Уважаемый главный редактор газеты «Общество и Экология»!

Целью нашего письма являются проблемы с экологией! Это то, что происходит в нашем микрорайоне с озёрами. Озёра эти — это часть древнего Балтийского моря. Расположены они вдоль проспекта Мориса Тореза. И запитываются из родников, источника, дождевых и талых вод. Озеро Линден: по рассказам стариков, по нему в 60-х годах катались на лодках, рыбы в нём было немеренно. Люди купались в нём, на берегах загорали, играли дети. Во что оно превратилось — судите сами (высылаем в редакцию снимок). Озеро Источник название свое берёт от источника, который подпитывает это озеро. Вода в нём (в источнике) чистая, по преданию царь Николай, проезжая мимо, всегда брал воду для питья и хоз.нужд из этого источника (см. снимок). Третье озеро «безымянное», но не менее важное для всей системы озер (см. снимок). Все дело в том, что вся система связана между собой каналом, который проходит под землёй.

И водный баланс поддерживался именно за счет канала. Наше письмо должно было быть критикой бездействия властей в отношении наших озёр. Однако буквально на днях некая «таинственная сила», кто это был, а вернее кто заказал очистку наших озер осталось за кадром, как говорят кинематографисты. Но результат этой чистки скажем так, нас не порадовал. За чистотой власти следят жёстко, а почему пруды брошены на произвол судьбы?

Допустим, кто-то из нас управленец вашего уровня, и сделал заказ на очистку озера. Что я должен делать? Я должен управлять всем процессом от начала и до конца, и не выключаться из процесса управления до его завершения. Что там отрапортавали те, кто чистил озеро, мы не знаем, но у нас сложилось впечатление некоего незавершённого дела. По озеру Линден: ребятишки, которые играли на берегу, рассказали, что агрегат при помощи которого чистили озеро не смог в некоторых местах срезать траву, которая растёт со дна озера. Необходимо очистить дно от слежавшихся там донных отложений,  тогда и трава расти не будет.

По озеру Источник: убрали сверху ряску, а она через два дня начала образовываться снова. Дно вообще не чистили! То же самое по озеру «безымянное». Если вся проблема в деньгах, то гармонизировать отношения власти и общественности мог бы экологический фонд, ликвидированный в начале нынешнего века. В конце 90-х, несмотря на экономические сложности, с помощью его средств удалось решить ряд важных проблем, связанных с  экологией города, в том числе облагородить заброшенный Патриарший сад.

Кстати, на последнем съезде экологов, который проходил в декабре прошлого года, все регионы попросили вернуть этот фонд. Ответа пока нет.

Наши озера это наша гордость. Наш район самый зелёный в Санкт-Петербурге. Мы дорожим каждым деревом, каждым кустарником, каждой травинкой, но нашим озёрам мы не в состоянии помочь самостоятельно. Здесь нужна специальная техника, вложения, специалисты. Озеро Линден, например, необходимо не просто очистить от травы, но необходимо прочистить канал, соединяющий все три озера, очистить  дно от мусора и ила. Если мы не сделаем этого, то озера могут погибнуть!  Хотелось бы напомнить «таинственной силе», что наши озера являются особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Снимки показывают, во что при нашей беcхозяйственности могут превратиться некогда красивые озёра.

Сегодня помочь озёрам ещё можно, а завтра может быть поздно. Потомки нам этого не простят. 

 Жители МО»Светлановское», Выборгский район, Санкт-Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники