Роман Николаевич, мы знаем, что в марте текущего года в лесной кодекс внесены поправки в области лесовосстановления. Появилось новое понятие – государственный мониторинг воспроизводства лесов. Планируется, что со следующего года этот вид деятельности будет возложен на ФБУ «Рослесозащита».  Готовы ли вы к этому?

— Изменения напрямую связаны с реализацией государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020г. Целью данной работы является точная оценка эффективности воспроизводства лесов на всей территории нашей страны.

В результате Рослесхоз получит детальную информацию и аналитические данные об эффективности воспроизводства лесов, а также прогноз выполнения предусмотренных лесными планами субъектов объёмов соответствующих работ.

Сейчас мы разрабатываем расчётно-технологические карты, производим анализ объёмов предстоящих работ. Полным ходом идёт утверждение соответствующей методики. Все в плановом режиме, к нововведению готовы, хотя прекрасно понимаем, что нагрузка на наших специалистов возрастет очень сильно.

— Но ведь молодые деревья выращивают из семян. Кто следит за их качеством?

— Это тоже одна из наших основных функций. После заготовки семян они в обязательном порядке отправляются в Центр защиты леса Ленинградской области, где в специальной лаборатории проводится проверка всхожести и других посевных качеств. Без разрешительного документа, который выдаёт исключительно наша организация, их просто нельзя использовать для лесовосстановления. В этом году нами проверено более 2 тонн семян.

– Чем еще занимается Центр защиты леса Ленинградской области?

– Мы являемся одним из 42 филиалов, работающих в России. В зоне нашей ответственности 18,9 млн. га. Кроме Ленинградской области мы следим за здоровьем лесов в Мурманской и Республике Карелия. Это всего на 3,4 миллиона гектаров меньше площади занимаемой всеми лесами нашего ближайшего соседа – Финляндии.  Также специалисты Центра оказывают методическую помощь при проведении лесопатологического мониторинга в Новгородской, Псковской и Калининградской областях.

Помимо контроля качества семян и лесовосстановления наш центр проводит лесопатологический мониторинг, радиологический мониторинг, почвенно-химический и фитоанализ. Каждое подразделение имеет собственную лабораторию.

– Нашим читателям будет очень интересно узнать, как себя чувствуют леса Ленинградской области?

— Сначала следует рассказать о том, как мы следим за их состоянием. В Ленинградской области создана сеть постоянных пунктов наблюдения, расположенных по всему лесному фонду. В этих пунктах заложены так называемые модельные деревья. Мы ежегодно проверяем и анализируем их состояние, все текущие изменения. На данных участках запрещена любая лесохозяйственная деятельность, что позволяет получать данные в динамике с минимальной погрешностью. Таким образом, мы получаем глобальную информацию о трансграничном перемещении загрязняющих веществ и влиянии различных негативных факторов на леса в целом.

Но это еще не все. Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области ежегодно выполняют большие объемы лесопатологической таксации насаждений, учета и контроля численности вредителей и развития болезней лесов. Особое внимание при этом обращаем на участки, прилегающие к уже поврежденным, например, сильными ветрами лесам. Ведь это потенциальные очаги вредителей и болезней.

Если говорить о результатах, то по состоянию на начало ноября лесопатологический мониторинг на Северо-Западе  в зоне нашей ответственности мониторинг состояния модельных деревьев проведен на всей площади. Как я уже говорил, это без малого 19 млн га. Резких отрицательных тенденций нет.

Лесопатологическая таксация или учет болезней и вредителей выполнена на площади 54,2 тыс. га. На территории Ленинградской области — 19,1 тыс. га, из которых около 3 тыс. га требуют проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. 1,5 тыс. га нужно будет вырубить уже в ближайшее время, иначе заражению подвергнется большая площадь. Тут главное не опоздать. Если вовремя не принять мер, то рубить придется уже гораздо больше. Вся информация уже передана в профильный комитет региональной администрации.

– А что вы можете сказать о деревьях в городских парках и лесопарках?

– Безусловно, зеленые насаждения в мегаполисе испытывают стресс от целого ряда факторов и также нуждаются в постоянном профессиональном наблюдении, разработке и проведении оперативных профилактических и защитных мероприятий. Мы выполняем эти работы. Например, в этом году, по инвентаризации зеленых насаждений внутриквартального озеленения МО Светлановское. Также в этом году запланирован мониторинг состояния ельников на городской части заказника «Гладышевский».

Уверен, что мы и дальше будем развивать это направление, ведь комфортную среду проживания для горожан невозможно представить без парков и скверов. И за их состоянием тоже нужно следить. В целом город уделяет немало внимания увеличению числа насаждений, которые являются не только «зелеными легкими», но и эстетической природной средой, и это не может не радовать горожан.

– Вот вы выявили больные деревья. Что дальше?

– Мы оперативно передаем информацию в соответствующие органы исполнительной власти. В Ленинградской области — комитет по природным ресурсам, в Санкт-Петербурге — комитет по благоустройству. Это позволяет постоянно держать руку на пульсе и вовремя принимать те или иные решения. Ведь со здоровьем шутить нельзя. И здоровье леса не исключение. Вылечить на ранней стадии всегда проще.

Как правило, при выявлении очагов вредителей или болезней лес следует как можно скорее вырубить, чтобы не допустить повреждения большей площади. В ряде случаев помогает специальная обработка древостоя, но, в основном — санитарные рубки.

— Какие технические новинки вы используете?

— Во-первых, все наши лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Во-вторых — информатизация. Специалисты центра защиты леса Ленинградской области используют специальный программный комплекс. Это значительно упрощает их работу и в то же время гарантирует высокую точность измерений.

Еще наш филиал имеет в своём распоряжении 2 передвижные лаборатории (радиологическую и семенного контроля), оснащённые всем необходимым оборудованием для проведения анализов даже в полевых условиях.

Без современной техники сегодня никуда. Но главный наш капитал — профессиональный коллектив, способный быстро и качественно решать самые сложные задачи. Поэтому мы всегда уверены в результате.