Реконструкция очистных сооружений в Ленинградской области – большая и кажущаяся неподъемной проблема. Действительно, по разным подсчетам, вместе с заменой труб и прокладкой новых коллекторов, требуется не менее 90 миллиардов рублей, чтобы канализационное хозяйство области пришло в полный порядок. Общественные организации и местные жители сообщают о фактах слива нечистот в водные объекты или «на рельеф» практически еженедельно. По каждому такому сигналу организуются проверки, находятся виновные, накладываются штрафы… Вот проверка из Росприроднадзора зафиксировала сброс канализационных стоков от очистных сооружений поселка Семиозерье в ручей Долгунец, впадающий затем в Гладышевское озеро, являющееся заказником. А другая проверка показала, что очистные сооружения Института физиологии им. Академика Павлова сбрасывают недоочищенные стоки в мелиоративную канаву, соединяющуюся затем с рекой Оккервиль. И таких случаев много. Так много, что понятно – штрафами положение дел не исправить. Речь должна идти о кардинальном изменении всей системы очистки сточных вод.

За одной проблемой тянется вторая. Иловый осадок, который остается после работы очистных сооружений, извлекается из них и отвозится в специальные иловые «карты» — бетонные короба или просто ямы в земле, укрепленные гидроизоляцией. Но эти «карты» не вечны.  Многие из них уже пора рекультивировать, а хранящийся в них осадок – перерабатывать. Но это не простая задача. Упомянутый Институт физиологии им. Академика Павлова подвергся проверке Роспотребнадзора именно с целью выяснить судьбу илового осадка очистных сооружений. В результате санитарные врачи узнали, что «сухой ил, полученный от очистных сооружений, используется на территории Института для благоустройства территории». Удивительно, что для благоустройства территории используются отходы 3-4 классов опасности, обладающие резким неприятным запахом.

«Мы ведем консультации с учеными Петербурга, чтобы понять возможность решения проблемы илового осадка, — говорит Роман Казаков, первый заместитель генерального директора Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области. – Методов этого решения предлагают много. Нужно определиться с тем, какие из предлагаемых технологий являются наилучшими и экономически выгодными. Ведь не секрет, что в иловые карты некоторые недобросовестные перевозчики и бытовой мусор сваливают, а после этого иловый осадок будет еще труднее переработать».

Согласен с тем, что вначале нужно принять концептуальное решение и председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, Евгений Андреев.
«Возможно, и не нужно реконструировать очистные в том виде, в котором они были в советское время, — говорит Евгений Львович. – Наука и технологии шагнули вперед, стоимость новых очистных стала много меньше. Так что бизнес вполне мог бы вложиться в программу по модернизации систем водоотведения в Ленинградской области и вернуть свои деньги с прибылью в обозримом времени. То же касается и иловых карт. Есть технологии даже получения строительного камня из этих илов. Естественно, это не отменяет проведения проверок состояния иловых карт и наказания виновных, потому что то, что происходит, например,  в Кузьмолово и Колтушах, требует реакции природоохранных органов».

«Из отходов очистных можно получить много полезного, — уверен председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. – Это и удобрения, и техногрунт, который можно использовать для рекультивации, и компост… Правда, все это возможно, если в бытовую канализацию не попадают ни ливневые, ни промышленные стоки. Это – дело будущего. Но пока иловые карты – это накопители опасных отходов, нуждающиеся в самой быстрой рекультивации. И мы готовим обращение к Законодательному Собранию Ленинградской области о запрете размещения иловых карт на территории населенных пунктов».