На заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Петербурга представлена концепция по берегозащите восточной части Финского залива и водных объектов города. Документ разрабатывался специалистами подведомственного комитету по природопользованию предприятия «СФ «Минерал». По словам руководителя предприятия Николая Филиппова, последние несколько лет наблюдается негативная и необратимая динамика изменения состояния береговой зоны. По словам специалиста, усиление разрушительных процессов связано с увеличением штормов, изменением уровня моря, а также возрастающей техногенной нагрузкой. Существующие берегозащитные укрепления находятся в аварийном состоянии и морально устарели. Большинство из них строились 40-60 лет назад.

«Сегодня процессы идут очень активно, и геологические скорости становятся катастрофическими», — отмечает Филиппов.

Размываются и разрушаются песчаные берега, оставляя валуны. Образуются уступы, ложбины, оползни. Эти явления угрожают сохранности пляжей, гидротехнических сооружений, коммуникаций, растительному и животному миру, а также историко-культурному наследию. По мнению специалистов, наиболее остро в защите сегодня нуждаются Комаровский берег, променад в поселке Репино, мыс Дубовской, реки Смоленка и Карповка в черте города.

«Полученные данные говорят о том, что в береговой зоне восточной части Финского залива на протяжении последних десятилетий преобладают размывные процессы. Например, в береговой зоне Невской губы разрушено 70% берегов от общей протяженности. Сравнение показателей 1995 и 2000 годов показывает, что деструктивные процессы усилились», — рассказывает руководитель предприятия.

Предложенный проект предусматривает создание современной научно обоснованной эффективной системы берегозащиты восточной части Финского залива и водных объектов Петербурга, предотвращение прогрессирующих процессов разрушения береговой зоны Финского залива и водотоков города, сохранение земельных и рекреационных ресурсов города, обеспечение стабильности береговых зон и пляжей. Для расчета стоимости реализации проекта была разработана специальная методика, согласованная, в том числе, со специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

«Для того, чтобы создать берегоукрепление всего Финского залива необходимо 20 млрд рублей. Расчеты показывают, что на восстановление возможного ущерба от процессов разрушения понадобится гораздо больше средств, порядка 150 млрд рублей», – говорит Филиппов.

Кроме того, потенциальный ущерб бездействия в вопросе берегозащиты оценивается потерей 150-200 гектаров земельных ресурсов, а это эквивалентно двум млрд долларов США, потерей инвестиционной привлекательности, расходами на ликвидацию аварийных ситуаций.

Председатель комитета по природопользованию Валерий Матвеев отметил, что инициатива Петербурга в вопросе берегозащиты уже поддержана на федеральном уровне и в Москве готовы будут рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки. Глава комитета не исключил возможность участия в реализации программы предпринимателей, которые будут заинтересованы в сохранении, в том числе, гостиничных и ресторанных комплексов на берегах Финского залива.

«Надо всем миром подойти к решению этого вопроса и правительству города, и законодательной власти, представителям бизнеса и общественности», – сказал Матвеев.

Члены Совета одобрили концепцию и приняли решение обратиться к губернатору Петербурга, а также председателю законодательного собрания города с просьбой принять меры для реализации программы по берегозащите Финского залива на территории города.

Источник: Телеграф