных помещений.

—  Каково преимущество легального захоронения отходов и какие правовые гарантии дает сотрудничество с лицензированным предприятием по захоронению отходов?

— В 2012 году в нашем районе принята Концепция по обращению с отходами, которая предусматривает развитие полигонов ТБО и переработку поступающих отходов. Власть и профессионалы понимают, что отказаться полностью от захоронения отходов невозможно — полигоны являются единственной альтернативой несанкционированным свалкам, число которых в России катастрофически растет. Борьба с этим злом, безусловно, ведется, но тем не менее, читая сайт Росприроднадзора, понимаешь, что поток информации о ликвидации очередной несанкционированной свалки напоминает сводки с фронта. Борьба за благоприятные условия жизни населения, за дружественную человеку среду обитания требует огромного количества сил и средств. Усложняет эту работу и то, что порой невозможно оценить ущерб, причиненный брошенными кем-то отходами неустановленного состава. 

Конечно, мы не можем полностью исключить возможное негативное воздействие на окружающую среду отходов, размещенных на полигоне. Но, учитывая тщательный входной контроль от-ходов, принимаемых только в соответствии с заключенными договорами, соблюдение технологии захоронения ТБО, отлаженную процедуру учета и передачи в органы государственной статистки сведений о составе и объемах принимаемых отходов, регулярный мониторинг состояния окружающей среды на территории и в санитарно-защитной зоне полигона, преимущества нашего предприятия становятся очевидными. Кроме того, разработаны перспективные планы по внедрению современных технологий переработки отходов и по рекультивации отработанных карт. Немаловажный факт — наша информационная открытость и готовность к диалогу. Например, создается инициативная группа, в которую войдут муниципальные депутаты, неравнодушные к проблемам окружающей среды жители близлежащих населенных пунктов и работники полигона. 

В планах совместной работы намечены мероприятия по обследованию прилегающей к предприятию территории, анализ исследований регулярно проводимых в рамках ведомственного лабораторного контроля. Ранее, до вступления в силу Федерального закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым отменено лицензирование транспортировки отходов, с нашим полигоном работали только лицензированные компании-перевозчики. Но и сейчас непременным условием заключаемых нами договоров по-прежнему остается наличие па-спорта на завозимые отходы. По факту транспортировки на полигон и размещения на нем отходов заказчики наших услуг получают подтверждающие документы, которые необходимо иметь природопользователям в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

— Какие виды отходов принимает к захоронению полигон ТБО и у кого есть возможность заключить договор на захоронение отходов на данной площадке?

—  В соответствии с действующей лицензией полигон принимает на размещение твердые бытовые отходы, отдельные виды промышленных и строительных отходов 4-го и 5-го классов опасности. Договор с нашим полигоном могут заключать те природопользователи, которые имеют необходимые документы для подтверждения класса опасности, состава завозимых отходов — паспорт отхода, протоколы биотестирования.

В последнее время морфологический состав бытовых отходов становится все более сложным. Отсутствие селективного сбора опасных бытовых компонентов, первичной сортировки отходов приводит к попаданию в бытовой мусор отработанных батареек, градусников, электронного скрапа, аккумуляторов. Рост доходов и уровня потребления населения приводят к возникновению новых видов отходов, наличие которых в общей массе завозимых на полигон отходов усложняет процесс захоронения. Это отходы сложного комбинированного состава в виде изделий, оборудования, различных устройств, потерявших свои потребительские свойства. Нам удается справляться с проблемой: при обнаружении запрещенных к приему отходов мусоровозы не допускаются на территорию полигона, приобретена современная специальная техника для улучшения качества уплотнения, трамбовки свалочных масс.

— Есть ли на полигоне площадка для сортировки мусора и занимается ли полигон поставкой полезного сырья для перерабатывающих предприятий?

— На действующем полигоне при его проектировании и строительстве не была предусмотрена сортировка принимаемых отходов и, как следствие, отсутствуют свободные площади для размещения необходимого оборудования. В перспективе при расширении полигона будет зарезервировано место, где разместится мусоросортировочный комплекс, который станет подготовительным этапом для последующей переработки отходов.

— Какие современные технологии используются полигоном с целью модернизации площадки для захоронения отходов? 

— Важным и ответственным этапом является рекультивация отработанных карт. Современные технологии, которые будут применяться при рекультивации, рассматриваются и изучаются нами уже давно. Так, например, ведутся переговоры о строительстве станции активной дегазации полигона. Она будет улавливать так называемый свалочный газ, состоящий в основном из метана, который можно использовать для отопления и выработки электроэнергии. 

Работа этой станции приведет к улучшению качества атмосферного воздуха на территории полигона и близлежащих населенных пунктов. Полигон ТБО готов к сотрудничеству с любыми организациями, которым необходимо избавиться от отходов. Мы делаем это профессионально и, самое главное, максимально безопасно для окружающей среды. В настоящее время среди наших клиентов — более 4 тысяч предприятий Ленинградской области и Санкт-Петербурга, и число это продолжает расти.

Кроме того, понимая свою ответственность за сохранение окружающей среды, ООО «Полигон ТБО» совместно с ООО «Леноблтранс» в 2012 году учредило некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами». Сегодня партнерство насчитывает более 30 членов и подало документы на включение его в реестр саморегулируемых организаций. Мы рады будем видеть в нашем партнерстве всех, кто работает в сфере обращения с отходами и так же, как и мы, хочет сделать землю, на которой живем, чище.

Беседовала Наталья Немцова, www.szsro.ru

Редакция газеты «Общество и Экология», www.ecogazeta.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники