Свою историю  школа №5 города Реутов  начала 1 сентября 1987 года, когда распахнула свои двери и приняла первых учеников. Пролетали года и  облик школы на себе испытал  всю тяжесть  пройденных лет. Школа ветшала и превратилась в итоге в неказистое с виду здание с облупившимися стенами, со старенькой мебелью и компьютерами. О том, что школы не финансируют можно услышать на каждом углу. Если касаться частных школ, то они  выходят из положения сами, за счёт высокой оплаты за обучение. Некоторые гимназии и лицеи собирают деньги с родителей учеников, но основная масса школ постепенно «задыхаются» и угасают из-за недостаточного потока «денежного кислорода»  для них.  Данный факт, несомненно, не может в конечном счете не  отразиться на  учениках и учебном процессе. Ведь зачастую (не без исключений, конечно же) внешний облик определяет содержание и уж точно влияет на настроение.

Вернемся к продолжению рассказа о школе №5. Итак, спустя 26 лет на торжественной линейке представители администрации города объявили —  школа №5 закрывается. На ремонт. Капитальный. И почти год ученикам придётся гостить в только что построенной школе №10. Такую новость  восприняли  неоднозначно. Многие не верили, что из этой затеи получится что-то хорошее. Были и такие, кто не хотел перемен, не был готов терпеть временное неудобство. Огромное количество  перетолков и пересуд ходило вокруг предстоящего капитального ремонта школы и его целесообразности. В такого рода сложных вопросах на первый план выходит, конечно же, глава школы – ее директор. Евдокимова Ирина Константиновна –  директор школы №5 г. Реутов, сама реутовчанка, человек из того закаленного советского времени,  продолжатель педагогической династии (её мама долгое время была директором школы №4), опытный преподаватель  и любящая  мать. Именно ее нужные слова и приведенные  доводы смогли повлиять на более глобальное понимание проблемы и помочь родителям определиться и  принять верное решение. Ирина Константиновна дала понять,  новая современная школа это не только обложка. В такой школе дети захотят учиться. Кому, как ни ей с таким педагогическим стажем,  понимать стремления учеников.

Работа по ремонту школы кипела без остановки всю зиму, весну и лето. И вот, наконец, 1 сентября 2014 года, также как и 27 лет назад дети пришли в новую школу! Те же цветы и белые банты, торжественные речи и счастье в глазах учителей, родителей, детей. Городская администрация и администрация школы №5 сдержали слово, и город получил не просто обновлённую, а принципиально новую школу. Ведь теперь 5 школа Реутова  это не только новая мебель и только что отштукатуренные стены. Это целый комплекс, который позволяет обучать детей с использованием современных технологий. Мощные компьютеры, графические планшеты, робототехника, лабораторные кабинеты по всем предметам, интерактивные доски, 3D принтеры и сканеры, программное обеспечение, профессиональное звуковое и световое оборудование в актовом зале — и это не полный список всего того, что ждет учеников этой школы. «Особняком» стоит  большой стадион с оснащенными тренажерами для детей и взрослых.  Атмосфера  действительно располагает: яркие цвета школьного фасада привлекают внимание издалека и создают настроение, зелень на пришкольном участке радует глаз, спокойные цвета интерьеров успокаивают и настраивают на деловой лад, современная техника помогает заинтересовать ребят. И что особенно важно это не школа, где учатся дети олигархов, не частная школа и даже не гимназия, это не образцово-показательная школа в центре столицы (хотя по многим критериям ничем ей не уступает), а самая обычная общеобразовательная школа, которая готова принять всех желающих детей. Требует внимания даже тот факт, что при выборе между самой новой, только что сданной в эксплуатацию школы №10  и школой №5 г. Реутова родители и ученики предпочитают последнюю. В школу нет жёсткого отбора, да и обращение с детьми предельно корректное и дружелюбное. Вызывает восхищение, что непосредственно сам директор школы настолько отзывчива и близка к ученикам, что без ее внимания не остается практически ни один ученик. Высокий уровень подготовки преподавательского состава и умение работать с учениками делает процесс обучения более интересным и познавательным. Большое внимание Ирина Константиновна уделят вопросам дисциплины и порядка в школе. Также следует отметить, что  в данной политической обстановке в данную школу открыт набор учеников из Украины в льготном порядке.
        Еще одним большим плюсом школы №5 является наличие огромного числа секций. Это дает возможность родителям не ломать голову над проблемой свободного времени у своих чад. Воспользовавшись услугами секций в школе взрослые могут быть спокойны за детей, не говоря о том, что у них самих появится время, так сильно необходимое в наши дни. В любой момент родители могут оставить заявку, если не смогли найти в списке кружков и секций оптимальный вариант для своего ребенка. Данная заявка обязательно  будет рассмотрена и не пройдет мимо внимания директора и учителей.

В заключение, конечно, хочется сказать, что для всех нас школа была, есть и будет всегда вторым домом, местом где прошли или сейчас проходят лучшие годы детства и юности. Именно таким домом стала для своих учеников школа №5 г. Реутов – школа, в которой значимость образования и воспитания осознают не только на словах. Это подтверждается счастливыми улыбками учеников, спешащих на учебу, огромным доверием родителей, отдающих своих детей в стены данной школы, большой и  кропотливой работой и вниманием  директора школы и преподавателей и  в конечном итоге  ответственным подходом со стороны администрации города и мэра. 

Владимир Хроменко,

специальный корреспондент газеты «Общество и Экология» в Государственной Думе России

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники