В 2014 году адвокатуре России исполняется 150 лет! 20 ноября 1864 года император Александр II подписал судебные Уставы. В России появилась присяжная адвокатура, как необходимый элемент открытого судебного процесса. Накануне знаменательного события, наш корреспондент встретился с Президентом Адвокатской палаты Ленинградской области, заслуженным юристом Российской Федерации Анной Николаевной Денисовой.

— Анна Николаевна, каковы полномочия Адвокатской палаты Ленинградской области, по-прежнему ли адвокаты считаются в юриспруденции элитой?

— Адвокатское сообщество должно быть способно повышать эффективность своей профессиональной деятельности адвоката. Это обеспечение высокого уровня профессиональной деятельности и выполнение закона об оказании бесплатной помощи, это повышение качества юридической помощи, усиление механизмов дисциплинарной ответственности. У нас есть  Закон об адвокатуре, в котором четко говориться об обязанностях и правах адвоката, порядке приобретения статуса адвоката, и впервые в Законе 2003 года имеется статья, определяющая понятие адвокатской тайны.

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» наша палата выполняет ряд задач. Органы адвокатского сообщества решают вопрос, может ли претендент, который хочет стать адвокатом, быть им. Мы занимаемся вопросами о допуске к экзамену, его организацией и проведением. После сдачи экзамена готовим документы, личные дела в территориальное управление юстиции, где адвокат включается в государственный реестр адвокатов Ленинградской области.

Палата также занимается решением вопросов, связанных с жалобами, которые поступают на адвокатов, то есть вопросами дисциплинарной практики.

— На что жалуются граждане, и в каких случаях вы вмешиваетесь, а в каких предпочитаете этого не делать? По Бокситогорскому району в частности, были жалобы?

— В Законе и Кодексе профессиональной этики адвоката четко прописаны требования к адвокатам. Существует квалификационная  комиссия, в которую поступают жалобы о наличии или отсутствии дисциплинарного проступка, после рассмотрения жалобы комиссия принимает решение и оно поступает в Совет Адвокатской палаты. Совет делает заключительные выводы и применяет меры дисциплинарного воздействия. Крайняя мера – это лишение статуса адвоката.

Дисциплинарное производство может быть возбуждено по жалобе клиента, территориального органа юстиции, обращения суда или  адвоката в отношении другого адвоката в рамках дела, в котором они вместе участвовали.

 За время моей работы в Адвокатской палате Ленинградской области, а это более 20 лет, на адвокатов Бокситогорского района было подано две жалобы, которые рассматривались органами адвокатской палаты.

— Пожалуй, профессия адвоката — одна из немногих, где требуются не только особые деловые, но и личностные качества. Например, какие?

— Адвокатская деятельность требует от юриста, занимающегося именно этим делом, не только профессиональных юридических знаний, но и многих других качеств: умение слушать и слышать другого человека, желание понять клиента, терпения, доброжелательности, умения и желания работать над делом и над собой.

— Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ в одном из интервью сказал, что одно из направлений, по которому должно идти усиление внутрикорпоративной работы, — решительная борьба с любыми отступлениями от профессиональных этических норм и стандартов нашей профессии. Адвокатура должна решительнее освобождаться от лиц, недостойных носить звание адвоката. И опираться на людей, чей профессионализм достоин подражания.
Работу, каких адвокатов в Ленинградской области Вы сегодня бы выделили среди прочих? Есть ли эти адвокаты в Бокситогорском районе достойные подражания?

— В Ленинградской области, безусловно, работают люди, достойные почетного звания адвоката. Если говорить о Бокситогорском районе —  несомненно, династия адвокатов Куприй, в частности Валентина Петровна. Великолепный профессионал, знающий свое дело, как никто другой и просто мудрый человек.

 Геннадий Тадеушович Шайко, настойчивый и целеустремленный, имеющий свою четкую жизненную и профессиональную позицию.

На протяжении многих лет адвокаты Ленинградской области оказывают юридическую помощь гражданам и юридическим лицам, передают свой опыт из поколения в поколение, сохраняя, продолжая и преумножая лучшие традиции российской адвокатуры.

— В этом году адвокатуре России исполняется 150 лет. С какими словами Вы обратитесь сегодня к коллегам в связи с юбилеем?

— Выдающийся российский адвокат и талантливый оратор, прозванный за свое красноречие «московским златоустом» Федор Никифорович Плевако, излагая факты, любил играть на контрастах, виртуозно импровизировал, покоряя сердца простых слушателей, а также судей и присяжных заседателей, от которых целиком зависела судьба его подзащитных. Этот восхитительный адвокат, образец русского судебного красноречия говорил, что сочетание аргументов, поэтичности и грамотной подачи информации залог успешного исхода дела. Желаю коллегам умения находить сочетание всего вышеперечисленного и быть достойными звания адвоката.

Беседовала Анна Копрова.

Еженедельник Бокситогорского района «Наши Бокситы»

20–21 ноября в Санкт-Петербурге состоятся заседание Совета ФПА РФ и ежегодная конференция «Адвокатура вчера, сегодня, завтра».  Мероприятие будет посвящено 150-летию российской адвокатуры.

Анна Николаевна Денисова

Президент АП Ленинградской области.

Родилась 14 июля 1949 г.
В 1973 г. окончила Ленинградский государственный университет им. Жданова.
С 1973 г. – Стажер Ленинградской областной коллегии адвокатов.
С 1974 по 1980 г. – Адвокат Гатчинской юридической консультации Ленинградской областной коллегии адвокатов.
С 1987 по 1992 г. – Заместитель председателя президиума Ленинградской областной коллегии адвокатов.
С 1992 г. по настоящее время – Председатель президиума Ленинградской областной коллегии адвокатов.

В 2001 г. присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

С 2003 г. по настоящее время Президент Адвокатской палаты Ленинградской области.
С 2003 г. – член Совета ФПА.
Награждена медалью им. А. Кони, золотой медалью им. Ф.Н. Плевако.

Является членом Общественной палаты Ленинградской области, членом Комиссии по вопросам помилования на территории Ленинградской области.